10-го января 2015-го года музыкальный портал Eatmusic получил массу приятных впечатлений от знакомства с харьковским исполнителем Артёмом Пивоваровым. Его творчество априори никого не оставит равнодушным, особенно если вы знаете толк в хорошей музыке. Артёму свойственны нехарактерные для постсоветского пространства чувство стиля, западный подход к записи своего материала и его визуализации. Собрав клуб Brooklyn, музыкант отыграл большой сет, лаконично разделённый на две части. В первой Артём выступал в качестве фронтмен-гитариста рок-группы, во второй предстал перед зрителями один, исполнив знакомые многим композиции под качественный плейбэк. Команда Eatmusic пообщалась с Артёмом после выступления и выяснила, что скрывает символизм его работ, на какого голливудского актёра он похож, и чем важно наличие приоритетов.

 

 

ЕМ: Здравствуй, Артём! Что для тебя значит визуализация в творчестве, соотношение картинки и музыки?

Артём Пивоваров: Привет, Eatmusic! Каждый раз музыка воспроизводится абсолютно по-разному. Есть видеоряд, который атмосферно другой, не такой, как песня. Когда я смотрю какой-то клип, думаю о том, что каждый человек воспринимает его по-разному. Это как песня: ты слушаешь песню, и тебе кажется, что она об этом. А исполнитель несёт её, саму идею абсолютно по-другому. Для меня это очень важно. В первую очередь, зрителю важно показать качество. Хотя всё не упирается в качество, всё упирается в финансы. С каждым годом, чем больше ты занимаешься этим, делаешь музыку, тем больше ты вкладываешься. И тогда действительно получается какой-то результат, который нравится тебе. Со временем ты понимаешь, что можешь лучше, и далее это уже дело вкуса.

 

ЕМ: В чём отличие твоей работы в студии от концертной деятельности? Ведь есть разница в том, как ты воспроизводишь материал.

А.П.: Даже вокально я каждый раз исполняю песни по-разному. Дело, наверное, в отдаче людей. Для меня очень важна энергетика. На студии я погружён в себя. На концерте я тоже погружён в себя до тех пор, пока я не вижу людей, которые отдаются мне. Я сразу же начинаю впитывать это как губка, и это очень важно. То есть если у меня акустический концерт, квартирник, где, например, сто человек, чувствуешь грусть что ли (смеётся)… Все сидят, подпевают. А когда это другая энергетика, всё происходит по-другому.

 

ЕМ: Не можем не задать вопрос с политическим уклоном. В силу того, что сейчас нас разделяют по национальным признакам, мы разные, или мы вместе? Это отражается на твоей музыке?

А.П.: Мы вместе. Музыка вне политики. Я всегда так считал. Если ты, конечно, не группа, например, «Ляпис Трубецкой» (ничего против не имею), когда ты несёшь какую-то идею. Я не несу эту идею. Я несу добро, позитив. Я наоборот хочу, чтобы люди, которые слушали мою музыку, уходили от подобного негатива. Моя задача не нагружать людей, не накручивать их. Главное – мы молоды! У меня есть куча и позитивных, и грустных песен. Мои песни не все о любви. Я говорю о каких-то ценностях, говорю, например, о предательстве. Но это всё наше личное, и, в первую очередь, мы должны посмотреть в себя, а потом уже винить кого-то другого. Поэтому нужно задумываться, кто ты, а потом уже говорить о каких-то межнациональных конфликтах и тому подобном.

 

ЕМ: В твоих видео есть определенный символизм?

А.П.: Да! Всегда по-разному. Все идеи – это мои идеи. Я выступаю режиссёром всегда. И каждое видео несёт в себе какую-то символику. В том же «Легче», например. Дело не в религии… На самом деле можно найти описания, и по поводу «Легче», и по поводу работы «Родная». Мы сделали арт-хаусный клип, в конце на проекторе показывали лёгкие, а потом крест. И крест показан не потому, что я верующий, или мы хотели ущемить чувства верующих, а потому что это метафора, что каждый несёт свой крест по жизни. У каждого своё бремя. И опять же, каждый воспримет это, как ему ближе.
 

 
ЕМ: Чего твоим поклонникам ждать в новом году?

А.П.: Альбом. Абсолютно не похожий на предыдущий. Он на самом деле другой. И я надеюсь, что он зайдёт по-другому.

ЕМ: Не понятно почему, но окружающие люди любят ссылаться на восточный календарь и верят в символы года. Каким по твоему мнению будет год Овцы, и как его провести?

А.П.: Я лично не верю во все эти символы. Но вообще это мой год, я по знаку Зодиака и по гороскопам коза, овца, как-то так. Мне всегда окружающие говорят: «Это твой год!» (смеётся). Ну а что мой год? Мой год – каждый год! И с каждым годом я расту, и что-то делаю. Я не верю в это всё, потому что мой девиз по жизни «Бери и делай!». И неважно, что сегодня благоприятный день или не очень. Каждый год должен быть всё лучше и лучше. Ты растёшь, ты развиваешься. Ты взрослеешь. Даже если тебе пятьдесят. Вот тебе пятьдесят один, ты в любом случае за год приобретаешь какой-то опыт, происходит процесс развития. Всё зависит от того, как ты настроен. Если ты считаешь, что этот год будет крутой, но ты ничего не будешь делать, ну что ж… Опять таки, всё зависит от приоритетов. Кто-то себе задаёт какие-то цели. Для кого-то протусить весь год дома – это хорошо. Вот и всё.

 

ЕМ: Кто повлиял на тебя как на вокалиста?

А.П.: Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake), Адам Левин (Adam Noah Levine, вокалист группы Maroon 5), Адам Ламберт (Adam Lambert). Я слушаю и тяжёлую музыку, но их музыка всегда наполняет меня.

 

IMG_1877

 

ЕМ: А из тяжёлой музыки кого-то бы выделил?

А.П.: Из «тяжёлых» вокалистов не выделю никого. Серьёзно. Я могу слушать любую музыку, мои друзья и близкие это знают. Но там, где есть фальцет, звучит тенор – это особенное и любимое.

ЕМ: А как насчёт Muse?

А.П.: Мэттью Беллами (Matthew Bellamy) – крутой! Я не фанат, но люблю такие штуки с вокалом. Вообще, если через десять лет я буду продолжать заниматься музыкой, то продолжу развиваться именно в такой манере исполнения. Не люблю низко петь. Хотя есть треки, и я стараюсь. Развиваться, искать баланс.

 

ЕМ: Из произошедшего в прошлом году, какие веяния искусства ты бы выделил для себя? В музыке, в кино, в искусстве?

А.П.: Я смотрю кучу фильмов. Люблю ДиКаприо, даже можно сказать, что я его фанат! За прошлый год все его фильмы произвели отличное впечатление. И это не потому, что говорят, будто я на него похож. И я сейчас не выделываюсь: «Ой, я такой красивый, похож на ДиКаприо». Нет! Он крутой, у него потрясающая харизма, и его фильмы всегда на меня влияют. Что касается музыки – тот же Тимберлейк, я был на его концерте. Восторг! Ну, а за миром живописи не слежу.

ЕМ: Спасибо за интервью, Артём! И до новых встреч!

А.П.: Пока!

 

Слушать музыку Артема Пивоварова на SoundCloud:

 

Музыкальный журнал Eatmusic выражает благодарность организатору концерта Дмитрию Сиднею

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.