Альбом группы Сурганова и оркестр — Песни военных лет

Альбом группы Сурганова и оркестр - Песни военных лет

Альбом группы Сурганова и оркестр — Песни военных лет вышел 27-го января, в 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Пластинка выпущена студией «Союз», и в нее вошли 12 классических военных песен. Хотя программа была готова уже давно, и поклонники Светланы Сургановой хорошо ее знают, официальный релиз был специально отложен до знаменательной даты. На альбоме слушатель найдет такие знаковые песни, как «На безымянной высоте», «Тёмная ночь», «Смуглянка», «Журавли», «Нам нужна одна победа» и другие.

Наверное, для каждого русского человека все эти композиции имеют особое значение. Для молодого поколения — в меньшей степени, для старшего — как память, как пережитое или пришедшее с историей близких. Это по истине народное достояние, и браться за его прочтение и исполнение — дело не простое. Но Светлане Сургановой и ее группе удалось сделать так, что песни военных лет и песни о войне звучат в наши дни уместно и актуально, при этом без потери той красоты и эстетики, что заложены в них в оригинале. Вас могут удивить некоторые аранжировки: здесь слышится блюз-рок, есть место традиционным инструментам в более современном звучании. Но в дело вступает личный вкус, элементарная культурная образованность и этика, и не слышишь в новом прочтении военной классики современной пошлости.

Также стоит отметить то, как Светлане Сургановой удается передать настроение, историю каждой композиции. Ее умиротворяющий грудной альт звучит певуче, вкрадчиво, иногда передает эмоции не через фигуру вокалиста, а через пережитую роль настоящего артиста, актера, если хотите. И такое эмоциональное, художественное исполнение придает песням шарм, особую ноту, которая звучит осознанно. Пожалуй в этом ключе, альбом группы Сурганова и оркестр — Песни военных лет может стать лучшей иллюстрацией для современного слушателя, которому хочется узнать больше об истории и культуре его страны.

Слушать альбом Сурганова и оркестр — Песни военных лет: