Франк Вигру (Franck Vigroux) – французский электронщик, работающий на стыке экспериментальной музыки и видео-арта. Комфортно себя чувствует в широком диапазоне от электроакустики и классики до нойза и экспериментал-электроники.

Франк Вигру (Franck Vigroux)

Первым его музыкальным инструментом стала гитара. В юности увлекался хеви-металом и успел поиграть в разных коллективах. Открытый для любой музыки, он постепенно дорос до свободной импровизации и в последние годы активно работает с видеохудожниками: создает арт-проекты, темами которых становятся альтернативная космология, пограничные психические состояния и антиутопическая футуристика.

На счету Вигру коллаборации с такими именитыми музыкантами, как Mika Vainio из Pan Sonic, Reinhold Friedl, Elliot Sharp, Joey Baron, Zeena Parkins.

Создавая собственные видеоинсталляции или коллаборируя с перформанс-артистами, Франк изучает взаимодействие музыки и изображения, музыки и текста, музыки и тела. Проделав огромную подготовительную работу, со временем стал создавать свои аудиовизуальные перформансы — то, что он сам называет «электронной оперой».

Большая часть его музыки — это комбинация электронных битов, нойза, дроуна и полифонии. Что-то звучит действительно очень жестко и грубо, но далеко не все. Есть у него в дискографии даже блюзовая пластинка, естественно не в классическом, а в собственном неповторимом стиле, но без нойза.

На данный момент у Вигру два проекта. Первый — аудиовизуальный перформанс Chronostasis, который он делает совместно художником Антуаном Шмидтом. В основе идеи обратимость времени.

Второй— иммерсивный перформанс Flesh, в котором с ним вместе работают танцоры и видео-перформеры. В основе сюжета – история человека, который пережил сильную автокатастрофу и впал в неизвестное психическое состояние. Чтобы добиться полного погружения зрителя воссозданы особенности ощущений главного героя. Премьера Flesh состоялась в марте 2018 года.

В Москве Вигру был чуть меньше года назад во время Synthpozium 5, на котором они вместе с Антуаном Шмидтом представили космогоническую картину Tempest. Во время этого перформанса Франк отвечал за аудиальную составляющую, а видеорядом занимался Шмидт. В реальном времени Антуан складывал изображения из 10 000 пикселей. Вместе у них получилось современное, весьма своеобразное кино о космосе, в котором музыка Вигру идеально дополняется видеоинсталляциями Шмидта.

Совсем скоро Франк Вигру вернётся в столицу. Он привезёт перформанс Croix, который был создан под впечатлением от творчества Казимира Малевича. Выступление пройдёт 28 апреля в клубе ШАГИ.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редактор Eatmusic.ru. Журналист с большой любовью к музыке. Шутит, что она незаконнорожденная дочь Эксла Роуза.