Альбом The Killers – Wonderful Wonderful: вот что значит быть мужчиной!

Пять лет понадобилось The Killers, чтобы вновь сорвать жирную порцию фанатской любви. В 2012 вышел Battle Born, и он был неплох, но в нем не хватило глубины. Да, какие-то треки отсылали к предыдущим работам, вызывая ностальгию по ним, а какие-то восхваляли родной Лас-Вегас. Но не ностальгия нужна поклонникам, а свежий, сильный, идейный материал. Группа еще не в том возрасте, чтобы сетовать на молодежь и ворчать про зеленую траву.

И, похоже, музыканты поняли, чем должны заниматься. Пусть на это ушел трехлетний отпуск (работа началась в 2015), но альбом The Killers – Wonderful Wonderful стоил того, чтобы ждать, и стоит того, чтобы простить этим парням еще несколько лет до следующей работы.

Альбом The Killers – Wonderful Wonderful

При прослушивании Wonderful Wonderful складывается ощущение, что именно так должны звучать The Killers в 2017-м. Слышно, что группе нравится то, что она делает. Эта рыба — в родной стихии, блюдо — в своей тарелке, и зверь — в собственной шкуре. Брэндон, Ронни, Марк и Дэйв в своей зоне комфорта, и они любят свою работу. Слушать их сегодня – всё равно, что впервые услышать Hot Fuss или Sam’s Town. Схожи эмоции, не музыка. В Wonderful есть та жилка инди-коллектива, которая заставляет молодые группы творить в своё удовольствие. В нем вдохновение, которое невозможно выразить иначе, как через новую музыку, смешивается с колоссальным опытом пятнадцатилетнего пути с пятью альбомами, рождественской пластинкой, тремя сборниками и тысячами концертов.

Это не значит, что группа вернулась к корням, жестким гитарам и срывающемуся вокалу. Музыка в альбоме является органичным этапом творчества, но глубже и интереснее, чем Battle Born. Это осознаешь, когда слышишь Tyson vs Douglas или The Calling, где компьютерный бит и синтезатор ритмично относят к 1980-м, к новой волне и пауэр-попу.

Очевидно, что именно неуемная энергия Флауэрса является движущей силой для коллектива. Влияние новой волны обрело форму в сольнике фронтмена The Desired Effect, а в составе «убийц» Флауэрс оторвался на полную катушку. Даже гитарные запилы Дэйва Кенинга порой теряются на фоне синтезаторов. И это нормально, ведь Флауэрс (кстати, клавишник) всегда неровно дышал к синтезаторам и 1980-м. Стоит лишь упомянуть, что в песнях есть сэмплы Brian Eno – An Ending (Ascent) 1983 года и Kool & the Gang – Spirit of the Boogie 1975 года. Кроме того, одним из продюсеров стал Джекнайф Ли, работавший с U2, The Cars и R.E.M. Поэтому в некоторых местах есть схожесть со стилем Боно, который и свел группу с Ли.

Альбом The Killers – Wonderful Wonderful: рецензия

Работа над пластинкой началась в октябре 2015 года, и за это время в личной жизни музыкантов случилось несколько неприятных событий, повлиявших на запись. Так, например, умер отец барабанщика Ронни Вануччи, а жена Флауэрса, Тана, страдающая посттравматическим стрессовым расстройством, хотела покончить с собой. Поэтому трек The Rut, напоминающий песню Фила Коллинза, стал краеугольным камнем пластинки.

«У моей жены комплексное посттравматическое стрессовое расстройство. Это когда у человека было множество психологических травм. Всю жизнь она закрывала глаза на это, делая вид, что ничего не происходит. По какой-то причине после тридцати болезнь решила проявить себя в полной мере, и это то, через что приходится проходить нашей семье. Обычно я чувствую, что защищаю жену, но теперь хочу помочь ей. Rut призвана помочь. У нее была тяжелая депрессия, и только когда она узнала, что с ней, произошло улучшение. Сейчас она знает, что происходит. Это не значит, что она позволит себя поглотить, но признание болезни позволило разорвать цикл».

«Обычно я чувствую, что защищаю жену, но теперь хочу помочь ей. Rut призвана помочь» (Брендон Флауэрс о жене и треке Rut)

Именно болезнь Таны заставила Флауэрса сократить тур в поддержку The Desired Effect и переехать с семьей в Юту, поскольку с Вегасом у Таны связаны неприятные воспоминания. Болезнь жены нашла своё отражение и в заглавном Wonderful Wonderful – несколько экспериментальном треке, жестком, эпичном и мощном. В нем прообразом Таны стал одинокий ребенок в безжизненной пустыне, которого спасает Бог. Интересно, что песня перекликается с обложкой. По словам фронтмена, ракушка посреди пустыни символизирует надежду на спасение, потому что в ней слышен океан.

Личные переживания Флауэрса вынесены в Have all the songs been written?, где Боно предложил идею, а Марк Нопфлер исполнил гитарное соло. Также личным опытом Флауэрс поделился в одной из лучших песен альбома, Tyson Vs Douglas, в котором речь идет о боксерском поединке 1990 года. «Это был основополагающий бой, моё видение мира тогда изменилось. Я увидел, как кто-то, кого я боготворил, был повержен», – объяснил Флауэрс. «После этого всё изменилось. Бой оказал на меня действительно большое влияние. Думаю, у многих людей есть такой опыт. И это может случиться со всеми. Тот, кого вы возносили, оказался побежденным. Это может быть ваш отец, или кто-то еще. В этой песне мы исследовали данную тему. В ней я говорю, что не хочу, чтобы мои дети, которым 10, 8 и 6 лет, были поражены этим фактом. Они еще не достигли того возраста, когда ничему не удивляешься. Для них я по-прежнему идеален. Я делаю всё, чтобы так и продолжалось».

Идея композиции во многом отражает идею всего альбома: что означает быть мужчиной. «Поначалу кажется, это быть жестким и приносить домой бекон. Но я понял нечто более важное: быть мужчиной значит иметь сочувствие и сострадание». При этом первая идея забавно обыгрывается в клипе The Man.

«Поначалу кажется, это быть жестким и приносить домой бекон. Но я понял нечто более важное: быть мужчиной значит иметь сочувствие и сострадание» (Брендон Флауэрс о том, что значит быть мужчиной)

Также альбом The Killers – Wonderful Wonderful затрагивает тему окружающего мира. Например, динамичная и мощная Run For Cover, написанная еще для Day & Age, имеет политические отсылки с «изменяющими сенаторами» и «ложными новостями». Это подтвердил Ронни Вануччи, говоря о президентстве Трампа: «Этот парень выглядит совершенно сумасшедшим. Кажется, он абсолютно непригоден для работы, он просто сходит с ума».

It’s a big day. Give us a minute to wake up. Part 2 coming soon to our Instagram story. 🎥 @giotesti

Публикация от The Killers (@thekillers)

В то время, как одни треки давят смыслом, преимущество других кроется в музыке. В синтетическом блюзе The Calling под низкие гитары Флауэрс цитирует Библию, а в Out Of My Mind, где за синт-эффектами проглядывается неоновая розово-голубая ночь 1980-х, Флауэрс открыто признается в любви жене и сожалеет о том, что в отношениях не всё гладко.

Альбом The Killers – Wonderful Wonderful уже своим названием дал себе оценку. Вероятно, фронтмен рассчитывал на успех, уже когда придумывал его, наблюдая, как в пустыне зарождается буря. «Я подумал тогда Wonderful Wonderful и смог использовать выражение в песне, которую мы с Марком написали вместе. Это была очень важная часть записи». Он имел право рассчитывать на успех, поскольку хотел «сделать реальную работу, а не собрать кучу песен вместе». По словам группы, это «самая личная пластинка с 2006 года».

Кто-то упрекнет, что в группе стало слишком много Флауэрса и слишком мало The Killers. Основания для этого есть, ведь Стормер и Кенинг взяли перерыв в гастрольной деятельности, хотя по-прежнему работают в студии. Большую часть альбома музыканты писали по-отдельности или попарно. Отсюда сильное влияние фронтмена на группу. С другой стороны, Флауэрс всегда был идейным вдохновителем The Killers, а Вануччи ему помогал. И никто из коллег не против такого расклада. Поэтому сегодня группа выглядит и слушается именно так, как должна.

Но что самое важное – Wonderful Wonderful – это лучший альбом группы с 2006 года, когда вышел Sam’s Town. В нем есть искренность и уверенность в том, что происходит. В нем нет ленивых текстов или наигранности. Для группы это музыка, где идея первостепенна, а за ней следуют бонусы в виде прибыли и фанатской любви.

Альбом стоит того, чтобы его купить и заслушивать до дыр. Местами он банален, предсказуем и лишен утонченности, но ты знаешь, что всё это правда, поскольку основано на личном опыте. Как ни странно, фронтмен The Killers до сих пор является одним из лучших авторов текстов, а его музыка – это чистый стиль. На Metacritic альбом получил оценку в 74 балла из 100 у критиков и 8.0 из 10.0 у пользователей. Наша оценка – Wonderful Wonderful.

Слушать альбом The Killers – Wonderful Wonderful: