#ЗдесьБылEatmusic

29-30 ноября 2014 г. в московском клубе Stadium-Live ОТГРЕМЕЛ Ария-Фест 2014! Уже второй год подряд он собирает вместе рок-группы из разных стран. Музыкальный портал Eatmusic побывал на концерте, попытался почувствовать себя настоящим “металлистом” и выяснить, каким шампунем пользуются музыканты, чтобы получить такие «мощные хаеры», а также узнал, как «ковать метал», имея в руках всего лишь одну гитару…


Как и в прошлом году фестиваль облюбовал один из лучших клубов Москвы — “Stadium live”. Казалось бы, глядя на аристократичный вид здания снаружи, ни за что не подумаешь, что внутри происходит “крещение огнем”. Однако стены клуба с огромным успехом выдержали мероприятие, и мы надеемся, что это было не в последний раз. Уже в первый день концерта в зале было яблоку негде упасть. Главные любители рок-музыки пришли к Стадиуму за 5 часов до начала концерта.

Открывали первый день феста группа Гран-Куражъ. По началу было не очень много народу, однако, как только ребята начали играть, зал пополнился. Чувствовалась полная отдача, как со стороны музыкантов, так и зрителей. “Не обещай”, “9 жизней”, “Пожелай мне” — лишь малая часть исполненных песен. На песне “Старт во тьме” к музыкантам присоединился экс-вокалист группы Гран-Куражъ, ныне вокалист группы Ария, Михаил Житняков. Такой тандем пришелся как нельзя кстати. Публика осталась довольна.

Далее на сцену вышли “горячие финские парни” — группа Stratovarius. Уже разогретая московская публика с радостью приняла команду. Лес “коз” был виден из любой точки Стадиума. Вокалист Тимо Котипелто, поразительно похожий на актера Дэвида Духовны, активно общался с публикой. Хочется отметить роль клавишных, которые не являются типичным инструментом в пауэр-метале. Благодаря мастерству Йенса Юханссона, они придавали тяжелой музыке особую “изюминку”. Было вкусно.


 

 


 

Спустя некоторое время перед зрителем во всей красе предстали немцы Edguy. Публика тепло встречала музыкантов. Выступление не обошлось без «Superheroes» и «King of fools», после которых весь зал скандировал имя вокалиста Тобиаса Заммета. Гитаристы активно бросали в толпу медиаторы и подмигивали девушкам в толпе. Одним словом, зажгли!

Закрывали первый день Феста не менее значимые и крутые рокеры — шведы HammerFall! Вокалист Йоаким Канс быстро сосредоточил всеобщее внимание на себе своим тембром голоса. Публика как по команде пела хиты группы. Только одно осталось загадкой — как мужчинам удается держать волосы в таком идеальном состоянии. И это интересовало не только нас. Возмущенные зрители, в основном женская половина, не понимали, почему у мужчин волосы лучше, чем у них. Все хотят знать секрет густых волос, но музыканты в ответ на подобные вопросы только отшучиваются. Мол, секрет фирмы.


 

 


 

Второй день Феста открывали еще одни финны — молодая группа “Lost society”. Они образовались совсем недавно, в 2010 году, однако уже успели показать себя с самой лучшей стороны. Самми Элбанна, вокалист группы, очень быстро вернул публике “жаркий” настрой предыдущего дня феста и продержал зрителей в состоянии “экстаза” все выступление. «Горел» не только «асфальт» и гитары, но и глаза зрителей. Гитаристы успевали и драйвово играть, и трясти хаерами так, что казалось, будто их головы не выдержат такой нагрузки и «уйдут» в зал.

Mago de oz

Следующими жгли толпу горячие испанцы Mago de oz. И это у них получилось не хуже других. В их творчестве чувствуется влияние Queen, Iron maiden и других групп, однако чарующие звуки скрипки, отлично сочетающиеся с пауэр-металлической основой, меняют типичную хэви-музыку до неузнаваемости. “Волшебник страны Оз” (перевод названия — прим.ред.) очень быстро ввели публику в состояние эйфории. Несмотря на то, что большая часть песен группы на испанском, толпа умудрялась подпевать почти каждое слово. Особого внимания заслуживает голос вокалистки с кончиками волос малинового цвета. Патрисия Тапиа пела в лучших традициях тяжелого рока — что не очень-то типично для девушек. Вообще группа произвела очень хорошее впечатление. Общение с публикой, шутки, доброжелательность — все это сделало свое дело. А их выступление — полное ощущение корриды: страсть, скорость, азарт. «Эй, тореро!»

