Гитара и скрипка слились воедино в творчестве молодой московской группы UtroVechera, в состав которой входят Вячеслав Оноприенко и Ольга Афонина. Обаятельные ребята творят в разных жанрах, так как считают, что в их музыке не должно быть никаких границ. При создании каждой песни они стремятся удивить своих слушателей, предложить им нечто совершенно особенное. В интервью Eatmusic Вячеслав и Ольга рассказали, как был создан их коллектив, как идёт работа над новым альбомом, который призван стать «культурным шоком», а также признались, кого бы они хотели телепортировать на свой концерт, если бы была такая возможность.
EM: Ольга, Вячеслав, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о самом начале. Как всё началось, как вы нашли друг друга?
Вячеслав: Привет, Eatmusic! Началось всё давным-давно. Мы вместе учились с Олей.
Ольга: С 2001 года мы знакомы.
Вячеслав: Да. С 2001 года. Хотя особо не общались. В 2006 году я сыграл в рок-группе, и Олю попросил просто подыграть на скрипке. Мы отыграли отлично концерт в театре Вернадского. Потом долгое время ещё играли вместе. Собственно, потом наши пути разошлись. И вот снова сошлись.
Ольга: Сейчас мы в таком составе, но ищем музыкантов для совместных музыкальных экспериментов, особенно, ритм-секцию.
EM: Как пришла идея создать группу UtroVechera?
Вячеслав: Мы разошлись с предыдущим коллективом из-за разногласий.
Ольга: Творческих. В большинстве коллективов такое бывает – не сошлись во взглядах на музыку.
Вячеслав: Каждый стал гнуть свою линию. И, собственно, догнули и разошлись. Я сразу позвонил Оле, сказал: «Оль, давай тогда вместе играть». Потом из старой группы вернулся барабанщик и, отказавшись от рока, мы стали искать новое звучание.
EM: Значит, сколько уже группа существует?
Вячеслав: С сентября 2012 года.
EM: А какие выступления были самыми запоминающимися и необычными?
Ольга: В 2007 году мы выступали в клубе Spirit Of 90’s, там царила атмосфера 1990-х, в плане того, что порядок не наводили именно с этих лет (смеётся). Кульминацией всего стали несколько эпичных падений барабанщика за задник сцены из-за неустойчивой табуретки.
Вячеслав: Зато публику изрядно повеселили (смеётся).
UtroVechera — Русская зима (live’2016):
https://youtu.be/h5vL2o9kIk0
EM: Хотели бы полюбопытствовать: почему такое название – UtroVechera?
Вячеслав: На самом деле изначально меня тянуло к фолк-музыке. Есть поговорка: «Утро вечера мудренее». Соответственно, «Утро вечера мудренее» – это очень длинное название. Поэтому – UtroVechera. В одно слово. При этом пишется латиницей, потому что мы с Олей играем не только музыку на русском языке, но и очень много инструментальной. Также есть песни на английском языке.
Ольга: Ну и потом это название отражает разноплановость нашей музыки.
Вячеслав: Да. Утро, вечер.
EM: Всегда планируете объединять разные жанры? Или, может быть, в дальнейшем остановитесь на каком-то одном?
Ольга: Я думаю, что сложно сейчас сказать. Потому что то, что есть на данный момент – вот этот поиск, мультижанровость – нас вполне устраивает. Сказать, что и дальше всё будет в таком же ключе… Ну, не знаю – наверное, нельзя.
Вячеслав: Нам сейчас это интересно – делать разную музыку, найти слушателя. Мне кажется, чем разнообразнее музыка, тем больше людей слушают. Даже если одна песня с альбома кому-то понравится – это очень здорово.
EM: Помните свое первое выступление в составе группы UtroVechera?
Вячеслав: Это в кафе было. Замечательно, много народу.
Ольга: 2013 год, если я не ошибаюсь.
Вячеслав: Был такой дебют у нас. Очень хорошо получилось тогда. И люди отреагировали хорошо. Даже участники бывшей группы были, и они сказали: «Да, это здорово, это интересно».
EM: Что вы видите своей главной изюминкой?
Вячеслав: То, что нет границ в музыке. Нет рамок. У нас нет таких групп в России, которые делают настолько разнообразную музыку. Мы играем от стиля эмбиент до альтернативной музыки, от фолк-музыки до авторской песни. У нас очень обширный музыкальный вкус. У Оли собственное видение своих любимых песен, а у меня – своих. И мы как-то объединяемся, ищем что-то вместе.
В 2015 году UtroVechera выпустили свой первый альбом:
EM: В июне 2015-го года у вас вышла первая пластика – «На Линии Горизонта». Сейчас вы работаете над новым альбомом. Как идёт подготовка?
Вячеслав: Тяжело идёт.
Ольга (смеётся): Да. Мы как раз сейчас это обсуждали. Оказалось, весьма непросто даже с первой песней, которая много раз уже исполнялась. Но вот как её записать, как её подать именно в записи на альбоме…
Вячеслав: Оказалось, очень сложно…
Ольга: Вот сейчас у нас споры идут по этому поводу.
