Альбом Shania Twain — Now: как после 15-летнего перерыва снова взять вершину?

Альбом Shania Twain — Now вышел 29 сентября и ожидаемо взял вершину Billboard и Британского альбомного чарта. Хотя почему ожидаемо, спросите вы? Ведь о Шанайе уже многие успели подзабыть (если вы вообще знаете о ее существовании). Выход ее последней пластинки Up! случился без малого 15 лет назад, и спустя столько лет в музыкальный бизнес возвращаются очень немногие. Однако ни выход новых релизов старлеток Майли Сайрус и Деми Ловато, ни смерть Тома Петти не помешали 52-летней канадской певице играючи взять вершину самых престижных чартов. Разбираемся, в чем причина, и решаем, а стоит ли вообще слушать альбом.

Альбом Shania Twain - Now

Для тех, кто мало знаком с творчеством Шанайи Твейн, хочется упомянуть о паре фактов. Несмотря на довольно небольшое количество альбомов (Now — это пятый релиз артистки), в конце 1990-х и начале 2000-х певица удостоилась славы самой продаваемой канадской артистки всех времен, и с тех пор эту вершину не удалось взять никому. Помимо множества наград, среди которых, конечно, не одна премия Грэмми, Твейн является одной из самых знаковых и ярких певиц в жанре «кантри» в мире (хотя ей можно отвесить поклон и за то, что именно она сделала этот жанр более популярным, смешивая его с другими стилями). После ее громадного коммерческого успеха на стыке веков повторить такое удалось разве что юной Тейлор Свифт, начинавшую свою карьеру на той же жанровой ниве.

Ну и если вдуматься, многие из нас и сейчас без труда узнают голос Шанайи: для российского слушателя такие хиты, как Man, I Feel Like a Woman (1997, сингл 1999 года), That Don’t Impress Me Much (1997, сингл 1998 года), Ka-Ching! (2002, выпущен сингл в 2003-м), также становились фаворитами эфиров, как и для европейских и американских любителей женских голосов. Твейн действительно самобытный артист — со своим тембром, хорошими внешними данными и удачным видением, с кем и как работать.

Клип Shania Twain — Life’s About To Get Good:

Кстати, просто посмотрите, насколько круто она выглядит для своего возраста. Успех Now очевидно обусловлен и тем, что при наличии такого большого количества молодых звезд, чьими потребителями является юная аудитория, старшей не так часто сегодня выпадает возможность довольствоваться своей любимой музыкой, а значит — не часто удается поддержать любимого артиста в чартах. К слову, продажи нового альбома Твейн составили 137,000 копий альбома, 134,000 из которых — это чистые продажи, без учета стриминга. А это означает, что большое количество любителей послушать музыку на старом-добром CD-формате купили на прошедшей неделе долгожданный диск своей любимой певицы.

Клип Shania Twain — Swingin’ With My Eyes Closed:

Пластинка Shania Twain — Now уже успела получить смешанные отзывы от критиков. Кто-то называет альбом достойным, потому что в нем органично сошлись традиционные черты жанра и модные эффекты. Другие оценили работу как среднюю: вроде бы сделано хорошо, но фурора она не вызывает. И с этим, очевидно, стоит согласиться. Уже при первом прослушивании вы можете оценить действительно классную работу аранжировщиков, но при этом полное отсутствие ярких хитов, которые бы могли поставить пластинку на один уровень с Come On Over (1997) или Up! (2002). Также, вольно-невольно, в некоторые моменты понимаешь, что новый материал Шанайи очень напоминает работы другой дивы — Анастейши (Anastacia), которая в каком-то плане заменяла нишу Шанайи все эти годы, но не удержалась в рядах топ-артистов.

Now — хороший альбом для того, чтобы поставить его фоном или освоить азы интересных аранжировок при наличии довольно простоватых и посредственных мелодий. Но слушательского фурора он правда не вызывает. Хотя отдать дань уважения за такое возвращение определенно можно.

Слушать альбом Shania Twain — Now: