Андрей Манукян (one man band Multi-M) в интервью: «Реакция слушателей мне нравится!»

Решившись на создание one man band Multi-M, музыкант Андрей Манукян дал себе слово не бояться и постоянно расширять границы комфорта. Профессиональный гитарист освоил барабаны, занимается вокалом и не боится признать, что «Москва не сразу строилась». Eatmusic послушал дебютный альбом музыканта «Продолжение следует» (2018) и решил узнать, что движет им, вдохновляет, и куда он держит свой курс.

Андрей Манукян (one man band Multi-M): интервью 2018| Eatmusic

ЕМ: Как ты решил создать Multi-M?

Андрей: Идея создания такого проекта пришла ко мне еще лет пять назад. Раньше я был гитаристом в группе, но мне всегда нравилось принимать участие и в сочинении материала. Впоследствии я «дозрел» до того, что хочу делать полностью свой материал. А еще у меня была мечта научиться играть на ударных и научиться достойно петь (улыбается). Вот я и решил попробовать воплотить свои идеи именно в таком ключе. И я начал параллельно заниматься всем этим и сочинять песни.

ЕМ: Есть мультифрукт, мультивселенная. А что же означает Multi-M, что скрывается за этим названием?

А: У меня нет четкой расшифровки моего названия. На букву М начинается много важных слов, как в русском, так и в английском языках. Мои фамилия и прозвище тоже начинаются с этой буквы (улыбается). А словом «Multi» я, наверное, хотел показать свое мультиучастие в этом проекте. Мне нравится, как это название смотрится и звучит. А это тоже важно.

ЕМ: В 2018 году у тебя вышел дебютный альбом «Продолжение следует», был снял клип на песню «Суррогаты». Ты доволен полученным результатом и реакцией слушателей?

А: Я доволен своим дебютом. Что касается альбома, то было много переживаний на этапе сочинения материала и моих занятий вокалом и ударными. Когда я уже был готов записываться на студии, то процесс записи доставил огромное удовольствие. Домашние демки, над которыми я работал годами, стали превращаться во что-то качественное, приобретать форму готовых треков моего собственного производства (улыбается).

Насчет клипа я переживал куда больше, потому что до последнего не знал, каким он получится, задумка была довольно сложной. Но я нашел замечательного клипмейкера и в итоге остался очень довольным его работой! Реакция слушателей мне нравится. Преобладают положительные отзывы, как об альбоме, так и о клипе. И это мотивирует меня смело двигаться дальше.

Смотреть клип Multi-M — Суррогаты:

ЕМ: Ты помнишь тот момент в жизни, когда четко для себя понял, что хочешь заниматься музыкой?

А: Помню. В 12 лет я пошел учиться в музыкальную школу по классу «классическая гитара» и сразу понял, что музыка поселится во мне надолго. В 14 лет я уже играл в первой рок-группе, которую мы собрали с нуля и сразу стали сочинять авторский материал. С тех пор я постоянно занимался музыкой. Играл, сочинял, набивал мозоли, как в буквальном смысле, так и в переносном, проходя различные этапы развития в этом нелегком деле.

ЕМ: Каким был твой первый концерт в качестве музыканта на сцене? Помнишь свои ощущения?

А: Я рос в небольшом провинциальном городке в Липецкой области. Первый концерт с моей первой группой был как раз лет в 14-15.  Мне повезло, что у нас в городе тогда была сформирована настоящая рок-тусовка из музыкантов и слушателей. Публика принимала группы на «ура». Атмосфера на концертах была всегда отличной. По крайне мере, так мне все запомнилось (улыбается). Ощущения от выступления были потрясающими. Играли мы еще плохо, но взаимной энергии хватало, чтобы почувствовать себя рок-звездой (смеется).

ЕМ: Многие группы сейчас создают дуэты, коллаборации с другими исполнителями. Ты бы хотел поработать с кем-нибудь в творческом альянсе?

А: Однозначно, да! Обязательно сделаю фит с кем-нибудь для будущего материала. Да и если меня кто-нибудь позовет спеть или сыграть – с удовольствием соглашусь.

ЕМ: Назови три любимые альбома за всю историю рок-музыки.

А: Сложно сказать, но пусть это будут альбомы из молодости, которые плотно засели в памяти по тем или иным причинам: Ария «Ночь короче дня», Metallica «And Justice For All» и Killswitch Engage «Alive or Just Breathing».

ЕМ: Представим на секунду, что сейчас тебя слышит весь мир. Прорекламируй Multi-M!

А: Привет, Мир! Если вы любите мелодичную тяжелую музыку, то предлагаю вам познакомиться с моим творчеством. Это не займет много времени. Но если вам понравится, то я с удовольствием буду творить для вас дальше, чтобы продолжать вызывать положительные эмоции!

ЕМ: О планах на будущее: когда ожидать первого выступления Multi-M? Ведь одному физически не сыграть на всех инструментах сразу, если только большую их часть не загнать в плейбэк. Как ты будешь решать эту проблему?

А: Планы на будущее – продолжать! Сейчас я готовлюсь к съемкам второго клипа и уже делаю заготовки для нового материала. Что касается концертов, то я, конечно же, планирую выступать. Правда не хочу привязываться к постоянному составу: лучше приглашать под разные выступления различных музыкантов, которым будет интересно поучаствовать в моем проекте. Таким образом, я дам и себе, и другим участникам поиграть в разных составах, на разных сценах. Я надеюсь, что такой интерактив будет интересен музыкантам. Я всем все покажу и расскажу (улыбается).

Про первое выступление пока не могу точно сказать. Но сильно затягивать с выступлениями не хочется. Поэтому я работаю над этим.

Дебютный альбом Multi-M «Продолжение следует» доступен для прослушивания и покупки на основных стриминговых и цифровых ресурсах.