Рассуждаем о наболевшем: что такое музыка сегодня?

Что такое музыка сегодня? Мы все больше приходим к осознанию того, что на мировой сцене ее все чаще вытесняют. Причем делают это сами музыканты. Почему изменилось соотношение содержания и его реального воплощения на музыкальной сцене, размышляла Екатерина Невелева.

 

что такое музыка сегодня? Майли Сайрус

 

Не кажется ли вам, что мир потихоньку сходит с ума? Человек не посмотрит на суть, не прислушается, пока не удовлетворится оболочкой – внешней мишурой, которая, как мы все знаем, может маскировать внутреннюю пустоту и полное отсутствие всякой идеи.

Что такое музыка сегодня? Во всяком случае, музыка популярная – та, которую слушает и ребёнок, и подросток, и студент, а иногда – и взрослый? Музыка сегодня – это шоу. Тщательно отрепетированное и идеально продуманное показательное выступление, в котором, надо признать, бывают и провалы, и весьма удачные сцены. Стремление показать себя (не свой голос) порой достигает масштабов, которые можно назвать словами «сумасшествие» и «перебор», но не перебрать – значит не выделиться и утонуть в кричащем (в прямом смысле слова) мире зрелища.

Лакмусовой бумажкой такого, может быть, слишком сурового мнения могут быть различные премии, которых, к слову, кажется, с каждым годом становится всё больше и больше, как и звёзд, которые выигрывают в каких-то номинациях. Блогеры, актёры и светские львицы приходят сначала в студию, чтобы из, быть может, крайне посредственного голоса сделали нечто, что продадут в Айтюнс, а потом – на эти самые премии. Только, пожалуй, «Грэмми» остаётся верна себе и не раздаёт статуэтки направо и налево начинающим музыкантам, которые и музыкой-то начали заниматься ради интереса: а вдруг получится?

что такое музыка сегодня? Леди Гага Но вернёмся к премиям. Помните, как Мадонна отличилась своим фееричным падением, которое только ленивый не обсудил и не посмотрел на YouTube? А помните ли вы, на какой премии это случилось? Я думаю, вряд ли. А Леди Гага «в мясе» или она же – в образе инопланетного существа. Ничего не сделав, она попала на обложки глянца и таблоидов, просто надев на себя нечто, что произвело фурор. А где же музыка? А музыка-то тут причём? Но ведь она – певица, причём именно певица, а не вычурная однодневка. Сильный голос и песни, которые знает весь мир – далеко не всё, что требовалось этой женщине, чтобы занять то место, которое она занимает сейчас. Другое дело Адель: не выпендриваясь и не надевая на себя «копытца» от Александра Маккуина, она своим голосом и, вероятно, чуточку – диковатым смехом – добилась того, что стала одной из самых продаваемых британских певиц и заработать кредит доверия у фанатов на целых четыре года (именно столько времени прошло между релизами пластинок «21» и «25»). Но таких ярких талантом, а не платьем и выходкой артистов, к сожалению, так мало, что и вспомнить-то их трудно. А вот примеров яркого пиара – на каждом шагу. Одна Майли Сайрус и её идея выступить абсолютно голой перед обнажёнными зрителями, хоть и для клипа, чего стоит.

 

что такое музыка сегодня? Мадонна

 

Очень печально, что мир музыки, где соотношение голос/шоу должно быть примерно 70/30, сдал в сторону пропорции 20/80. Конечно, мы понимаем: чтобы фанат остался доволен, его надо развлечь. Но не стоит забывать о главном, на наш взгляд, о чём забыли многие сегодняшние очень популярные музыканты: поклонники пришли не столько посмотреть на вас, сколько услышать вживую свои любимые песни, которые они выучили, пока пели в душе или ставили на повтор в метро. А разъезжать на монструозных железных конструкциях и выделывать невероятные танцевальные движения – дело десятое.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.