“Другой мир” группы NOMERA

#ем_свежая_кровь #ем_интервью

Музыкальный портал Eatmusic продолжает знакомить вас с питерскими группами, и сегодня у нас в гостях вокалист группы NOMERA Роман Маратканов. Начиная с 2009 года, команда отыграла более 70 концертов в Санкт-Петербурге и других городах России, участвовала в крупных отечественных рок-фестивалях. В ноябре 2014 года NOMERA отметили 5-летие презентацией альбома в клубе «Зал Ожидания» и выпустили новый клип «Океаны». Красивая и энергичная музыка, искренние тексты и звучный голос вокалиста заставляют отвлечься от скучных будней, проблем и погрузиться в «океаны и моря» NOMERA. Eatmusic выяснил, почему Роману Маратканову ближе родная речь, чем занимается группа вне сцены, и куда можно отправится в Питере, если ты романтичен, поэтичен или просто хочешь есть.



ЕМ: Здравствуйте, Роман! Давайте знакомиться. Расскажите немного о вашем коллективе.

Роман Маратканов: Здравствуйте, Eatmusic! Мы — NOMERA. Наш девиз: “Жизнь-энергия-движение”. Это проявляется в нашем творчестве. Мы играем музыку в стиле рок с элементами альтернативы и инди-рока, в своих текстах призываем слушателя не забывать о том, что люди созданы для движения, а также ведем активный образ жизни.

ЕМ: Почему играете именно в этом стиле? Кто вдохновляет? Кто-нибудь из отечественных или зарубежных исполнителей?

Р. М.: Нам нравится много русских и зарубежных групп, у каждого музыканта свои пристрастия и любимые стили в музыке. Вместе мы создаем свою самобытную музыку, и, конечно, она близка к року.

ЕМ: В наше время многие группы пишут песни на иностранных языках, почему вы решили остановиться на родном?

Р. М.: Я с детства пишу на русском языке, мне очень сложно выразить свои чувства на каком-либо другом, потому что у нашего языка особая природа и душа. Я пишу искренние песни, поэтому это очень важно для меня.

ЕМ: Кто ваш основной зритель?

Р. М.: Активные молодые люди, которые учатся, работают, занимаются спортом, не любят сидеть на месте, заряжаются и заряжают энергией.



ЕМ: Буквально на днях вы отметили свое 5-тилетие и представили публике новый альбом “В другом мире”. По вашему мнению, изменилась ли группа с момента основания?

Р. М.: Мы стали лучше в профессиональном плане, ответственнее стали подходить к организации концерта и настройке звука, стали больше репетировать и чувствовать свою музыку.

ЕМ: Почему при выборе площадки вы остановились на «Зале ожидания» (один из самых популярных клубов СПб – прим. ред.)? Планируете ли в ближайшее время приехать с концертом в Москву?

Р. М.: По моему мнению, в «Зале Ожидания» – самый лучший звук в Санкт-Петербурге. Эта площадка по акустике лучше всего подходит для клубных концертов. Но мы не собираемся на ней останавливаться и в феврале-марте обязательно сделаем презентацию альбома в Москве!

ЕМ: Чем вы интересуетесь помимо музыки? Какие хобби и увлечения у вас есть?

Р. М.: Я интересуюсь многими вещами, работаю в сфере телекоммуникаций, катаюсь на сноуборде, учусь видеомонтажу, люблю театр, готовить различные блюда, сейчас развиваю мобильное приложение группы NOMERA. Гитарист Леха работает в киноиндустрии. Гитарист Вова занимается мебелью, любит мастерить что-то своими руками. Басист Денис занимается дизайном, а барабанщик Дима любит машины и скорость.

ЕМ: Мы всегда интересуемся у музыкантов, как они готовятся к выступлениям, особенно — что они предпочитают есть в день концерта. Блюда какой кухни вы предпочитаете? Есть ли у вас любимое заведение в Питере, где вы предпочитаете есть?

Р. М.: В день концерта я стараюсь поменьше есть, потому что это действительно мешает моему голосу. Больше всего я люблю японскую и китайскую кухню — после нее не остается тяжести в желудке. Самое романтичное место в Питере – кафе «Венеция», там самое вкусное мороженое в городе. Самое поэтичное – «Рюмочная» на Пушкинской. Тусовочное место – клуб «Mod». Если просто вкусно поесть – «Трес Амигос» (Tres Amigos) на Рубинштейна или «Дун Хуан» на Казанской.

ЕМ: Есть ли у группы какая-то своя традиция, без которой никак?

Р. М.: У нас есть свой традиционный напиток, но он не связан с подготовкой к концерту. Называется “Правильная колла”. Думаю, все догадались, с чем она.

Лично я перед концертом никогда не пью алкоголь, он мне только мешает. А вот после с удовольствием могу выпить наш традиционный напиток, если только не за руль потом, конечно.

ЕМ: В сентябре у вас вашел клип под названием «В городе твоем». Как вам удалось снять сюжет в метро? Поделитесь секретом создания клипа!

Р. М.: Дело было так. Мы приехали к метро «Комендантский проспект» часам к 10 вечера, встретились с друзьями, затем распределили роли, взяли инструменты и пошли внутрь. Зашли в один из вагонов, достали инструменты. Снимали видео только во время движения поезда, на остановках же прятали инструменты в чехлы и делали вид, что мы обычные пассажиры метро. На всю работу у нас ушел всего 1 час. Проехали 2 раза туда и обратно от Комендантского до Садовой. На момент съемок это была самая разгруженная ветка. К нам никто не придирался, мы сделали все красиво и тихо. И, собственно, на следующий день клип был уже готов. За помощь в съемке хотим поблагодарить Константина Шелепова.

ЕМ: Как относитесь к спорту? Любите активное времяпровождение или предпочитаете проводить выходные дома “на диване”?

Р. М.: Из спорта, помимо сноуборда, люблю гонять на велике, в том числе –на BMX. Также меня привлекает подводная охота, рыбалка, есть свой арбалет. Походы за грибами, палатки, костры — одни из любимых развлечений в выходные. Очень люблю отдых на природе.

ЕМ: Что пожелаете читателям портала Eatmusic?

Р. М.: Дорогие читатели портала Eatmusic, желаю вам следовать зову сердца, самостоятельно управлять своей жизнью, любви и главное — идти вперед, несмотря ни на что!

ЕМ: Спасибо большое, Роман! Ждем вас с концертом в Москве.


Приложение группы NOMERA для ОС Android доступно для скачивания на GooglePlay: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.zoomzag.nomera

Страница группы NOMERA в ВК: http://vk.com/nomeraspb

Интервью подготовила ©Екатерина Шуть, Eatmusic

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.