Группа Mr.HowDoYouDo в обзоре EM: как втроем сделать невозможное?

Сегодня в нашем обзоре – группа Mr.HowDoYouDo, хард-рок трио из Санкт-Петербурга. Буквально недавно команда представила новое live-видео на композицию «Города», ну а мы не могли обойти стороной их дебютный альбом под названием «Именины Сердца». На счету коллектива выступления на различных крупных фестивалях и конкурсах, а также множество радиоэфиров (редко такое советуем, но послушайте – у музыкантов отличное чувство юмора).

В 2014-м году группа Mr.HowDoYouDo созрела до выпуска дебютного альбома «Именины Сердца». На сегодняшний день эта пластинка – главный козырь в рукаве музыкантов, но она не теряет своей актуальности. Группа Mr.HowDoYouDo, Именины СердцаНа альбоме девять треков (как и подобает поколению «вконтактовских» музыкантов), и в каждой песне трио раскрывает свой талант с разных сторон.

При наличии английского названия, команде удается писать довольно бойкие и интересные по звукоряду тексты. Если вас, так же как и нас, занимает вопрос пения на русском языке, то эта пластинка определенно придется вам по вкусу. Тексты Mr.HowDoYouDo словно бы дань «великому и могучему», его стихотворной и песенной традиции. Резкие или распевные, слова и мотивы песен изобилуют яркими рифмами и жестким ритмом. В купе с экспрессивным вокалом гитариста и лидера группы Александра Ермакова эти тексты могут жить своей собственной жизнью, но у них есть хорошее подспорье – музыка. «Именины Сердца» получились прямо таки музыкальным праздником: музыка группы написана на столь же хорошем уровне, что и лирика.

Не знаем, чем вдохновляются музыканты, но если сравнивать их с западными коллегами, то они могут встать в один ряд с австралийцами Wolfmother или с американцами Faith No More, которые также ищут вдохновения в старом хард-роке, психоделике и альтернативе.  Группа Mr.HowDoYouDo миксует самые разные стили, но в целом в их творчестве преобладает тяжелый гитарный рифф, который с постоянной регулярностью переходит в длинные и разноплановые соло. Здесь есть место прямоте и простоте, свойственной более альтернативным риффам («Маньяк»). Есть место и психоделичной гитаре, чьи партии более всего похожи на импровизацию (хотя таковой не являются) (например, в треке «Open»). Также команда экспериментирует с разного рода эффектами, причем не только в гитарных партиях, но и в вокальных. Для себя мы особенно отметили треки «Смерть среди айсбергов» и «Бог есть!». Первая композиция – это эпичная пятиминутная симфония, в которой нашлось место и сложной обработке голоса, и оркестровой аранжировке, и стилистическим элементам симфо- и индастриал-метала, которые любят разные тяжелые музыканты, на вроде Rammstein или Pain. Второй же трек слушается как неожиданный реверанс упомянутым выше Faith No More: эту песню надо просто послушать, чтобы понять, что мы имеем в виду.

Группа Mr.HowDoYouDo свежа и определенно талантлива. Их альбом «Именины сердца» представляет собой серьезную работу, в которой музыканты довольно лихо прошлись по всем вехам истории рок-музыки и разных стилей, при этом сохранив большую долю самоиронии и найдя собственное звучание. В каком-то плане для многих групп это непосильный труд, и диву даешься, КАК трем питерским музыкантам это удалось. Но после прослушивания дебютной пластинки Mr.HowDoYouDo понимаешь, что нет ничего невозможного. Ждем результатов новых экспериментов команды, и надеемся, что они не заставят себя долго ждать.