Группа МодеМ в интервью: «Наш дебютный альбом про отношухи, где не все хорошо»

Электро-софт-рок группа МодеМ, являющаяся сольным проектом основателя СЛОТа Игоря «Кэша» Лобанова, выпустила дебютный альбом «Дисконнект». В интервью Eatmusic «Кэш» совместно со своими коллегами по «модемному» цеху барабанщиком Василием Горшковым и басистом Николаем Карпенко раскрыл суть названия и концепции пластинки, отметил тенденцию падения интереса к рок-музыке в России, а также обмолвился, что пил краситель во время съемки клипа «Шанель №6».

Группа МодеМ в интервью

ЕМ: Привет, парни! Поздравляем с выходом пластинки! Ваш альбом называется «Дисконнект». С кем вы чувствуете дисконнект, и есть ли ощущение, что налаживать связи становится сложнее и сложнее?

Василий: Привет, Eatmusic! В этот момент все синхронно дисконнектимся….

(Смеемся)

Кэш: Если без шуток, то название связано с общим настроением. На пластинке много песен про отношухи, где не все хорошо. Слово «Дисконнект» просто удачно подошло под настроение. Иногда не думаешь специально о названии, оно приходит вдруг само, и ты просто уверен, что это то, что надо на все 100%. Так получилось и в случае с нашим первенцем.

Василий: Опять же, на мой взгляд, «Дисконнект» очень удачно сочетается с названием группы…

Группа МодеМ в интервьюЕМ: Как проходил процесс сочинения и записи материала?

Кэш: Ряд песен был написан еще в ХХ веке. В то время меня волновал бешенный круговорот отношений с противоположным полом. Всё это отразилось в текстах песен. Что касается записи, то она шла постепенно, на протяжении нескольких лет. Причём перед самым финальным сведением я полностью переделал аранжировку и даже основные гитарные партии в песнях «25-ый час» и «День рождения». Признаюсь, что продолжительное время не получалось нормально спеть ряд песен. Меня это раздражало, возможно поэтому альбом получился таким долгостроем.

ЕМ: Вы уже сняли несколько клипов. Приключилась ли во время съемочного процесса, какая-нибудь смешная история?

Кэш: Когда снимали «Шанель №6» пришлось пить воду с красителем! (Смеется) Правда он, конечно, был пищевой. Но все, кто смотрят – спрашивают: «Почему такой желтый как тройной одеколон?!»

ЕМ: На пластинке 13 треков. Уже что-нибудь взяли на радио?

Кэш: Пришли на «Свое радио» — там Семен Чайка послушал и сказал: «Это для маленьких девочек». Неформат… Сейчас будем пробовать три песни отдать на НАШЕ. Посмотрим на их реакцию!

ЕМ: А как бы вы охарактеризовали стиль вашей музыки?

Кэш: Непростой вопрос! Думаю, это такой вид рока, в котором гитаре отдаётся не первое место. Живая ритм-секция и обилие клавишных инструментов. Мне кажется, что нелегко будет найти сравнение с нами. И вот тут бы взять, да и выдумать легенду, что мы создали новый стиль… Но я просто не думаю об этом. В рецензиях пишут что-то про софт-рок и русский рок с элементами готики, где одно противоречит другому… Я не знаю… Сливаюсь из этой темы!

ЕМ: По вашему мнению, что сегодня происходит с русской тяжелой музыкой — роком, альтернативой, металом? Время Цоя проходит?

Николай: Есть такое. Рэп в мейнстриме сейчас.

Кэш: Возможно, это связано с тем, что канал «A-one», который всегда поддерживал альтернативу, стал рэперским. В данный момент могу лишь посоветовать смотреть «НАШЕ-ТВ» — там есть все, и ребята нормальные: берут любой материал, если он качественный.

ЕМ: Зададим несколько коротких вопросов, которые предполагают быстрый ответ: Нашествие или rock am ring?

Василий: Вроде бы где родился – там и пригодился. Но масштабы не ограничиваются одной страной. А вообще оно и то, и то круто по-своему.

ЕМ: Жить по часам или в свободном графике?

Николай: Однозначно, свободный. Для творческих людей по часам сложновато. Хотя и приходится.

ЕМ: Модем — это…?

Кэш: Три человека перед вами.

ЕМ: Что пожелаете нашим читателям?

Кэш: Слушайте разную музыку, не будьте человеком, цитирующим одну книгу. И сохраняйте позитив. До встречи на концертах!

Больше фотографий с интервью: