50-летие альбома The Crazy World of Arthur Brown: о том, кто стоял у истоков шок-рока 

В этом году альбом The Crazy World of Arthur Brown (1968) отмечает свое 50-летие. И хотя 2018 год богат на юбилейные даты среди более известных музыкантов и их работ, не остановиться на этой странице истории рок-музыки нельзя. Ведь именно совместное детище Артура Брауна и музыкантов The Who Пита Таунсенда и Кита Ламберта стало полвека назад одной из первых ласточек жанра, который сегодня принято называть “шок-роком”.

50-летие альбома The Crazy World of Arthur Brown: о том, кто стоял у истоков шок-рока 

Есть артисты, которые приобрели известность не только благодаря песням, но и своему образу, шлейфу. Это, кстати, ничуть не умаляет их заслуг: привлекать интерес публики и эпатировать ее – искусство ничуть не хуже других. Скажем, Элис Купер, Kiss, Black Sabbath, Дэвид Боуи – для нас это же не только их хиты, верно? Но сегодня важно отдать должное первооткрывателю. Все вышеперечисленные музыканты признавали своим преподавателем по курсу «эпатаж» одного человека, ныне уже почтенного старца, короля театрального рока, шаровую молнию мира популярной музыки, огненный смерч, Артура Брауна. 

Артур Браун родился 24 июня 1942 года в графстве Йоркшир, правда, при рождении он получил другую фамилию. Артур Вилтон – вот как, по-аристократически (не хватало только приписки esq.), звали будущего певца. Хотя в первые годы жизни господина Брауна ничто не предвещало такой бурной карьеры. Молодой человек окончил гимназию, учился в двух университетах, в том числе, в Лондонском Университете (на секундочку!), но, на беду своей спокойной жизни и на радость нам, увлёкся джазом. Всё-таки красота – это страшная сила!

Вскоре Артур Браун собрал чемоданы и уехал в Париж, наводнённый в то время богемными бомжами (простите за тавтологию), наркотиками, алкоголем и бессмысленным сексом. Уехал – и сходу «сыграл в ящик», в смысле, сразу попал на телевидение. Его музыкально-театральные экзерсисы быстро набирали популярность, но Браун понял, что его заносит куда-то не туда и уехал от греха обратно в Англию. Там он познакомился с невероятно одарённым органистом Винсентом Крэйном и вместе они изобрели группу The Crazy World of Arthur Brown. Было это в 1967 году.

Несмотря на то, что музыкальный мир в этот период бурлил и выдавал шедевр за шедевром, новоиспечённая команда не потерялась, а, напротив, довольно быстро пошла в гору. Вскоре их открыл для себя Пит Таунсенд (The Who), и вскоре он и Кит Ламберт спродюсировали первую пластинку подопечных, дав ей одноименное название, как это было тогда модно. Песня Fire моментально стала хитом по обе стороны Атлантики.

Артур Браун сотоварищи встали в один ряд со всеми самыми популярными группами, гастролировали с The Doors, Jefferson Airplane, Фрэнком Заппой (ещё одним великим фриком). Зрители валом шли на их выступления. И там было на что посмотреть!

Обладая четырёхоктавным диапазоном, Браун поражал также причудливым макияжем, импровизационными пассажами. Отдельной темой его творчества стал огонь. Музыкант выступал в специальном шлеме, извергающем горящий метанол. Часто он попадал на самого артиста и его тушили зрители. Впрочем, страдал не только сам шоумен, под угрозой были и дорогостоящие декорации. В итоге, многие промоутеры отказались с ним работать, а некоторые начали просить залог за его концерты.

Надо сказать, что The Crazy World of Arthur Brown так и не разбогатели, несмотря на то, что их знал весь мир. Все деньги проплывали мимо них – такое бывает. Постепенно музыканты команды начали разбредаться кто куда. «Сумасшедший мир Артура Брауна» просуществовал всего около двух лет. 

Конечно, Артур Браун не оставил музыку. Он записывал новые интересные альбомы, поучаствовал в легендарной опере The Who «Tommy» в роли священника, а его песни продолжают перепевать и спустя многие годы. Его пути теряются где-то за горизонтом: он сам любил говорить, что его дело – «заглядывать за край». И пусть мало кто в наши дни о нём помнит, а в Википедии ему посвящена крошечная статья, но разве узнаваемость – единственное мерило таланта? Артур Браун уже давно переместился из разряда «популярное» в «вечное».

Слушать альбом The Crazy World of Arthur Brown:

Автор статьи Андрей Бахмисов, специально для Eatmusic.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.