Альбом Septima: СЛОТ не хуже Пушкина

С момента выхода последнего альбома группы СЛОТ прошло уже почти целых три года, а это значит, что поклонники и музыкальные критики с нетерпением ждали чего-то нового и многообещающего. И группа не заставила себя ждать: первые треки с альбома начали выходить в качестве синглов уже летом. А 19 февраля 2016 года состоялся официальный релиз LP, который после долгих раздумий и споров был назван Septima.

Группа СЛОТ не оставляет традицию давать названия своим альбомам по связи с порядковым номером. И этот не стал исключением. Альбом Septima — это уже седьмой по счёту альбом группы. И судя по всему, он повторит и даже точно переплюнет успех предыдущего альбома Шестой.

Ну а теперь, собственно, поговорим о начинке LP.

Альбом с мощным посылом открывает песня «Реинкарнация». Коктейль из риффов и сочного вокала с успехом начинает Septima и задает настроение. Песня сразу отмечает серьёзность и направленность альбома. Разговоры о жизни, смерти и времени. Все быстротечно, и сегодня мы здесь, а потом в одно мгновение нас нет. «Необходимо умирать для новых реинкарнаций». А вы верите в переселение душ?

Второй трек под названием «Мочит как хочет!» вышел раньше альбома, и уже давно захватил внимание слушателей, войдя в плейлисты не только поклонников и почитателей группы, но и самых отъявленных меломанов. Он идеально передаёт образ самой группы СЛОТ. Свободный и независимый трек. И СЛОТ на концертах и в жизни тоже «мочат, как хотят».

Если в литературе господин Белинский «Энциклопедией Русской жизни» назвал роман Пушкина «Евгений Онегин», то в музыке мы запросто можем назвать песню «Русская душа» этой энциклопедией. Крылатые выражения, пословицы, сарказм — здесь собрана полная картина, собирательный образ россиянина. СЛОТ не хуже Пушкина отразили все тонкости и особенности русской души. Неожиданно было услышать такую песню от группы, но трек оказался действительно мощным и смысловым. Россию

«Нельзя прогибать, она станет ещё более красно-бело-синей

И более сильной, а если надо, на раз-два

У двуглавого орла вырастет третья голова».

Однако не все в мире это понимают. Вообще песню «Русская душа» можно считать неофициальным российским гимном, лучше нашу страну и не описать.

Продолжает вереницу запоминающихся треков — «Ctrl-Z». Отличное сочетание речитативов КЭШа и звонкого вокала Нуки в нагрузку с отличной музыкальной основой. Под трек хочется эпично разгуливать по Москве и вершить судьбы. Вот работала бы в жизни комбинация Ctrl-Z, и, наверное, все стало бы просто. Или слишком сложно.

Песни о суровой реальности продолжает «Зал ожидания», альбом Septima прямо-таки богат на эту тематику. Многие занятые и деловые люди, в том числе музыканты, большую часть своего времени проводят в вечных разъездах и командировках. Кто-то бесконечно думает, как завоевать мир и работает над этим. Но в таком случае назревает вопрос «а ради чего это все?» Ведь в погоне за славой/деньгами/успехом у нас совсем не остаётся времени на то, чтобы просто пожить, оглянуться вокруг и вдохнуть свежий воздух, увидеть мир не «из окон залов ожиданий» и просто ценить то, что имеем. Мы всю свою жизнь чего-то ждём, но стоит ли игра свеч? Надо жить здесь и сейчас, не ждать, а действовать. Ведь неизвестно, когда за вами придёт всем известная дама с косой: сегодня, через неделю или через 20 лет. Чтобы оглядываясь назад, не оправдываться фразой «Увы, нам было некогда пожить».

альбом Septima

«4 шага», четыре шага к свободе и вечности. Четыре шага до признания или неисправимой ошибки. Людей ценят только после смерти, и надо уметь вовремя уходить. Скандально и шумно. Чтобы оставаться в памяти на долгие века, чтобы о тебе говорили, чтобы только упоминание твоего имени «леденило сознание» и составляло в голове определённый образ. «Пока ты жив — ты никто; пусть, гений; только лузер». Помочь жить вечно может только ранняя смерть. Клуб 27 прямо-таки. Главное — «Успей уйти заметно».

«Туда, где небо». Вечный путь за мечтой, до цели, решительность без долгих размышлений и стоящая награда за труды. Все воздастся. Каждому.

На фоне всех песен выделяется «Я знаю» своим романическим содержанием. Холодные ноты, надежда в вокале, идеальное соответствие музыка/текст, и внимание только одному человеку. И вот он есть, осталось досчитать до семи. «Шесть с половиной, шесть с четвертью, шесть с ниточкой, шесть с иголочкой». Как раньше, в детстве. Ожидание.

Одна из самых сильнейших композиций альбома «Круги на воде», которая тоже была доступна раньше самого альбома, подняла на уши буквально всех. Балладное звучание, вокал с невероятным посылом. Кто-то хвалил, а кто-то наоборот ругал самыми последними словами. Одно мы можем сказать точно — трек удался. Эмоционально, сочно и трагично.

«Стекла розовых очков» — песня о взгляде на мир, песня, характеризующая альбом Septima и отражающая все треки сразу. В розовых очках белых пятен не существует, а как только снимаешь их, мир не такой уж радужный и прекрасный. Эти самые белые пятна проявляются настолько ярко, что хочется зажмурить глаза и ничего больше не видеть. Да, проще жить «в розовых очках», но такой мир — это иллюзия. «Вся наша жизнь — иллюзия»

Одиннадцатая «Страх и агрессия» это почти политический лозунг. «Страх и агрессия — новая конфессия» как «Вся власть советам!», или «За Веру, Царя и Отечество!», или «Родина – мать зовёт!». Детский хор в сочетании с головокружительным основным риффом композиции может сравниться с лучшими творениями Deep Purple и Judas Priest, Limp Bizkit и The Rolling Stones. Просыпаешься, а в голове ноты.

«Верю / Не верю», рассказывающая о продажности всех и всего. Свежее звучание, напоминающее Korn. Текст о мире, в котором нельзя верить и доверять никому, даже самым близким. Потому что они знают, куда бить. Да иногда и себе верить трудно. Замкнутый круг. Врут всё и все. Люди, СМИ, стены.

Завершает альбом Septima и устоявшийся взгляд на мир из предыдущих песен композиция «Платно». Бесплатно, значит, халатно. Хочется качества — придётся заплатить. Вокальную «арию» и смех Нуки можно слушать бесконечно. Как и восхищаться возможностями КЭШа. Скорость, чёткость и мнимая легкость. Интересно, с какого же раза была записана его партия на одном дыхании?

Отметим, что на новом альбоме СЛОТ стали мелодичнее, но от этого «тяжёлое» и альтернативное звучание не пострадало. Очень кстати пришлось большое количество интересных соло от бессменного гитариста группы Сергея Боголюбского. И, конечно же, порадовали тексты.

СЛОТ все больше растут в профессиональном плане и делают именно качественную музыку, которую не стыдно показывать и слушать не только в России, но и за рубежом. Команда мирового уровня, которая создаёт себя сама, а их новый альбом Septima ещё одно подтверждение этому. Если не самая, то одна из лучших работ команды. То ли еще будет!