Борис Борисович Гребенщиков, человек талантливый во всех смыслах этого слова, оказывается, еще и живописец! Культовый российский музыкант Борис Борисович Гребенщиков начал заниматься живописью еще в 1980-х, однако он сам не придавал этому большого значения и творил исключительно для себя, изредка демонстрируя свои работы для широкой публики.
Однако к собственному 60-летию в 2013 году Борис Борисович организовал выставку своих картин в Санкт-Петербурге в арт-центре «Пушкинская-10», а затем и в Москве в Музее современного искусства. На выставке было представлено 39 полотен маэстро, а также несколько его сюрреалистичных фотографий.

Творчество Бориса Гребенщикова перетерпело немало изменений за 35-летний период. Все начиналось с незатейливых изображений забавных человечков, этот стиль в творчестве Гребенщикова культурные критики называют живописью а-ля Митьки. За незамысловатыми карикатурными изображениями последовали более реалистичные пейзажи, но в последнее время Борис Борисович Гребенщиков все же вернулся к абстракции. Если брать все работы музыканта в целом, то можно сказать, что они выполнены в духе примитивизма, но в них есть и сюрреалистические акценты, и даже экспрессионизм.

Такой стиль в живописи неудивителен и вполне ожидаем от представителя культурного андеграунда. В работах Гребенщикова так и плещут яркие краски и резкие переходы, подобный настрой мы видим не только в живописи, но и в остальном его творчестве. Можно даже сказать, что картины Бориса Борисовича – это иллюстрации к его музыкальному творчеству.


Также весьма интересны не только сами картины Гребенщикова, но и названия, к их созданию художник подошел с особой ответственностью и вложил в них все свое вдохновение. Поэтому названия работ вышли довольно любопытными и замысловатыми. Ярким примером может послужить название одного из пейзажей Гребенщикова – «Лес, в котором сорок минут назад произошло что-то необыкновенно хорошее».

Картины Гребенщикова — это совокупность мыслей и посылов художника. Поэтому трудно сказать, что именно он хотел выразить каждой работой, поскольку все воспринимают для себя их совершенно по-разному. К сожалению, в ближайшее время Борис Борисович Гребенщиков не собирается организовывать подобных выставок, поэтому нам остается созерцать его работы в электронном виде. Надеемся, что это был не последний его творческий эксперимент и ждем его новых работ и экспозиций.