Фестиваль Доброфест-2017: репортаж в флешбэках, эмоциях и фото (Часть I)

Фестиваль Доброфест-2017 отгремел на аэродроме Левцово под Ярославлем с 30 июня по 02 июля. Нас ждали три дня, пронесшиеся как один. Три дня, подарившие многим что-то новое − новые музыкальные открытия, новые знакомства, свежие эмоции, новый опыт. Приехали ли вы на Доброфест впервые или оказались там в n-й раз, невозможно было не прочувствовать особую энергетику фестиваля. И, пожалуй, каждый увез его частичку с собой, дав себе обещание бережно сохранить это неповторимое ощущение − может быть до следующего года, а может быть и навсегда.

Фестиваль Доброфест-2017: репортаж в флешбэках, эмоциях и фото (Часть I) Фотограф Роман Головчин

Третий день. Два часа дня. Парковка за территорией. «Знаешь за ЧТО я люблю Доброфест?» − спрашивает своего нового приятеля слегка помятый и улыбчивый любитель «Сектора Газа». «Тут дело даже не в музыке. Тут настолько кайфовая атмосфера, что мне даже не с чем ее сравнить. Здесь я МОГУ быть собой». Компания взрослых людей, одетых в яркие майки с любимыми группами и смешными принтами, вроде бы готовится уезжать. Но праздник не останавливается, и все, кроме стойкого водителя, укладывающего вещи, пьют водку или пиво и полдничают у открытого багажника.

Вокруг то и дело снуют люди: кто-то уже переоделся в чистое, готов отправиться домой и ищет попутку; другие, измазанные глиной чуть ли ни с ног до головы, передвигаются от машины к машине и предлагают чокнуться напоследок. Как и в первый день, отовсюду доносятся звуки самой разной музыки − от модного Нейромонаха Феофана до народного «Короля и Шута». Время замерло. Времени нет. Фестиваль Доброфест-2017 будет длиться вечность.

Фестиваль Доброфест-2017: репортаж в флешбэках, эмоциях и фото (Часть I) Фотограф Роман Головчин

Первый день. Пять тридцать утра. Парковка. Подъезжая к территории фестиваля, отмечаем, что мы далеко не первые. Кому-то не терпелось скорее доехать до фестиваля, поэтому они прибыли заранее. Другие же в эту ночь, перетекшую в ясное утро, застряли в Переславль-Залесском в многокилометровой пробке и встретили прекрасный рассвет еще в пути. Несмотря на ранний час, в прохладном воздухе уже царит оживление. Эти люди могли бы сейчас досматривать десятый сон и через пару часов встать на работу, но они находятся здесь, на старом аэродроме около Ярославля, и внешний мир − последнее, что их волнует. Люди знакомятся друг с другом, кто-то уже начинает выпивать, и, конечно, дело не обходится без музыки.

Рядом с нами яростно гремит альбом F.P.G.: их выступление намечено на дневное время в пятницу. Между множащимися рядами машин то и дело разносится голос Михаила Горшенева: без «КиШа» невозможно представить Доброфест, и субботним утром, несмотря на сильнейший дождь, Андрей Князев заставит огромную толпу что есть мочи петь с детства знакомые песни. Так хранится память о дорогом друге и любимом артисте сотен тысяч человек.

Также в плейлистах замечены LOUNA, Бригадный Подряд, Distemper и еще десяток самых разных команд, которые будут выступать или уже когда-то отметились на фестивале. Именно так начинается день нескольких сотен человек, приехавших на Доброфест к открытию. Именно так начинается сам праздник, которому бесспорно суждено стать ярким событием этого лета и войти в историю.

Фестиваль Доброфест-2017: репортаж в флешбэках, эмоциях и фото (Часть I) FPG Фотограф Екатерина Шуть
Выступление F.P.G.
Фестиваль Доброфест-2017: репортаж в флешбэках, эмоциях и фото (Часть I) Княzz Фотограф Роман Головчин
Выступление Княzz
Фестиваль Доброфест-2017: репортаж в флешбэках, эмоциях и фото (Часть I)LaScala Фотограф Роман Головчин
Выступление LaScala

Второй день. Восемь тридцать утра. Палаточный лагерь у Красной сцены. Где еще вы можете проснуться не от звука будильника, а от голоса вокалистки LaScala Ани Грин, которая вместе с коллегами отстраивает звук? Пожалуй, нигде (если вы, конечно, не близкий друг красотки и не остались ночевать в ее гостеприимном доме). После приглашения прийти на выступление группы вечером того же дня со сцены неожиданно звучит кавер-версия песни The Pogues – Tuesday Morning. И хотя сегодня далеко не вторник, а прекрасная и насыщенная суббота еще впереди, этот трек в исполнении Братства Непьющих Девственников слушается особенно уютно и по-домашнему.

Вы просыпаетесь в поле, тут же в ряд стоят дома на колесах, и уже носится ватага детей. Но аккорды старенькой песни из 1990-х неожиданно переносят вас в такое же прохладное и серое утро где-то в Ирландии. Самое время укутаться в одеяло, плед или спальник и отправиться на поиски горячего чая. А лучше − испить бульон. Музыка и развлечения ждут!

Фестиваль Доброфест-2017: репортаж в флешбэках, эмоциях и фото (Часть I) Фотограф Роман Головчин

Фестиваль Доброфест-2017: репортаж в флешбэках, эмоциях и фото (Часть I) Фотограф Роман Головчин

 

Первый день. Поздний вечер. Зеленая сцена. После дня, насыщенного разной музыкой, после смены погоды (как же обойтись без дождей на Доброфесте?), после сотни действий, чтобы укрепить и обставить свои временные жилища (или найти новое пристанище, потому что твою палатку залило), несколько тысяч человек поют «Сибирь», стоя у Зеленой сцены. Сливаясь в едином порыве, мы чествуем группу «Пилот» и вязнем в глине. Но последний факт, в сущности, не важен. Месить грязь по-настоящему предстоит завтра, а сегодня на нас всех надеты «рваные кеды», «драные носки», а может быть и ничего, ведь «голой ногой» ступать проще.

В перерывах между песнями доносятся звуки с Красной сцены: там группа СМЕХ делает свое шоу традиционно мощно, весело и искренне. И чуть позже между палатками будет перекличкой летать любимая фраза «Смех − говно!», а уставший, осипший голос под утро одиноко проревет под аккорды расстроенной гитары призывную строчку «Отсоси у меня, не стесняйся». И если ты гулял до самого рассвета и только отправляешься спать, то следуя к своему ночлегу и слыша это пение, ты искренне пожелаешь этому человеку, чтобы его просьба была исполнена. К кому бы она не была обращена.

Фестиваль Доброфест-2017: репортаж в флешбэках, эмоциях и фото (Часть I) Фотограф Роман Головчин

Фестиваль Доброфест-2017: репортаж в флешбэках, эмоциях и фото (Часть I) Фотограф Роман Головчин

 

Третий день. Одиннадцать утра. У павильонов между Зеленой и Красной сценами. Несмотря на холод, временами пробирающий до костей, люди стоят и ждут финального розыгрыша в лотерею, в которой можно выиграть телефон и еще уйму всяких призов. Кто-то с надеждой перебирает заветные флаеры с номерами, и их у него целый веер. Кто-то сетует, что группа «Ангел небес» уже начала свой сет, и тут ловить нечего. Но спустя буквально десять минут толпа с громкими, шутливыми комментариями внемлет голосу представителя компании, а затем, когда двое человек все-таки получают заветные гаджеты, начинает вытягивать руки, чтобы поймать свой ценный подарок. На людей нисходит какой-то дикий азарт, и они то и дело подпрыгивают, когда заветные коробочки и пакетики взмывают в воздух.

Впрочем, азарт и не покидал фестиваль все эти дни. С азартом мы принимали удары стихии, придумывая все новые и новые способы от нее спастись − от практически полного отказа от одежды и обуви до создания футуристических обмоток и одежек из чего только можно. С азартом шли плавать, скакать и слэмиться перед сценой: где, как не на Доброфесте, вы встретите юношу в трусах и с надувным дельфином, смело отправляющимся в грязевой заплыв? С азартом мы ехали сюда из самых разных областей и городов. Не меньше азарта требовалось, чтобы благополучно добраться домой. Но чего точно не было в этом возбужденном состоянии души и тела, так это агрессии. И подтверждение этому не раз звучало из уст людей. 

Фестиваль Доброфест-2017: репортаж в флешбэках, эмоциях и фото (Часть I) Фотограф Екатерина Шуть

На самом деле, так можно бесконечно чередовать флешбэки, снова и снова возвращаясь к этим ярким моментам, случившимся за три дня. Можно говорить отдельно о людях и их эмоциях, а можно говорить о музыке (что собственно мы и решили сделать во второй статье). И самое что интересное, в воспоминаниях людей фестиваль Доброфест-2017 у каждого будет свой. Кто-то расскажет вам, как в первый день открыл для себя прекрасную японскую группу Man With A Mission. А кто-то так и не видел их, потому что круто угарел вместе с командой Хлеб. Для кого-то поездка в Левцово могла случиться одним днем, а для кого-то фестиваль не закончился даже сегодня. Иной человек скажет вам, что вообще не помнит некоторые дни, потому что был нетрезв, отсыпался, устал или просто не дошел до сцены. Но вряд ли найдется тот, кто скажет, что ему совсем не понравился фестиваль: по опыту, с Доброфестом так не бывает. 

И все эти эмоции, истории, мнения и отклики, всё это − части истории, кусочки большого пазла, который мы собирали вместе. И если быть предельно честными, то эта гигантская картина определенно удалась. 

Фестиваль Доброфест-2017: репортаж в флешбэках, эмоциях и фото (Часть I) Фотограф Роман Головчин

Больше фотографий ищи в нашем сообществе ВКонтакте.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.