«У вас не найдется лишнего билетиЧка?» – именно так, в уменьшительно-ласкательной форме с намеренно выпяченной буковкой «Ч» спрашивали 24 апреля лишний билет на подходе к Концертному залу им. Чайковского. С шутками и прибаутками надвигается шоу, равного которому ещё никто не придумал, шоу большого артиста и музыканта, нашего великого современника, композитора, пианиста и импровизатора Чика Кориа. Единственное московское выступление легенды джаза и фьюжна стало возможным, благодаря компании RAMMusic, которая не первый год радует любителей музыки интересными концертами.

Чик Кориа выступил в Москве (КЗ им. Чайковского 24-04-2018): репортаж, фото Кирилл Видеев

Вклад Кориа в мир импровизационной музыки переоценить решительно невозможно, а потому даже 22 премии «Грэмми», уже имеющиеся в арсенале Чика, не кажутся пределом. И музыкант не собирается останавливаться на достигнутом, а продолжает с видимым удовольствием то в гордом одиночестве, то в составе дуэта или трио распахивать поле своего любимого джаза всё дальше и дальше. Кориа приезжает в Россию не впервые, и всякий раз ему покоряются самые престижные залы.

Чик Кориа больше жизни обожает джаз, но в тоже самое время он абсолютно всеяден. Музыкант с легкостью исполняет всё, что угодно. Его универсальным мозгам поддаются произведения от романтика Фредерика Шопена и академичного Скрябина до основателя босса-новы Антониу Карлоса Жобина и интерпретатора Билла Эванса. Мелодичные переливы сменяют агрессивные, рычащие в басу квартовые ходы, чтобы спустя пару минут превратиться в забавные пританцовывающие латиноамериканские ритмы. Двумя руками, на которых всего десять пальцев, творит пианист своё чудо.

Чик Кориа выступил в Москве (КЗ им. Чайковского 24-04-2018): репортаж, фото Кирилл Видеев

Чик – мастер импровизации. Он начинает играть тему и вдруг задумывается: а туда ли я двигаюсь? Всё ли правильно я только что сыграл? Кориа недовольно покачивает головой и морщит лоб. Только ему одному в этот момент известно, будут ли спустя миг звучать упругие жёсткие риффы или ароматное смузи в виде перетёртой груши фьюжна с намешанными в неё кусочками спелого абрикоса бибопа. Чик повторяет аккорд или фразу ещё раз, как будто нащупывая только одному ему известное своей правильностью звучание. С каждой нотой, с каждым созвучием он всё ближе и ближе к истине. Наконец, на лице удовлетворение: цель достигнута! Иногда в этот миг в зал бросается короткий взгляд, означающий что-то вроде: «Ну, вы же поняли, что я имел ввиду? Окей. Двигаемся дальше». Иногда взгляда в зал нет, а есть лишь удовлетворённый почти незаметный кивок самому себе. И концерт продолжается.

Чик Кориа – большой любитель минимализма и даже недосказанности. Это, в некотором роде, музыкальное хокку, когда все звуки по отдельности – ничто, а собранные в двух- или в трёхстишия превращаются в чудо из чудес. Кориа сворачивает и разворачивает хитросплетения музыкальных извилин, меняя ритм, создавая из них свои собственные узоры, на глазах у публики превращаясь из исполнителя сначала в импровизатора, а потом и в композитора. Изредка то там, то тут проскальзывают оригинальные мелодии, фрагменты того, с чего всё начиналось, но только лишь ради напоминания о том, что было и что стало. Такое рваное импровизирование – стиль, не знающий границ и правил, позволяющий поменять направление движения и, что самое главное и интересное, подобраться к неожиданному финалу.

Чик Кориа выступил в Москве (КЗ им. Чайковского 24-04-2018): репортаж, фото Кирилл Видеев

Занимательный сюжет сломал антракт. Во втором отделении концерта поменялось решительно всё: на смену своему кремовому собрату на плечах Чика пришел серый casual-пиджак, но самое главное, с этого момента Чик на сцене перестал быть наедине с роялем. Как пояснил музыкант, «в его семье была игра – рисовать музыкальные портреты». И вот уже один за другим на сцену тянутся добровольцы. Они просто садятся рядом с роялем, а Чик, почти не глядя на натуры, рисует. Вернее, играет. Его пальцы перебирают клавиши, а взгляд блуждает где-то в районе кулис. Образы, фантазии, созвучия, рождающиеся с колёс, Кориа с радостью дарит не только натуре, но и всему залу. Дальше – больше, на предложение сыграть с ним в четыре руки в зале также находятся желающие. Чик Кориа приглашает на сцену людей из зала.  На сцену по очереди поднимаются оказавшиеся в зале активно концертирующие со своими коллективами пианисты-импровизаторы Наталья Смирнова-Бутман и Валерий Степанов, составив с Чиком отличные тандемы. «Я до сих пор в шоке… Я ведь не собирался на концерт идти, у друга просто билет оставался, и я подумал, почему бы и нет», – пишет Валерий Степанов на своей страничке в социальной сети. Вот как бывает!

Гости покидают сцену, и Чик Кориа вновь остаётся перед публикой Концертного зала имени Чайковского наедине с роялем. «Сейчас я сыграю несколько произведений собственного сочинения из альбома под названием Children Songs». Интересно, что две из двадцати записанных на «детском альбоме» композиций стали саундтреком к российскому фильму «Коктебель». Следуют артистичный жест, широкая улыбка в зал и размещение на самодельном пюпитре великолепного концертного рояля кустарно склеенных по шву прозрачным скотчем четырех листов формата А4 с нотами. Именно в таких забавных мелочах, в непосредственности поведения, в обязательном селфи со сцены и заключается Чик Кориа.

Финал концерта Чика в Концертном зале имени Чайковского – это старушка Spain в исполнении дуэта Кориа и Игоря Бутмана (саксофон). Получилась великолепная минималистичная версия, в которой не было ни ритм-секции, ни гитары, а только рояль и саксофон. Они слушают друг друга, переговариваются, снова слушают и молчат, слушая тишину, в которой чувствуется тихое аккуратное дыхание тысяч слушателей. От оригинальной пьесы осталась лишь тема, всё остальное традиционно подверглось ревизии. Но ради неожиданного, рождённого с колёс музыкального мира и приходят по всему миру люди на концерт Чика Кориа. Приходят послушать и посмотреть, приходят для сопричастности с творчеством великого современника, который в этот момент находится с каждым из них по отдельности и одновременно наедине со всеми.

Эмоциональный Чик Кориа в фотографиях:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.