Деро Гои о новом альбоме OOMPH! в интервью: «Весь мир по-прежнему наполнен ритуалами»

Найдя выходы из самых заковыристых лабиринтов, открыв суперновую, познав секрет вечной молодости, спустя почти 30 лет они остаются на гребне волны, бодрые и полны свежих идей. 18 января 2019 года OOMPH! презентует свой новый альбом RITUAL. Предвкушая определённый ажиотаж среди меломанов, мы взяли интервью у вокалиста коллектива – Деро Гои (Dero Goi).

Журналист Eatmusic Елена Чурикова и Деро обсудили вклад российских поклонников в создание RITUAL, о злоупотреблениях и о том, в чем угроза не работать на записи с живыми инструментами.

ЕМ: Как вы поняли, что пришло время для нового альбома? Почему вы решили, что именно сейчас пора?

Деро Гои: После нашего успешного тура по России с альбомом XXV, во время которого мы схватили очень много положительных эмоций, у нас было ощущение, что было бы здорово прямо сейчас пойти в студию и превратить все эти удивительные чувства в новую музыку. Так что огромное спасибо всем русским поклонникам, которые помогли нам своим энтузиазмом, энергией и силой создать этот альбом.

ЕМ: Ты сказал, что новый альбом – это возвращение к корням. Было ли проблемой определить, в какой степени вы хотите вернуть свой старый звук и делать что-то новое?

Деро: Для нас это полностью новое ощущение – представить, что мы при помощи машины времени вернулись в 1990-е, объединить эмоции, которые мы испытывали тогда с нашим эмоциональным статусом-кво на данный момент. Для нас это первый опыт работы таким образом. Как я неоднократно говорил во многих интервью, OOMPH! постоянно меняется, и у нас хватает смелости для изучения новых измерений. На самом деле, мы никогда не писали таким образом, и именно это сделало рабочий процесс очень свежим и ярким для нас.

Новый альбом OOMPH! выходит в январе 2019 года

ЕМ: Как долго создавался новый альбом?

Деро: Мы создали 80% песен за 2 месяца. Остальное мы записывали ещё месяц. Спустя эти три месяца мы приступили к продакшену, который продлился около 10 месяцев.
Вы должно быть знаете, что нам нужно было найти новый лейбл, на котором мы могли бы выпустить наш альбом, и это потребовало от нас очень много усилий и времени, поэтому иногда мы прерывались. К счастью у нас было на выбор восемь замечательных лейблов. Взяв некоторое время на раздумье, в конце концов мы подписали контракт с NAPALM RECORDS. Мы считаем, что у них есть хорошо развитая дистрибьюторская сеть по всему миру, а также их общая философия идеально соответствует OOMPH!.

ЕМ: Какое оборудование вы использовали на ранних записях и сегодня? Как эволюция музыкальных технологий повлияла на ваш творческий / рабочий процесс?

Деро: Безусловно на своём примере мы можем представить определённую эволюцию человека и личности, и это очень позитивная штука. Нам было бы печально, если бы мы повторялись снова и снова, поскольку мы всегда тратили все наши деньги на новое студийное оборудование, и наша студия росла и развивалась вместе с группой. Мы очень гордимся тем, что все наши альбомы отличаются друг от друга, что доказывает, что мы смело попробуем новые вещи, а не идём проторенной дорогой. Я боюсь, что мы не мещане и недостаточно консервативны для такого поведения, поэтому мы оставляем это для других групп! (Улыбается)

Я думаю, что именно наше мужество помогло нам развиваться и меняться, именно это сделало нас «родоначальниками и изобретателями NEUE DEUTSCHE HÄRTE, поскольку такие группы, как Rammstein, Eisbrecher или Megaherz, говорили так об OOMPH!. Мы очень гордимся тем, что вдохновили многие группы!

ЕМ: Есть ли какие-то особые треки на новом альбоме?

Деро: Я надеюсь, что весь альбом достаточно разноплановый, поэтому на нём не может быть ни одной песни, которую можно назвать самым важным треком из RITUAL. Тема нового альбома затрагивает много разных оттенков жестокости и злоупотребления. Эти злоупотребления затрагивают всё человеческое общество. Альбом касается различных оттенков злоупотребления, и нам всем известно об этом злоупотреблении в каждом части общества, будь то секс, политика или религия. Злоупотребление властью и злоупотребление людьми.

ЕМ: Что заставило вас назвать альбом Ritual? Что это за ритуал?

Деро: Название альбома можно интерпретировать по-разному. Оно таинственное, темное и универсальное, мы думаем, что оно созвучно нашей музыке. Весь мир по-прежнему наполнен ритуалами. Некоторые из них хорошие и необходимые, другие ритуалы плохие, опасные и препятствуют нормальному и здоровому развитию общества. Поэтому мы должны решить, какие ритуалы мы поддерживаем, а против каких сражаемся.

ЕМ: Ты сотрудничал с Крисом Хармсом. Вместе с ним вы записали песню для нового альбома Lord of the Lost, а Крис записал с вами Europe, и группа ремикшировала одну песню. Несколько слов об этой работе.

Деро: Мы знали друг друга уже пару лет, и Крис всегда говорил, что он огромный поклонник OOMPH! и что он хотел бы что-то сделать с нами или для нас, если есть такая возможность. Сначала он попросил меня принять участие в песне LOTL «Abracadabra». Затем мы попросили его записать с нами вокал для песни: может ли он представить, чтобы присоединиться к вокалам Europe, которую мы закончили, но обнаружили, что она идеальна для дуэта. Он был очень рад нашему предложению, и песня ему тоже очень понравилась, хотя не так часто можно услышать, чтобы он пел на родном языке. (Harms und Kapelle – прим. ред.) Я думаю, что наши два темных и загадочных голоса хорошо сочетаются и очень подходят этой песне. Позже он послушал весь альбом и спросил, может ли он сделать ремикс на песню «TRRR-FCKN-HTLR». Конечно, мы согласились.

ЕМ: LOTL из Германии. Что вы думаете о коллаборациях с коллективами из других стран, сотрудничестве на длинных расстояниях?

Деро: Во времена цифровых медиа не должно быть большой проблемой работать с кем-то, кто живет в Австралии, России или Малайзии, не встречаясь в реальной жизни. Но я предпочитаю сотрудничество лицом к лицу, потому что мне нужно почувствовать дух и вибрацию человека.

ЕМ: Какие другие музыканты из дружественных групп работали над альбомом?

Деро: Мой хороший друг присоединился к нам на две песни, и Крис Вольф из What About Bill? работал вместе с нами на еще одной.

Слушать сингл Oomph! – Kein Liebeslied (2018): рецензия

ЕМ: Ты обычно начинаешь работать с живыми инструментами или сначала собираешь электронные части?

Деро: По-разному, но на альбоме Ritual 90% песен начиналось именно с сессий реальных инструментов.

ЕМ: Считаешь ли ты, что эволюция технологии на протяжении многих лет повлияла на ваш творческий процесс?

Деро: Конечно, становится легче закрепить идеи с помощью цифровых медиа сразу, но высок риск потерять человеческий дух. Поэтому вы должны быть очень осторожны при создании песен с помощью цифрового оборудования. Вот почему мы всегда добавляем множество аналоговых инструментов, чтобы выдержать нужный баланс.

ЕМ: Когда вы создаете музыку, думаете ли вы о том, понравится вашим поклонникам или потенциальным поклонникам. Думаете ли о том, чего они от вас ожидают?

Деро: Нет, никогда! Если вы начнете так делать, вы потеряете свою подлинность и свой истинный дух. Группы, которые таким образом делают свою музыку, начинают лгать самим себе и своим поклонникам!

ЕМ: Ты занимаешься другими видами искусства. Я знаю, что ты пишешь прозу. Как ты видишь взаимосвязь между музыкой и различными видами искусств?

Деро: Я стараюсь всем интересоваться и продолжать учиться везде, где могу. Вот почему я вдохновлен всегда и в любое время. Мне нравится искусство. Это похоже на самолечение для меня. Инструмент, чтобы узнать себя лучше.

ЕМ: Ты много путешествуешь. Есть ли у тебя какие-то любимые страны?

Деро: Нет. Мне нравится весь Мир, и меня интересуют все люди. Я ценю тот факт, что существует много разных культур.

ЕМ: Кроме предстоящего альбома, есть ли планы на будущее о которых ты хотел бы рассказать?

Деро: Мы собираемся снять несколько видеороликов для нового альбома и отправиться в тур в следующем году. Конечно, вернемся в прекрасную Россию с этим альбомом, потому что у нас есть настоящие и очень крепкие отношения с нашими российскими поклонниками. Они способны действительно чувствовать нашу музыку всеми своими сердцами и умами. Как я сказал ранее: мы вернёмся (цитируя фразу из Терминатора, улыбается).

ЕМ: Огромное спасибо за отведённое мне время и спасибо за интервью!

Деро: Это было мило, спасибо тебе!