 Когда на сцену вышли Accept, количество зрителей в зале резко увеличилось. Немцы давно не посещали нашу страну, и зрители успели соскучиться по их музыке. Легендам хэви-метала как всегда с большим успехом удалось раскачать толпу, публика наизусть пела тексты песен и трясла “хаером” в такт ритмичным риффам и виртуозным гитарным соло. Вольф Хоффман, гитарист с очаровательной улыбкой, еще больше взбодрил зрителей, сыграв в конце одной из песен гимн Российской Федерации.


 


 

В перерывах между выступлениями групп были подведены итоги конкурса “Лучшее метал-селфи”. Мастера самострела получили гитары фирмы Aria Pro, как у музыкантов группы Ария, а также гитарные эффекты. Помимо этого, было разыграно несколько ящиков пива Faxe-Ария из лимитированной коллекции, которое поступило в широкую продажу в октябре этого года.

 На площадке фестиваля татуировщики из Tattoo Fire, у которых «забивалась» группа Ария, оба дня работали как «виртуальный» тату-салон, где каждый желающий мог сделать себе временную татуировку (переводилку) с логотипом Ария-Феста. На выбор было представлено три варианта рисунка.

Помимо этого, в Стадиуме на время феста был открыт металлический музыкальный салон от магазина Поп-Мьюзик! Там были представлены гитары серии Aria Pro, в том числе модели музыкантов группы Ария, а также ударная установка. Каждый желающий мог подойти и поиграть на понравившемся инструменте. Особым успехом у людей, игравших на этих инструментах, пользовались хиты Арии. Во время перерывов между выступлениями на основной сцене, люди бежали сюда, чтобы послушать, попеть и поиграть. Два концерта в одном!



Закрывали концерт мэтры отечественной рок-сцены — группа Ария, которые накануне Феста выпустили новый студийный двенадцатый альбом под названием “Через все времена”. Уже на первых аккордах песни “Что вы сделали с вашей мечтой” зал взорвался бурными аплодисментами, и не затихал до самой последней ноты выступления. На концерте арийцы сыграли свои основные хиты: “Крещение огнем”, “Колизей”, “Герой асфальта”, “Там высоко”, “Осколок льда” и другие. Конечно, не обошлось и без “Жанны” (“Улица роз”). Также была исполнена заглавная песня с нового альбома “Через все времена”. Сплоченности публики на Арии можно было только позавидовать. Что называется, дали жару!

К сожалению, из-за проблем со спиной на концерте не было гитариста Арии Владимира Холстинина. Его заменял гитарист группы Гран-Куражъ — Михаил Бугаев. Он не впервые играл с Арией и справился с задачей достойно. В свою очередь портал Eatmusic желает Владимиру Петровичу скорейшего выздоровления и возвращения на сцену!

Фестиваль в очередной раз определенно удался. Надеемся, что организаторам будет чем удивить зрителя в следующем году, ведь к тому же в новом году группа Ария отметит 30-ти летие своего существования. По словам Виталия Дубинина (бас-гитарист группы Ария), юбилей группы будет приурочен к Ария-Фесту 2015. Ну, что же, ждем. Всем хэви-метал!


Фотографии: официальная группа Ария-Феста ВКонтакте, Евгений Стукалин.

Остальные фотографии с концерта 29-30 ноября здесь http://vk.com/album-54192253_207017745

Официальный сайт группы Ария: http://aria.ru

Сообщество Вк: http://vk.com/ariafest , http://vk.com/aria_official

Статью подготовила ©Екатерина Шуть, Eatmusic

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор, репортер и фотограф Eatmusic.ru. Редактор рубрики #ем_событие_дня