28-го ноября 2014 года в клубе Mezzo Forte состоялся концерт группы «Бахыт-Компот». Музыкальный портал Eatmusic посетил выступление коллектива, попробовал понять, в чём же притягательность музыкально-поэтического хулиганства Вадима Степанцова и сотоварищей, а так же пообщался с бессменным лидером группы о происходящем вокруг.


Вечер пятницы. Встретившись на станции ВДНХ, направляемся в клуб Mezzo Forte, уже лет десять исправно принимающий в своих стенах любителей отечественного рока. На эскалаторе с нами заводит беседу нетрезвая женщина, весёлая и по-своему безобидная. Путано рассказывает нам о какой-то птице, белой, но с яркими полосками на крыльях. Просит поискать в Интернете и помочь спасти – вдруг редкая особь. С добрым сарказмом отвечаем, что в таком состоянии померещится и не такое. Соседи по эскалатору, услышав наш разговор, то и дело вертятся, брезгливо отходят от нашей случайной спутницы, но взгляд их всё равно остается прикованным к этой странной женщине. Выходим. Наш товарищ замечает: «Вот концерт и начался».

На улице быстро холодает. Бодро идём в сторону клуба против потока трудящихся, спешащих домой. Приятели обсуждают творчество групп «Бахыт-Компот», «ХЗ» и других коллективов, занимающих особое место в отечественной рок-музыке. Всех их объединяет давняя любовь к рок-н-роллу и неприкрытая ирония в отношении всего происходящего вокруг. Долго ждём нашу общую знакомую у входа в торговый центр, на втором этаже которого и расположен клуб. Каждого проходящего мимо оцениваем взглядом и гадаем: ещё один зритель или простой прохожий?



Mezzo Forte спустя годы сохранил свой облик рок-ресторана для приличных людей. Изменилась лишь сцена: в далёком 2005-м году её толком не было. Отмечаю про себя, что публика собралась в основном взрослая, за редким исключением: вот у колонны стоит пара неформалов, а там за столиком с родителями сидит модная барышня лет девятнадцати. Все столы забронированы, и зрители активно налегают на бараньи рёбрышки и водочные штофы. После тяжелого рабочего дня самое оно отправиться в подобное место, где можно не только выпить-закусить, но и резво потанцевать.

Группа «Бахыт-Компот» появляется на сцене под бурные овации и крики. Разгоряченные алкоголем мужчины тут же вскакивают со своих мест и бодро танцуют рок-н-ролл, подпевая Вадиму Степанцову. Их дамы, пока ещё, чинно восседают за столиками, томно попивая вино, повторяя одними губами каждое слово песен и умиляясь своим половинам. Вскоре они уже бравурно танцуют со своими спутниками. В зале словно появляется атмосфера ностальгии, и каждый слушатель в зале молодеет, как минимум, лет на пять.




Эта странная метаморфоза и искрящееся веселье толпы наводят на мысль, что «Бахыт-компот», этот коктейль радости с налётом пионерского детства и комсомольской юности, по сути, идеальный музыкальный коллектив. В ироничных стихах Степанцова тонко сочетаются понятная лишь русскому человеку самоирония и безграничное свободолюбие. Музыкальное обрамление поэтического хулиганства, мощные рок-н-роллы или утрированно простые лирические баллады настолько живо находят отклик у зрителя, что всё, что ему остается – это просто отдаться. Отдаться харизме Вадима Степанцова и его прекрасных музыкантов, отдаться своим эмоциям и эмоциям окружающих вокруг людей. Отдаться и насладиться. Прийти в этот вечер счастливым домой и, возможно, заняться любовью с близким человеком, с которым живёшь уже очень много лет, а секс стал наскучивать. Но не сегодня. Сегодня в душе – праздник!



Вадим Степанцов неоднократно поздравил всех пришедших с наступающим кризисом и предложил на праздниках потратить все деньги без остатка. Музыкальный портал Eatmusic не упустил возможность отправиться после выступления на аудиенцию к лидеру «Бахыт-Компота» и задать несколько жизненных вопросов.

