Ты пришёл на концерт. Это был необычный вечер: ты пораньше ушёл с работы, оставил свои долги по учёбе или просто торжественно заявил, что вернёшься поздно. Приехал, отдал свой билет и попал в мир фанатов и их… развлечений. Казалось бы, что тут такого: концерт, толпа, все поют песни. На деле же начало задержали минут на сорок, а потом не успел ты оглянуться – а вокруг тебя все расступились и что-то начинается. И это что-то определённо не сулит тебе и твоим конечностям ничего хорошего. Этот мини-гид, навеянный странными вопросами и удивлёнными лицами зрителей, расскажет тебе обо всех «опасностях», которые могут подстерегать тебя на концерте (не на концерте M-Band, конечно). Что нужно знать, если отправился на опасный концерт?

 

опасный концерт
Концерт [AMATORY]. Фотограф – Глеб Нарв

 

Итак, стоишь ты, никого не трогаешь, в фан-зоне (и как только тебя угораздило туда попасть?), а тут все начали расступаться, образуя круг. И ты не очень-то хочешь оказаться внутри такого круга, особенно если ты девушка, особенно – если не увлекающаяся единоборствами. Ты оказался в центре слэма или моша (он же – мошпит). Нет времени паниковать, давай разбираться.

 

Слэм и мош

Слэм – это когда фанаты (или слэмеры – люди, которые наслаждаются этим действом) бегают внутри образовавшегося круга, толкаются, иногда – схватившись за плечи или за что получилось.

 

опасный концерт
Концерт Tracktor Bowling. Фотограф – Глеб Нарв

 

Мош, или мошпит, в общем-то, мало чем отличается (особенно учитывая эффект) от слэма. Те же фанаты машут руками и (или) ногами, изображая ритуальный танец или борьбу с невидимым врагом, при этом обладая всеми шансами приобрести врага реального. А круг образуют именно для того, чтобы случайные жертвы не стали главными действующими лицами и успели вовремя удалиться восвояси. Слэм и мошпит не дружат с поп-музыкой, зато всегда рядом с тяжелой музыкой.

 

опасный концерт
Концерт [AMATORY]. Фотограф – Глеб Нарв

 

Стейдждайвинг и краудсёрфинг

А ещё рядом с тяжелой музыкой – стейдждайвинг и краудсёрфинг, которые тоже между собой очень похожи, но всё же отличаются друг от друга. Стейджайвинг – веселье исключительное для смелых и чуточку отчаянных музыкантов, которые не боятся рискнуть собой, а иногда – и своим инструментом, и прыгнуть прямо на разгорячённую толпу. А дальше начинается тот самый краудсёрфинг – сотни рук передают музыканта друг другу. К сожалению, кто прыгнул в толпу первым, точно не знает никто, однако моду к таким выходкам зародил Игги Поп. И несмотря на то, что прыжок никак нельзя назвать безопасной забавой (случались до того неудачные нырки, что музыканты ломали шеи), он популярен до сих пор. Некоторые особо изобретательные группы запускают музыкантов на лодках (Rammstein регулярно отправляют своего клавишника Флаке «поплавать» в толпу), другие продолжают петь прямо на руках у своих фанатов (Noize MC). Впрочем, не чужды стейдждайвинг и краудсерфинг особенно отчаянным слушателям, которые готовы прорваться через любые кардоны, лишь бы на пару секунд оказаться рядом с любимым музыкантом, а затем с радостью «ухнуть» со сцены в толпу.

Если на тебя вдруг нырнул музыкант, постарайся не получить от него ногой в глаз. А ещё помни: ты – вежливый фанат, который не рвёт одежду, не царапается и уж тем более не старается урвать себе кусочек любимого исполнителя в качестве трофея. Поверь: ничего хорошего в этом случае точно не произойдёт.

 

опасный концерт
Концерт группы СМЕХ. Фотограф – Глеб Нарв

 

Стена смерти

Самое страшное, наверное, даже не слэм, а так называемая стена смерти. Проще говоря – стенка на стенку. Фанаты расходятся в разные стороны, и когда музыка набирает свою силу, «стены» сталкиваются. Зрелище действительно пугающее и больше похоже на воинственное столкновение, а не на концертное развлечение. Вот от чего совершенно точно стоит держаться подальше, если ты не совсем готов физически (и морально) влететь на полной скорости в отчаянных мужчин (именно они чаще всего строят стены смерти).

 

опасный концерт
Концерт [AMATORY]. Фотограф – Глеб Нарв

 


Вывод

Разные артисты и фан-базы изобретают всё новые развлечения. Если ты действительно пришёл на концерт послушать музыку, то мы настоятельно советуем тебе держаться в конце площадки и не рваться вперёд, дабы не получить по рёбрам. Первые ряды – для истинных почитателей, которые могут и сутки перед концертом отстоять, чтобы быть поближе к своему кумиру, так что в бой за место идут все возможные способы и средства. Концерт – не место для принцесс на горошине, там и файеры жгут иногда, не говоря о прочих опасных играх. Так что или ныряй в гущу событий, или стой в сторонке и подпевай любимым песням, издали наблюдая за фанатским безумием. Опасный концерт, конечно, словосочетание ироничное, но всегда стоит помнить о своей безопасности.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.