Легенды рока: The Animals


«Ты знаешь ли, по крайней мере,
Что группу  Animals совсем не любят звери?»
- Джордж Гунницкий


Хитрая всё-таки эта штука – блюз. Просто удивительно, как традиционные песнопения чернокожих рабов смогли стать основой чуть ли не для всей популярной музыки. При этом считается, что настоящий ритм-н-блюз умеют играть только негры. Сложно сказать, почему так сложилось. Может быть, потому, что, как пел БГ, мастер афоризмов, «у чёрных есть чувство ритма, у белых – чувство вины». Однако, как известно, «невозможно доказать, почему Пушкин лучше Златовратского» (кстати, Александр Сергеич, мы помним, тоже африканских кровей). Важнее другое: чёрные блюзмены редко всерьёз воспринимают белокожих коллег, дескать, ну что они понимают в этих песнях? «Бледнолицых» блюзовых музыкантов, к  которым негры относятся на равных, можно пересчитать по пальцам. У дам это, конечно, королева Джэнис Джоплин, никто так и не смог занять её трон. Есть подобные «чужие среди своих» или «свои среди чужих» и у более ранимой половины человечества, мужчин. Animals.

Группа Animals – родом из Англии, 1962 года рождения. Однозначно сказать, кто был её основателем сложно – коллектив сложился не сразу, а появился в результате слияния и поглощения, подобно многим российским банкам. Главным человеком в команде был, пожалуй, Эрик Бёрдон (11.05.1941). Он родился в шахтёрском городке Уолкер, близ Ньюкасла. Его семья была бедной, поэтому парень вырвался из лона родного дома так рано, насколько смог. Периодически он совершал короткие вояжи в Париж, где в то время царила весьма вольная атмосфера. Там англичанин познакомился с чёрными и буквально влюбился в их музыку. Вскоре Бёрдон устроился певцом в группу The Pagans. Но душа музыканта просила чего-то другого. Тем временем в его родном Ньюкасле группа молодых людей: Алан Прайс (19.04.1942, клавишные), Брайан Чендлер (18.12.1938, бас-гитара) и Джон Стил (04.02.1941, барабаны) собрались в коллектив под названием Alan Price Rhythm & Blues Combo с твёрдым намерением играть, понятно что. Позже к этим ребятам присоединился и Бёрдон. Гитаристом стал Хилтон Валентайн (22.05.1943) из группы The Wild Cat. Единомышленники с энтузиазмом взялись за дело и вскоре клубы города наполнились их музыкой. Впрочем, не совсем их. Репертуар, в основном, состоял из американских блюзовых стандартов. Но дело своё они знали хорошо. Их неистовая манера игры, неординарный голос вокалиста впечатлили местную публику. Глядя на беснующихся музыкантов, зрители восхищённо шептали: «Animals!» (животные). Это и стало названием, вошедшим в историю.   Признание «животные» завоевали быстро. Уже в 1963 году они на равных гастролировали с  Сонни Боем Уильямсоном, негритянским блюзменом, а год спустя и самим Чаком Берри, главным хит-мэйкером рок-н-ролла. Делами группы занялся вездесущий Микки Мост. В том же 1964 году Animals покусились на святое: записали свою версию тюремной баллады House of the Rising Sun. Не зря покусились! Именно их вариант стал каноническим, затмив записи Боба Дилана, Джоан Баез и многих других.

http://www.youtube.com/watch?v=IAa-TMblyYk

 Затем появился термин «Британское Вторжение», характеризующий невиданное засилье музыкантов с Туманного Альбиона в чартах всего мира и, прежде всего, США. Компанию Animals составляли Битлз, Rolling Stones, The Who… Фактически наши герои стали группой №3 после, сами понимаете, кого. Однако век команды, игравшей в 60-х, как правило, недолог. Animals распались, по сути, в 1966 году, на фоне внутренних конфликтов: кто-то хотел играть песни профессиональных авторов, кто-то склонялся к блюзовым стандартам – своих-то вещей у команды не было. К тому же музыканты страдали от хронического безденежья. Нечистоплотные менеджеры умудрялись вести дела так, что к моменту развала коллектива на счетах у парней, продающих свои пластинки миллионами, оставалось что-то около 500 долларов.


Когда-то приличному человеку было просто стыдно не знать, кто такие Эрик Бёрдон сотоварищи. А в наши дни группу Animals помнят не так чтобы очень, даже меломаны. Хотя какие они после этого меломаны? Пусть их. Animals сияли на звёздном небосклоне всего-то какой-нибудь час, но в этот час, как сказал об этом классик, «стало всем светлей».


Статью подготовил Андрей Бахмисов (АиБ)

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.