EP Nick Murphy – Missing Link: переход от однородности к экспериментам

Ник Мерфи выпустил свой первый EP Nick Murphy – Missing Link под настоящим именем. Он начинал как чувственный и эмоциональный электронный поп-музыкант Чет Фейкер, чье имя отсылает к джазовому музыканту Чету Бейкеру. Проект Chet Faker был тепло принят за душевные аранжировки, яркие концерты, эмоциональную лирику и обильное использование баса. Но Мерфи показалось мало этого, и теперь перед нами истинная сущность артиста, у которой больше нет границ.

В пресс-релизе Мерфи сказал: «Чет Фейкер был я сам, пытающийся что-то себе доказать. Но мои вкусы довольно динамичны, и я потратил много времени, отрицая это. Сейчас я хочу расставить всё на свои места. Больше никаких концептов, только я, и имеет смысл показать это, используя настоящее имя. Я словно заново себя открываю».

EP Nick Murphy – Missing Link

И вот теперь Ник оставил позади псевдоним, оставил концепты и занялся своим именем, придавая ему вес и значимость. EP Nick Murphy – Missing Link призван стать первым вкладом в настоящее имя Мерфи. Первый сингл, Your Time, был записан с продюсером Kaytranada. Голос Мерфи, гладкий как шелк, окутывает качающий синтетический бит, который всё еще является краеугольным камнем его музыки.

Дальше мы слышим Bye – трек на полторы минуты, в котором суровый гитарный рифф в начале усиливается басом, электрическими эффектами и жестким битом. Он должен обозначить переход от Фейкера к Мерфи, который символизирует новые горизонты творчества и экспериментальное будущее.

Третий трек I’m Ready – это тот случай, в котором название важнее лирики. Ник говорит, что готов к новой музыке и новым открытиям, прикрывая смысл простым текстом. При этом музыка уже отсылает нас к новому звучанию – богатому, нервному, переменчивому, экспериментальному, свежему. За ним следует Forget About Me – ритмичный джем с волнующим струнным аккомпанементом, уверенным вокалом и диско-битом.

Закрывает миниальбом Weak Education – жемчужина всего EP, музыкальное полотно, в котором смешались традиционные четкие биты, фанк-басы, джазовые духовые и «пластиночный» вокал. Даже если такое сочетание вам не по душе, последняя минута стоит того, чтобы послушать трек. Соло на клавишах сменяется соло на трубе, создавая фанк-вакханалию с примесью джаза. Несомненно, это лучшая песня альбома, и лучшая концовка альбома.

EP Nick Murphy – Missing Link – это лучшее электро-поп открытие не только мая, но и весны. Переход от Фейкера к Мерфи можно считать удачным. Пусть материала немного, но его должно хватить, пока ждешь полноценный альбом. Главное – не забыть добавить в плейлист последнюю коллаборацию Мерфи и Bonobo.

Слушать EP Nick Murphy – Missing Link: