Новый альбом Parov Stelar – The Burning Spider

В прошлую пятницу, 21 апреля, пионеры электро-свинга Parov Stelar (сценический псевдоним музыканта Маркуса Фюредера, а также наименование коллектива, лидером которого он является) выпустили в свет свой новый, девятый по счету, студийный альбом, который получил название The Burning Spider. Впечатления от пластинки, а также особенности новинки в нашем обзоре.

Новинку анонсировали еще 27 января 2017 года, а в середине февраля поклонникам группы удалось услышать две композиции с грядущей пластинки. Ожидание было не столь долгим, тем более что интерес к грядущему релизу активно подогревались демо-фрагментами песен и новостями от участников коллектива, и вот, наконец, 21 апреля состоялся релиз.

За выпуск пластинки Parov Stelar – The Burning Spider отвечает лейбл Etage Noir Recordings, главой которого (совпадение? не думаем…) является сам Маркус. Треклист состоит из двенадцати композиций.

От любителей музыки, которые пристально (или даже не очень) следили за творчеством Маркуса и его коллектива, не укроется тот факт, что в новом альбоме не скрываются имена тех, чей вокал мы слышим в песнях. Если раньше Parov Stelar просто нарезал вокальные сэмплы, умело вписывая их в треки, то теперь мы видим тех, кто сотрудничал с проектом во время подготовки и записи пластинки. Причем, делается это явно осознанно, будто бы открывая новый виток в творчестве группы. В треке «Soul Fever Blues» можно услышать сотрудничество с Muddy Waters, Stuff Smith органично звучит в «Mama Talking» (кстати, композиция, судя по отзывам, претендует на самую успешную со всей пластинки), сотрудничество с Lightnin ‘Hopkins в заглавной песне альбома – «The Burning Spider». Lilja Bloom помогала со «Step Two», Wingy Manone – с «Black Coffee». В композициях также можно услышать соул и хаус музыканта Anduze, который уже работал совместно с Parov Stelar. Голос певца звучит аж в трех композициях – «All Grown Up», «State of the Union», «Beauty Mark».

Общие впечатления от новинки остаются только самые приятные. Звучание и музыкальные решения, коктейль из ретро и современности, любовь к которому Маркус и его коллектив старательно взращивали в поклонниках все годы своего творчества, никуда не делись, но пластинка наполнена и неожиданными экспериментами. Parov Stelar на новом альбоме отходит от отсылок только к свингу, смело добавляя элементы джаза, блюза и даже немного кантри. В это же время музыкант переосмысливает свою собственную музыкальную историю (которая насчитывает уже, без малого, 16 лет с выхода первой пластинки), и давние поклонники наверняка услышат среди композиций релиза отсылки к раннему творчеству, которые со временем отодвинулись на второй план.

Новинка однозначно достойна прослушивания, даже теми, для кого направление электро-свинг раньше оставалось загадкой, а уж поклонникам жанра и коллектива, которые по каким-то причинам еще не добрались до пластинки – тем более.

Что касается дальнейших планов группы? Еще в начале апреля Parov Stelar отправились в промо-тур по Европе, который получил то же название, что и новый альбом – The Burning Spider, в котором музыканты пробудут до конца года. К сожалению, в России в этом году услышать Parov Stelar не получится, но мы с нетерпением продолжаем ждать Маркуса и его коллектив у нас. Быть может, посчастливится вновь услышать их уже в восемнадцатом?

Слушать альбом Parov Stelar – The Burning Spider: