Альбом группы Каста — Четырёхглавый орёт: вообще все кайфанули!

Альбом группы Каста - Четырёхглавый орёт:Альбом группы Каста — Четырёхглавый орёт вышел 15 мая и стал первой пластинкой команды за девять (!) лет. По стечению обстоятельств, среди всех мастодонтов русского хип-хопа ростовское крыло, а именно Баста и Каста, исправно остаются не только российскими артистами первого эшелона, но самыми взрослыми исполнителями в своём жанре. Если (субъективно) рассматривать условного Pharaoh как рэп курильщика, условного Оксимирона как рэп здорового человека, то безусловная Каста со своей новой пластинкой «Четырёхглавый орёт» − это рэп взрослого человека.

18 треков долгожданного альбома ростовской четверки все как один лишены грязных сучек, тачек, денег, стволов и т.д. На улицах брать уже нечего, наши люди давно обросли бытом, и Каста сама не лишена этой тенденции. Когда тебе 40 лет, и у тебя несколько детей, немного нелепо смотрится рэп про хасл, джоинты и т.д. Подобное теперь остаётся на совести Версуса, а трендсеттеры 10-летней давности строят дом в Подмосковье и борются с зависимостью. А из тех, кто остался в деле, лишь единицы до сих пор делают качественный продукт и легко собирают большие площадки. Более чем уверены, что среди юных почитателей рэпа не каждый будет знать «Герман и Патрик» от Смоки Мо, чей флоу 15 лет назад был одним из самых интересных в русрэпе, но каждый будет знать как минимум кастовскую «Вокруг шум», не говоря уже о «Ревности».

К тексту и саунду на альбоме, как и всегда, никаких вопросов. На «Четырёхглавый орёт» половина треков в той или иной степени — это посвящение всему родному и близкому. Градация велика − от «Привет» с Рэм Диггой, чьё влияние и настроение передалось по полной (пожалуй, это самый мрачный трек на альбоме и некое переосмысление легендарных слов «не забывай свои корни») до «Стоп-игра» про детей маленьких и «Медленный танец» (лучший продакшн на альбоме, имхо) про детей больших. Сюда же можно добавить философскую «Новый путь» — совместную работу с Sunsay, который как и Дигга привнес своей подачи и своего звука, пусть и также немного в «тёмной» манере.

После выхода клипа «Они» многие удивились, что Каста решилась делать остросоциальный рэп, однако вопреки ожиданиям, тема на пластинке затронута буквально парой треков — тем самым «Они», заново зазвучавшим для жителей московских хрущевок, и «Скрепы» — настоящая сатира на современные реалии про «Бога, Царя и Отечество».

Но почти 20 треков не в серьёзном ключе − это не про Касту , поэтому ростовчане разбавляют всё это дело разгрузочными, но немного нелепыми «Алёнаташа» и «Серёга-вододаз», житейскими, но разнополярными «На том конце» и «Не держу зла», или псевдомодной «Зомби-пати». Если кому-то это покажется неуместным, то стоит вспомнить как минимум «В супермаркете», открывавший прошлый альбом «Быль в глаза».

Отдельно хочется выделить открывающий и закрывающий треки этого альбома — «Сказочную», которая всем интро интро, и «Макарену», которая, как оказалось, не только прошлась по всем трендам и звучанием передаёт привет «Грибам», но и подводит итог всему сказанному в предыдущих треках, оставляя только один выход — танцАвать. Обе песни гармонично вписаны на свои места и благодаря ним создаётся впечатление некой концептуальности альбома.

Сложно сказать, стоит ли пластинка девяти лет ожидания — Каста уже давно вышла из категории тех артистов, которым надо что-то выпускать, чтобы про них не забыли. Поэтому ожидание достаточно закономерно, и тому же стоило бы поучиться Noize MC, чей «Царь Горы», по мнению автора, первая достойная пластинка с 2010 года. «Четырёхглавый» достаточно явно продолжает «Быль в глаза», которая показала взросление ростовских хулиганов, однако ещё мало затрагивала темы семьи, детей, жизни, смерти и социальных проблем. И не смотря на то, что тренды отечественной хип-хоп-индустрии меняются с невероятной скоростью, здесь не может не радовать, что Каста остаётся верна себе и обращается к моде только в случае иронии. По итогу — альбом вышел гармоничным, интересным и где-то даже грамотно наставническим. Каста здесь, и это всё ещё прекрасно.

Слушать альбом группы Каста — Четырёхглавый орёт: