12 января 2019 года дебютный альбом Led Zeppelin отметил свое 50-летие. Эта пластинка сыграла огромную роль в становлении множества музыкантов, подарила слушателям массу прекрасных моментов и по праву считается легендарной. По этому поводу мы решили вспомнить ключевые моменты из истории этой пластинки, а также спросили у людей, причастных к миру музыки, почему, на их взгляд, она до сих пор важна и актуальна, и с чего началось их знакомство с «цеппелинами». 

История одной пластинки: дебютный альбом Led Zeppelin

Дебютный альбом Led Zeppelin в фактах и цифрах

  • Пластинка была записана в октябре 1968 года, и на работу над ней ушло 36 часов в течение двух недель. Точность цифр обусловлена тем, что Джимми Пейдж и менеджер Питер Грант оплачивали запись из собственного бюджета, следили за временем и элементарно запомнили выставленный счет;
  • Итоговая сумма составила 1782 фунтов стерлингов, а продажи альбома превысили ее в 2000 раз. Эксперты считают, что это пример одного из самых успешных вложений в истории рок- и поп-музыки;
  • Запись альбома прошла довольно гладко и в хорошем темпе, так как до студийных сессий музыканты Роберт Плант, Джимми Пейдж, Джон Бонэм и Джон Пол Джонс провели вместе месяц на скандинавских гастролях в составе группы The New Yardbirds. Джимми Пейдж честно выполнил обязательства по контракту на тот момент уже не существующей команды (The Yardbirds распались ранее в том же году — прим.ред.), но также включил в сетлист пять новых треков: I Can’t Quit You Baby, How Many More Times, Babe I’m Gonna Leave You, Communication Breakdown и You Shook Me;
  • Во время записи музыканты чувствовали максимальную свободу, поэтому много экспериментировали со звуком и приемами звукозаписи. Альбом был записан на аналоговой 4-дорожечной аппаратуре, большинство треков исполнялись живьем, однако в некоторых использовалась техника наложения звуковых эффектов;
  • Общий хронометраж пластинки составил 44 минуты и 51 секунду, а в треклист вошли девять композиций;
  • Дебютный альбом Led Zeppelin был услышан боссами Atlantic Records уже в готовом варианте, что является исключением из правил для музыкантов такого уровня. На момент записи «цеппелины» не имели на руках контракта;
  • Альбом занимает 29 место в рейтинге «500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone»;
  • В 2004 году пластинка была включена в Зал славы премии «Грэмми»;
  • Дату выхода пластинки, 12 января 1969 года, знаковое рок-издание Kerrang! считает днем рождения хэви-метала. 

Почему дебютный альбом Led Zeppelin до сих пор актуален: мнения

Мы решили спросить людей разных поколений, почему они ценят и считают актуальным дебютник Led Zeppelin, а также вспомнить пару историй, как же знаменитая четверка пришла в их жизнь.


Кто: Олег Грабко, 57 лет

Чем занимается: Генеральный директор и продюсер музыкального издательства «Бомба-Питер»

«Цеппелины — одна из тех групп, дорога к которым идёт не простым путём и требует серьёзной внутренней подготовки. Как правило, всё, что легко приходит и нравится с первого раза, со временем рассыпается в прах и становится ненужным шлаком воспоминаний. И Led Zeppelin точно не из этого списка.

Я уже не помню, где и как я услышал их впервые, это было точно до 1975 года. Верней всего, я первой услышал пресловутую «Лестницу в небо» у кого-то из одноклассников. Но точно помню, что моя любовь к ним началась именно с первого альбома. В то время достать винил или качественную запись (первую или вторую копию) на магнитной ленте было так же трудно, как переплыть Днепр в самой его широкой части. Качество копии первого альбома Цеппелинов, что мне удалось у кого-то достать, было ужасным. Но меня зацепила баллада Babe, I’m Gonna Leave You и все три песни следующие за ней. Это был реально взрыв мозга, особенно мистическая Dazed And Confused — с нисходящим рифом соло и бас гитар.

Помню, мы ребячились на репетициях нашей группы «Ваганты», и я в шутку пародировал перекличку Планта и Пейджа из You Shook me. Если уже судить о первом альбоме Цеппелинов с высоты музыкального опыта, то можно с уверенностью сказать, это одна из первых дебютных пластинок в рок-истории, в которой не выкинешь ни одной ноты или песни. Пейдж постарался грамотно разместить все треки с кульминациями, прямыми и косвенными цитатами из блюзовой классики, ответвлениями в фолк и даже психоделику, и это нисколько не смущало и не смущает. Напротив, я могу сказать, что именно после этого альбома я серьёзно увлёкся ранним блюзом и стал слушать и Muddy Waters, и John Lee Hooker, и прочих столпов блюза.

В отличие от рок-героев моей юности — Uraih Heep, Deep Purple или Pink Floyd, только Цеппелины были ближе всего к блюзу, что в СССР, стране уже тогда победившего эстрадного примитивизма, построенного на смеси французской эстрады и русского блатняка, было безнадёжно. Блюз и ныне не сильно популярен в широких массах поклонников «русского рока». Поэтому я точно помню, что был долгое время «белой вороной» среди ровесников, собирая все альбомы этого квартета.

Был забавный случай, но уже со вторым альбомом. В 1990 году я залез в долги, но купил себе первый автомобиль, так как уже была семья и её надо было возить на дачу. И вот через месяц после приобретения дорогого и дефицитного по тем временам предмета роскоши я въехал на полной скорости в притормозивший на остановке автобус. Мой приятель транспортировал меня на галстуке в ремонтный гараж, и уже поздно ночью я вернулся уставший, грязный и злой на себя домой. А вся семья отдыхала на даче. Я один, дома ни капли спиртного. И я на полную громкость врубил второй Цеппелин, чтобы успокоиться. И уже после The Lemon Song меня начало отпускать. А дослушав до Bring It On Home я уже полностью расслабился. С тех пор я всем рекомендую, в случае отсутствия спиртного, что прослушивание Цеппелинов заменяет бутылку коньяка, как минимум!

Когда в 1996 году я затеял свой первый продюсерский проект «Полковник и Однополчане» с участием супер музыкантов Сергея «Чиж» Чигракова, Леонида Фёдорова, Игоря «Доца» Доценко, Андрея «Худого» Васильева и прочих, мы на студии все сошлись в большой и искренней любви к двум великим группам, изменившим нас и этот мир. Это были, конечно, Битлы и Цеппелины. И в качестве гонорара я всем подарил по боксу, который как раз вышел тогда — все альбомы Led Zeppelin в редакции Джимми Пейджа. Он до сих пор стоит у меня в кабинете на видном месте и изредка я переслушиваю все их записи. Конечно, у меня есть и много редких концертных, студийных записей, видео. Всё это до сих пор не потеряло актуальности, и мне доставляет настоящее наслаждение. А значит не стареет, как прочие кумиры моей юности.

Когда меня спрашивают, какой мой любимый альбом Led Zeppelin, я всегда отвечаю: тот, который я слушаю в настоящее время. У них, как и у Битлов, и, возможно, еще не более чем десятки известных групп, нет ни одного похожего альбома, ни одного повтора в аранжировке или подходе к записи».


Кто: Дима «Дуб» Дубчак, 28 лет

Чем занимается: вокалист и бас-гитарист группы «Погнали»

«У многих, если не у каждого, есть в жизни моменты или люди, которые открывают новые музыкальные горизонты / группы. Так случилось и со мной.

В 16 лет плеер спасал от рутины холодным пост-панком и треками из скейт-видео. Одноклассницы интересовались, почему я всё время в ушах, и недоумевали, когда ставил им что то не «новое свежее танцевальное». Казалось, что иной музыки слушать в жизни не придётся — и тут друг прислал Babe, I`m Gonna Leave You. 

Первое, что подумал и представил: цыгане какие-то. И это музыка. Не мода, не клубняк, не сиюминутный хит — очень серьёзно. Потом видео BBC Live Dazed & Confused, кожанка Пейджа, сандалии Планта… — дым машина. Вот так стиль — One Love.

До альбома добирался долго и не скажу, что сразу расслышал все те откровения, о которых позже читал во многих публикациях. Восточный Black Mountian Side казался непонятной тарабарщиной — ведь любовь к гитарной музыке предстояло в себе ещё воспитать. Одно стало ясно сразу — я буду слушать Led Zeppelin и продолжаю включать их музыку с огромным азартом. К ним легко возвращаться и с ними легко идти вперёд. Спасибо друзьям».


Мы уверены, что у каждого из нас есть своя история и воспоминания, связанные с той или иной музыкой. Если дебютный альбом Led Zeppelin так же тронул ваше сердце, расскажите об этом в комментариях!

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.