Группа Три вторых – московская рок-команда, объединяющая в себе агрессивные «гаражные» риффы и энергичные барабаны. Основная идея команды – живой звук: никакого плейбека. Журнал Eatmusic сделал интервью с неизменным лидером коллектива Александром Краушем и обсудил, каково это — не задумываться о жанрах, играть по своим правилам и без, а также заниматься продвижением.

Группа Три Вторых в интервью: «Присутствие машинного разума убирает живость реального звука»

ЕМ: Привет, Саша! Совсем скоро вы выступите на разогреве у другого московского коллектива – Stone Flakes. Но когда ждать сольный концерт? В какой атмосфере проходит подготовка к нему?

Саша Крауш: Cольный концерт группы Три Вторых состоится 22 ноября, так же в стенах клуба Glastonberry Pub (кстати, всех ждём!). И планы на него, конечно, большие. Это и интересно, и ответственно, ведь мы лёгких путей не ищем. Клуб вместительный и, разумеется, хочется, чтобы зал был заполнен. А атмосфера подготовки всегда одинаковая: стараемся максимально все отрепетировать и интересных фишек придумать на каждый гиг.

ЕМ: Невозможно не заметить смешение стилей в «3/2». В той же «Твори», например, слышно сильное влияние краут-рока, а «Герои» — ярко-выраженный прогрессив. С какими же жанрами вы сами себя ассоциируете?

Саша: Мы перестали задумываться об этом. Да и вообще, пугают все эти приставки к слову рок. Со времен первого ЕР у нас накопилось некоторое количество песен. Все они очень разные, сложно подогнать их под какой-то стиль. Мы видим общую канву, а уж к чему ближе каждая из них, решать только слушателю.

ЕМ: У вас на странице указано, что наличие родес-пиано является одной из ваших отличительных черт. Как вы пришли к такому звучанию? Почему выбор пал именно на этот инструмент?

Саша: Эх… Мы уже давно собираемся убрать этот факт из описания. Это ведь лишь инструмент, на самом деле. Может быть, в такой музыке Rhodes сейчас не частый гость, но все же он лишь инструмент, а не фишка. И как нам кажется, он очень хорошо вписался в наш формат, добавил характерного звучания. Вообще, у нас фетиш на старые интересные инструменты.

ЕМ: Родес-пиано является знаковым инструментов в музыке 1960-1970-х. Сами вдохновляетесь той же эпохой?

Саша: Нет, просто мы любим всякое винтажное дерьмо.

ЕМ: Почему вы выступаете против плейбека (музыкальной подложки — прим. ред.)?

Саша: О! Дело в том, что мы целиком и полностью уверены, что на выступлениях всё должно быть максимально честно. Присутствие машинного разума убирает живость реального звука: вроде красиво, а на деле уже «не то». Конечно, мы используем лупер (специальное устройство для сведения нескольких звуковых дорожек, которые накладываются одна ну другую прямо во время игры — прим. ред.), и некоторые фрагменты играются с его использованием, но эти лупы, всё же, записываются в реальном времени, — это другое. Большинство команд сейчас играют с плейбэками. Это не плохо и не хорошо, наверное, но нам такой путь не близок: мы любим, когда трудно. Важно, чтобы нам верили.

Группа Три Вторых в интервью: «Присутствие машинного разума убирает живость реального звука»
Группа Три Вторых: Михаил Медведев (барабаны, слева), Александр Крауш (гитары, луп, клавишные)

ЕМ: Отметим мощные гитарные риффы. Какими гитаристами вдохновляетесь? Сможете назвать, предположим, тройку любимых?

Саша: Главным объектом воздыханий долгое время был великий и ужасный Том Морелло из Rage Against the Machine. А так, много ребят, конечно же, сложно тройку выделить. Например, блюзовые дядьки, типа Мадди Уотерса, Клэптона, Би Би Кинга. Даймбэг Даррелл из Pantera тоже очень интересный музыкант.

ЕМ: Планируете ли расширять состав для большего разнообразия?

Саша: Определенно нет. Это и есть концепция 3/2.

ЕМ: 02 июля вы сообщили об участии в проекте Наше 2.0. Расскажите подробнее о положении дел. Получило ли эта история продолжение?

Саша: Да, мы теперь участники и этого хорошего проекта. Радиостанция ориентируется на новых исполнителей, ищет свежие имена и даёт дополнительные возможности быть услышанными. И спасибо им за это! Сейчас самое главное развитие, связанное с проектами НАШЕго. Например, мы будем выступать на фестивале «Нашествие 2018» как раз на сцене Наше 2.0. Первое событие подобного масштаба для Три Вторых. Волнительно!

ЕМ: Кстати, о группе ВКонтакте. Специально нанимали SMMщика или всё делаете сами?

Саша: На самом деле, музыканты – те еще раздолбаи. Поэтому недавно начали сотрудничать с хорошим специалистом в сфере SMM, и это уже даёт свои плоды.

ЕМ: Сложно ли набирать фан-базу? Может пользуетесь какими-то особыми методами?

Саша: Ничего необычного, стараемся брать музыкой. Не хотим выезжать на каком-то шок-контенте. Instagram-еда, всякие там котики-уточки, пробежки голыми по Красной площади и тому подобное точно не для нас. Хотя от подобных способов пиара никто не застрахован…

Группа Три Вторых в интервью: «Присутствие машинного разума убирает живость реального звука»
Группа Три Вторых на фестивале «Живой»

ЕМ: Вы – частые участники фестивалей. Расскажите про самый яркий фестивальный опыт. В скольких городах уже успели выступить?

Саша: Да, успели отшуметь на разных фестах. Запомнился Revolution с вытекающим туром: Тверь, Великий Новгород, Питер и потом большой опен-эйр. Еще запомнился фестиваль «Живой», тоже в Питере: фанаты на концерте порадовали флэшмобом с файерами во время песни «Твори». Это было очень круто, приятно и неожиданно! Вообще, в Питер очень хотим приехать с сольником. Отыграем московский концерт и как раз займёмся этим вопросом.

ЕМ: Идет ли сейчас работа над записью? Молодые исполнители стабильно уходят от альбомов к формату синглов и EP. Какого формата предпочтете придерживаться вы?

Саша: Работа над записью идёт почти всегда, но мы такие дотошные (и ленивые!), что всё никак не можем привести материал в конечную форму. Но, тем не менее, осенью планируем наконец-то выпустить ещё один ЕР. Что касается форматов, нравится направление в сторону синглов, так как каждая песня становится отдельным инфоповодом. Да и люди все реже слушают музыку альбомами, к сожалению.

ЕМ: И в конце немного отойдем от музыкальной практики к философии. В песне «Твори» поется: «твори историю, не смотри в стороны. Да – толпы, нет – опыт». Сами живете по тем же постулатам?

Саша: Можно сказать, что это наш девиз. Как бы это пошло не звучало, но идти к своей цели, делая то, что считаешь правильным — это великое счастье. Припев песни «Твори» часто вдохновляет нас на новые движения и приводит заблудшие мысли в порядок. Каждый творит свою историю, как считает нужным. Нам кажется, что нельзя сбиваться с курса несмотря ни на что.


22 июля 2018 года группа Три Вторых выступит в клубе Glastonberry Pub на Дне рождения команды Stone Flakes. 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журналист Eatmusic. Музыкант, меломан и просто хороший человек.