Группа «Виноградная лиса» и их альбом «Слабак»: зачем и как слушать?

Если бы меня попросили описать проект «Виноградная лиса», я бы назвала их музыкальной версией фильма «О чем говорят мужчины». Ижевская группа сформировалась на основе коллектива знаменитого молодежного театра Les Partisans, и на выходе получился чрезвычайно интеллигентный бунт. Песни, пронизанные иронией, сарказмом и острой социалочкой, и смешные, актуальные клипы – их фирменный почерк. Добавим легкий цепляющий мотив и харизматичную подачу фронтмена – уравнение готово.

На счету группы три альбома и столько же клипов. Коллектив не привязывается к конкретному стилю и постоянно экспериментирует со стилями – с рэпом, панком, кором, попом с примесями электроники. Собственно, поэтому вы можете встретить их на фестивалях совершенно разных музыкальных направлений. (Пс…Расскажу по секрету, сходи на живой концерт. В конце пати солист всегда фристайлит похлеще Нойза).

Последний альбом группы называется «Слабак». На мой взгляд, это вызов стереотипам и общественному взгляду на мужскую природу, попытка найти себя в мире маркетинговых штампов и социальных рамок. Наверное, поэтому стилистически он вышел в протестном панк-роковом жанре. Но не удивлюсь, если это очередной творческий эксперимент. Альбом с чисто мужской подачей. Финальная лирическая композиция «Не волнует» пронизана глубокой депрессивной лирикой. Да-да, мальчики тоже умеют страдать.

Хочется отметить новый клип группы на песню «Видеоблогер», который вышел практически в одно время с альбомом, но как отдельный проект. В очередном злободневном видео ребята прошлись по знаменитым Интернет-блогерам. На этом спойлеры заканчиваются: если у вас отсутствует чувство юмора, лучше обойти этот клип стороной.

В общем, послушать группу «Виноградная лиса» – это как встретить интересного собеседника в поезде, идеи и рассуждения которого покажутся тебе совершенно неожиданными и забавными. Это чистое творчество, которое заслуживает внимания. Интеллектуальный контент не для всех. И не важно, о чем пишут ребята – о совах или политике, их песни – пища для размышлений, и это то, что всегда остается неизменным.

Слушать альбом группы «Виноградная лиса» «Слабак»: