10 сентября группа NIZKIZ выпустила клип на новый сингл «Люстэрка», по традиции обрадовав и отчасти удивив своих фанатов. В ходе мини-тура могилевской группы по России корреспондент Eatmusic Анна Сотникова встретилась с ребятами и узнала на интервью, чем отличаются концерты в России и Беларуси; с кем парни планируют сотрудничать в дальнейшем; каким будем новый альбом и многое другое.

низкиз интервью 2018

ЕМ: Сведением нового сингла занимался Дэниэль Кардозо, о чем вы писали в соц.сетях. Почему решили взаимодействовать именно с ним?

Дмитрий Холявкин: Я люблю творчество Anathema, слежу за ними с самого начала 2000-х. Два альбома назад в их составе появился Даниэль Кардозо. В основном он играет на барабанах, но также становится за клавиши, когда «старый» барабанщик садится за установку. Мне стало интересно узнать о нем немного больше. Оказалось, он мультиинструменталист, и хорошо поёт, имеет свою студию, а также продюсирует музыкантов. Он является эндорсером многих профильных брендов (Zildjian, Remo, Ddrum, Steinberg, RME), а это тоже своего рода знак качества, случайных людей такие компании не «подписывают».

Александр Ильин: Первый раз мы с ним связались, когда искали, кто поработает над нашим прошлым альбомом «Синоптик». Но тогда у него не было времени на целый альбом, а у нас — чтобы ждать. Да и работы Константина Пыжова («Пошлая Молли», Валентин Стрыкало) нам нравились, с ним мы и сделали альбом.

Дмитрий Холявкин: Сейчас мы связались ещё раз, Даниэль попросил прислать демо и взялся за работу. Нам хотелось посмотреть, как увидит песню человек с абсолютно западным подходом к звуку. Нужно отметить, что работает Даниэль быстро, но никак не в ущерб качеству. Также он предложил кое-какие «фишки» в аранжировке. Готовой песней мы очень довольны. Мы поделились планами о работе над новым материалом, на что было приятно получить ответ: «С вами готов работать в любое время, ваша музыка мне нравится, качество студии, в которой вы записывались, отличное!» К слову, записывались мы как обычно в родном Могилёве у Дениса Манёнка («ЛСП», «Грязь»).

EМ: Если говорить в целом о новом альбоме, есть ли уже какое-то видение готового варианта? Планируете придерживаться собственного стиля или экспериментировать с чем-то новым? 

Александр: О готовом варианте нового альбома пока говорить рано. Сейчас мы только нарабатываем материал. Стиль, конечно, будет узнаваем, но так же, как мы от альбома к альбому пробуем искать новый звук, работая с разными людьми, так и песни мы не хотим делать похожими и одинаковыми. По новым синглам можно увидеть, в какую сторону мы движемся.

ЕМ: А как бы вы сами охарактеризовали свое творчество?

Дмитрий: «Гитарная романтика с альтернативным привкусом и стадионной подачей»(с). Нам нравится этот тезис. Действительно, стараемся делать вещи с прицелом на большие площадки. Да, играем гитарную музыку, но не ограничиваем себя какими-то рамками, жанрами или используемыми инструментами.

ЕМ: В последнее время российская сцена изобилует новыми яркими именами, которые вызывают ожесточенные дискуссии. Что зацепило вас? Следите вообще за творчеством музыкантов из России?

Александр: Мы бы не стали выделять именно российскую сцену. Яркие имена появляются везде. Стараемся слушать как можно больше разной музыки — российской, европейской, американской, разных жанров и направлений. Не обязательно подхватывать все новомодные течения, но быть в тренде, знать и понимать, что сейчас происходит в мировой музыке, необходимо. 

интервью низкиз 2018

ЕМ: Как относитесь к творчеству соотечественников? На какие имена посоветовали бы обратить внимание?

Дмитрий: Всегда приятно видеть, как именно белорусские исполнители добиваются значительных успехов не только у себя на Родине. Обидно, что вспоминать, что они же белорусы, начинают, когда они уже добиваются успеха в той же России (IOWA, Макс Корж). Наш звукорежиссер также работает с «ЛСП», поэтому за ними следим особенно пристально.

ЕМ: Скоро у вас начнется тур, который включает в себя и три российских города: Москву, Санкт-Петербург и Калугу. С первыми двумя все понятно, но почему именно Калуга?

Дмитрий: Тут всё просто. Калуга — по дороге в Москву, и к тому же нас туда не раз приглашали. В этот раз всё сложилось!

интервью низкиз 2018

EМ: Чем вообще для вас различаются концерты в России и Беларуси? Дома встречают теплее?

Александр: Сейчас в России приходит больше новых слушателей. В Беларуси многих ты уже узнаешь в лицо. И есть прелесть там и там. В Беларуси можно быть более расслабленным (в хорошем смысле): люди знают песни, поют, поддерживают. В России же каждый концерт – своеобразный вызов: за время выступления завоевать публику. Это держит в тонусе. Но это вовсе не означает, что к белорусским концертам мы готовимся меньше! Выступать в родном Могилёве, где столько родных и друзей – наверное, ответственнее всего.

ЕМ: Фанаты вам что-то дарят? Какой был самый необычный подарок?

Дмитрий: Да. Уже есть несколько коробок, куда мы это всё бережно складываем и храним. Особенно приятно получать подарки, сделанные своими руками, особенно детскими.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.