Вячеслав: Мы записали уже четыре песни, и на первой мы споткнулись. Потому что хочется, чтобы…
Ольга: Чтобы хорошо звучало.
EM: А что там, в новом альбоме? Может, приоткроете секрет – что ждёт слушателей?
Вячеслав: Шок ждёт культурный (смеются). Первый альбом звучит более «приглаженно». В плане жанровых границ. А здесь из песни в песню будут переходить совершенно разнообразные жанры.
EM: А как будет называться альбом?
Вячеслав: Название есть, но это пока секрет. Оно отражает содержание альбома. Нам оно очень нравится, но сейчас не будем говорить об этом. А вдруг мы его поменяем?
Ольга: Вот, кстати, Слава говорит, что первый альбом, на его взгляд, более «причёсанный», а второй будет, наоборот, разношёрстный. А мне кажется по-другому. Первый был в плане музыкальных аранжировок более разнообразный, а нынешний более цельным получается.
Вячеслав: Но при этом по стилям очень «прыгать» будет. С первой песни нельзя будет сказать, каким будет весь альбом. Хочется сделать так, чтобы слушатель не ожидал, что будет дальше.
EM: Какие ещё в ближайшее время концерты, проекты планируете?
Вячеслав: У нас вот планируется квартирник с ребятами, с Юрием Северяниным, с Женей Сучковым (к моменту выхода интервью уже состоялся – прим. EM). Планируем такой концерт сделать на троих – как мы это называем, «сообразить на троих». Группа (мы с Олей) и два исполнителя. Хотим сделать такие посиделки домашнего типа. Проходить будет на квартире у Сергея Добрера. Ещё фестивали какие-то летние – обязательно. Вот мы в прошлом году были на «Рамонском Роднике». На «Быть Добру» нас приглашали, но мы не успели по датам. И «Многофест» у нас был – замечательные организаторы, очень хорошая площадка, добрые люди. Очень приятно было видеть много музыкантов, с которыми раньше встречались, играли. Это здорово, эти моменты всегда радуют.
EM: А с Северяниным вы друзья?
Вячеслав: С Юрием Северяниным мы друзья, мы познакомились на одном мероприятии. Обоим понравилась музыка. Стали общаться. В его песнях – очень чёткая внутренняя позиция. И мы даже сделали совместный проект: записали его песни.
Ольга: Совместный эксперимент получился.
Вячеслав: И Юра был очень доволен. Это было весьма интересно – сделать аранжировку не на свои песни.
EM: А как происходит обратная связь с поклонниками? Каким было первое сообщение от них?
Вячеслав: Первое сообщение мне пришло на почту через сайт – я помню очень хорошо. Девушка мне написала, что искала для своего плей-листа определённую песню, и нигде не могла найти, пока не наткнулась случайно на нашу группу. И каково было мое удивление, когда оказалось, что это песня, которую не ожидал – «Патриот». Песня о людях, которые живут здесь, в России, и за рубежом – их сравнение. А по музыке это такой инди-рок. То есть несовместимость жанров – текстового и музыкального. Очень приятно, что первый отзыв был именно на эту песню.
Ольга: Ну, а так много разных отзывов пишут – в основном, конечно, через интернет. Время от времени выкладываем на какие-то площадки, музыкальные паблики свои песни. Там много как положительных, так и критических отзывов. Мы всё принимаем – если, естественно, адекватная критика. Бывают и крайности. Но мы стараемся на них не обращать внимания.
Вячеслав: Есть такие моменты, когда кто-то пишет: «Покидайте мне в комментарии любимой музыки», и в этих комментариях оказываются наши песни. Это очень здорово и приятно.
EM: В каждом коллективе обычно кто-то за что-то отвечает – кто-то за чувство юмора, кто-то за поддержку. Кто у вас за что отвечает?
Вячеслав: У меня первая мысль была – сказать, что мы социопаты (смеются). Это неправда, конечно. За юмор… у нас, на самом деле, это общее. Нет такого человека, который взрывным юмористом был бы. Вот когда Дима Герасимов с нами играл, наш барабанщик, вот это был такой «будильник», который мог из ничего сделать шутку. Мы с ним хорошо сейчас общаемся, близкие друзья.
Ольга: А если нас рассматривать, то основной двигатель у нас Слава. Все идеи исходят, в основном, от него. То есть, он фонтанирует вот этими вот всякими классными темами, песнями, а я как более такой рационально-мыслящий человек это всё … облагораживаю (улыбается).
Вячеслав: Я как голова, а Оля как шея.
EM: А у вас есть какие-нибудь свои внутригрупповые традиции, шутки, словечки?
Вячеслав: Ну если какие-то общие воспоминания, то это однозначно – наши первые репетиции. Подмосковные. Это была станция «Немчиновка» – андеграунд-студия репетиционная.
Ольга: Она называлась «Зверинец».
Вячеслав: Да, точно. Это было что-то… потому что это чисто андеграундное место. Но атмосфера была потрясающая. Первые записи мы там делали. Был самый кайф.
Ольга: Тогда у нас состав ещё был большой. Мы играли рок.
Вячеслав: И под другим названием.
Ольга: А так, традиции…
Вячеслав: Вот одна – все репетиции у нас начинаются с кофе-брейка. Всё обсудить, рассказать что-то новое, и потом углубиться уже в репетицию.
EM: Что, по-вашему, самое сложное в работе музыканта в настоящее время?
Вячеслав: Самое сложное, наверное, это… сами музыканты, на самом деле. Мне кажется, проблема в том, что большинство из них не знают, для чего они это делают. Я знаю очень многих музыкантов, которые говорят: «Для того, чтобы просто играть». Нет какой-то определённой цели. А ребята, которые имеют какой-то потенциал, они теряются. Но с другой стороны, хороший музыкант всегда где-то вылезет. Где-то его заметят. Но для начинающего музыканта это большая сложность – найти площадку, куда можно отправить песни, и чтобы они были услышаны. У нас самая большая сложность в том, что мы неформат вообще. Когда мы заявку оставляем на фестиваль, нам говорят: «Давайте вы будете играть вот эти и вот эти песни, а вот эти нам не подходят, и вы не будете играть».
Ольга: Действительно у нас так заведено, что всё измеряется: ты либо формат, либо – неформат.
Вячеслав: Надо уходить от этих рамок. Мне кажется, это самый правильный вариант. Ведь большинство людей – меломаны. Они слушают разную музыку.
EM: Раз прозвучало, что не все музыканты понимают, для чего они это делают, то я, конечно, не могу не спросить – для чего это делаете вы? Как вы себе отвечаете на этот вопрос?
Вячеслав: Мы из числа музыкантов, которые тоже не знают (смеются). Да нет, на самом деле.
Ольга: Для меня это такая отдушина, где я могу выразить себя, то, что я умею, то, что люблю. И хочется как-то, чего лукавить, чтобы это было оценено. То есть, я делаю это для себя и для тех, кому это будет интересно.
Вячеслав: А я, наверное, делаю это для того, чтобы написать такую песню, какой ещё никогда не было. И потом – это смысл жизни. Были моменты, когда я не играл, но всё равно об этом думал. Желание играть, что-то делать, творить – оно не покидает никогда. Есть музыканты, которые делают это просто ради удовольствия и в любой момент могут остановиться. Я так не могу. И ищу свою песню – ту самую, которую нигде не слышал. Ищу в себе и хочу её написать.
Ольга: А если говорить о более таких, приземлённых целях, то это – концерты. Выступления.
Вячеслав: И самореализация, конечно. Для меня это очень важно.
EM: Если бы у вас была возможность телепортировать на свой концерт любого человека, кто бы это был?
Вячеслав: У меня есть мой любимый поэт XX века. Он такой… русский рокер. Это Александр Башлачев. Мне было бы интересно ему показать своё творчество – не всё, а что-то конкретное, определённое. Хотя мы совершённо разные, далёкие друг от друга люди, и то, что он делал, нельзя ни с кем сравнить – с собой тем более. Но мне очень интересно было бы с ним пообщаться.
Ольга: Вот у меня первая мысль – я не знаю, почему она пришла, – лев Бонифаций. Он, конечно, не человек, но он очень милый и обаятельный (улыбается). А если говорить о музыкантах… Земфира. Потому что она для меня действительно отдельный музыкант, Личность. Я с первых звуков первой пластинки полюбила её песни безгранично. И мне был бы интересен её взгляд.
Вячеслав: Вот, кстати, интересный момент – Оле нравится Земфира, а мне она совершенно не нравится. Тем и интересно, что мы «добавляем» друг друга.
Ольга: Я, кстати, про Башлачева могу сказать то же самое (смеётся).
Вячеслав: Совершенно разные люди, которые делают что-то вместе – это UtroVechera.
EM: А каким должен быть отзыв слушателя, чтобы вы его прочитали и сказали: «Это то, ради чего мы это делаем»?
Вячеслав: Это любой отзыв. Мне вот одна девушка написала, что она под инструментальную музыку даже молится. Кто-то вообще на своей странице «Вконтакте» выставляет нашу музыку, фотографии, рассказывает, чем мы индивидуальны. Это очень приятно. Любой отзыв, если человек потрудился сделать запись на своей странице, оставить комментарий, поставить «лайк» – мне кажется, это здорово. Это большой мотив, чтобы двигаться вперёд.
Ольга: И потом, кстати, даже отрицательные отзывы – они тоже своего рода, как некий двигатель. Себе можно доказать или этому человеку, что ты можешь лучше.
Вячеслав: Мы стараемся объединить нашей музыкой совершенно разных людей, разных классов, разных…
Ольга: Взглядов.
Вячеслав: И это здорово.
EM: Спасибо большое, что уделили нам время. Будем следить за вашим творчеством и, в частности, за новостями о новом альбоме.
Вячеслав: Спасибо!
Ольга: Вам спасибо большое.