ЕМ: Здравствуйте, Вадим Юрьевич! Грядёт Новый год. Русские люди почему-то очень любят восточный календарь, и в следующем году символом года станет коза. Каким, по вашему мнению, будет год, если его символ – коза?

Вадим Степанцов: Я бы ответил фразой из Юрия Полякова: «Не вари козлёнка в молоке матери его». Вот как надо жить в следующем году.

ЕМ: Какие планы у группы на следующий год?

В.С.: Не скозлиться окончательно. Ну и скакать собственно.

ЕМ: Скакать козликами?

В.С.: Да! (Смеётся)

ЕМ: Как, по-вашему, грядущий кризис повлияет на российских женщин?

В.С.: Он повлияет на всё российское население. Я помню кризис 2008-2009 годов, народ наш очень развеселился. Я думаю, что стремительно обесценивающиеся деньги будут способствовать веселью и взвинченности духа. Год будет очень весёлым в плане общения, каких-то встреч, дружб, любовей и всего такого.

ЕМ: Станем ближе?

В.С.: Я думаю, да!


То, чем занимаюсь я, Стас Михайлов или Константин Кинчев – это не музыка. Это некие слова, положенные на некие аккорды. А музыка – это другое, она всегда вне политики.



ЕМ: Сегодня поступила новость, что правительство выделяет 2 миллиарда рублей Русской Православной Церкви на просветление и воспитание народа.

В.С.: На скрепы.

ЕМ: Видимо, да. Как прокомментируете такой ход?

В.С.: Поскольку я никогда не видел денег от партии правительства, и вероятно не увижу, мне всё равно.

ЕМ: А как вы оцениваете происходящее сегодня в целом на мировой арене? То, куда мы идём?

В.С.: Я думаю, что Россию в очередной раз спасёт чудо. Но с другой стороны, если сравнивать с братьями нашими меньшими на Украине и говорить о том, что Путин ведёт Россию в тупик, лучше оказаться в тупике, чем свалиться в пропасть.

ЕМ: По вашему мнению, музыка должна быть в лоне политики, или она должна быть автономной?

В.С.: То, чем занимаюсь я, Стас Михайлов или Константин Кинчев – это не музыка. Это некие слова, положенные на некие аккорды. А музыка – это другое, она всегда вне политики. Скажем, «Волшебную флейту» Моцарта я могу переслушивать бесконечно и в любом исполнении, даже в самом идиотском.

ЕМ: Если говорить об уходящем годе, кого-то для себя выделили бы среди отечественных или западных исполнителей? Какой-то альбом?

В.С.: Нет, меня ничего такого не коснулось.

ЕМ: Уже ничто не удивляет?

В.С.: Нет, не в этом дело. Действительных прорывов нет. Послушал тут было Ивана Дорна, но… (вспоминает участников группы «Кармен» по именам). Богдан Титомир для нынешней молодёжи. Печально это всё и скучно!

ЕМ: Ясно! Что пожелаете нашим читателям?

В.С.: Читателям пожелаю не забывать буквы!

ЕМ: Оригинальное пожелание, спасибо!

В.С.: Спасибо! До встречи!

Е.М.: Спасибо за концерт!



Выходя на свежий воздух, мы смеёмся компанией, что вечер удался, при этом каждый получил от концерта что-то своё. Я ловлю себя на мысли, что все эти приличные люди вряд ли такие уж хулиганистые и вряд ли по-честному считают, что «Восьмое марта – дурацкий праздник». Но в них ещё не угасли чудесные воспоминания об их юности, а это означает, что они ещё обязательно придут на концерт «Бахыт-Компота», чтобы радоваться и не стареть душой.


Музыкальный портал Eatmusic выражает благодарность Андрею Крысу за помощь в организации интервью.

Фотографии – Илья Куприянов

  • Аноним

    Чудесно!