28-29/11/15 Ария-Фест @ Stadium Live

Думая об Ария-Фесте более полугода назад и сетуя на то, что до празднования 30-ти летия одной из топовых метал-групп страны ещё уйма времени, мы не ожидали, что время пройдёт так быстро. И вот, оказавшись на фестивале, мы были рады прикоснуться к истории такой великой группы. Нам безумно хотелось остановить время и остаться в этих выходных навсегда. Eatmusic побывал на двухдневном Ария-Фест.

Конечно, фест не сразу начался с выступления именинников. Событие все-таки международное, поэтому, по традиции, не обошлось и без гостей «заморских». Первый день фестиваля открывала шведская группа ДVДTДR. На сцене творились какие-то дикие телодвижения и полное сумасшествие. Мало того, что грим музыкантов напоминал фильмы ужасов или, как минимум, День Всех Святых — Хэллоуин, так ещё и песни коллектива добавляли огня, тем самым воссоздавая полную картину Ада. Чего только стоили невероятные гримасы вокалиста и «змеиные» движения языком. Мы вообще думали, что потом нам будут сниться эти глаза и жесты. Но насколько бы «ужасны» в образах они ни были, со своим сетом группа ДVДTДR справилась на «ура».

Ария
Фото: Владимир Астапкович

Только после «адовых шведов» на сцене оказалась сама Ария. Вернее, все началось с нарезок видео и старых фотографий под инструменталы небезызвестных хитов группы. Невозможно передать те эмоции, когда каждый, кто тебя окружает в этом огромном зале, как один поёт «Штиль», «Потерянный рай» … Мурашки предательски пронзают каждый миллиметр тела. Великое настолько рядом, что стоит только увидеть и почувствовать его.
«Главные критики» говорят, что Ария — это только Кипелов, при том, что после Валерия Александровича вокалист в группе менялся уже дважды, не говоря уже о том, что Ария — это не только фронтмен коллектива. Это огромная работа большой и слаженной команды, в том числе и директора группы — Юлии Беликовой. Команды, которая понимает друг друга с полуслова. Вообще, судя по количеству пришедшего народа и очереди, получившей в народе звание «селёдка в банке», у входа в Stadium Live и в первый, и во второй день, дело вообще не в вокалистах, просто музыка этой группы надолго вошла в историю и изменила мир. И не только российской музыки.

На сцене собрались почти все, кто когда-либо играл в Арии, не считая нынешнего состава: Валерий Кипелов, Александр Манякин, Сергей Терентьев, Алик Грановский, Сергей Маврин. Много лет прошло с тех пор, когда их связывало общее дело — группа Ария. И вот в этот вечер время будто бы повернулось вспять и история повторилась. Тяжело сохранять хорошие отношения между коллегами по цеху, однако у арийцев это действительно получается. Ясное дело, что это стоит немалых трудов, но это действительно очень важно.

Ария
Фото: Владимир Астапкович

Во время выступления в каждой песне был виден дух соперничества между Михаилом Житняковым и Валерием Кипеловым. Чего только стоило исполнение «Следуй за мной» и «Тореро». Жизнь как миг!
Вообще нам кажется, что сейчас Арию уже невозможно представить без вокала Житнякова, как и Black Sabbath без Оззи Осборна. Михаила нет смысла с кем-либо сравнивать. Стоит только увидеть, как он изменился за столь короткий промежуток времени в профессиональном плане.

Настоящая песня — это всегда сделка с дьяволом. А тексты — это одна из важнейших составляющих этой сделки. Ария всегда могла похвастаться невероятно сильной по смыслу и подаче лирикой к своей не менее гениальной музыке. Не знаем, продавали ли душу дьяволу Маргарита Пушкина и Александр Елин, но то, что они делают — поистине великие вещи. Бой продолжается! Наш бой продолжается!

К сожалению, совсем немного до юбилея группы не дожил Кирилл Покровский. Чтобы отдать дань памяти музыканту, была исполнена песня «Реквием» и были показаны старые кадры с Кириллом и Арией, а зал зажегся тысячами огней.
«Мы унесём с собой все тайны, все наши истины и ложь…»

Ария
Фото: Владимир Астапкович

Мы думаем, что настоящие поклонники и ценители творчества группы не делят составы Арии на лучший/худший. Это история и её надо принимать такой, какая она есть. И вообще не было у Арии плохих составов, каждый прекрасен по-своему. Каждый раз глядя на музыкантов или слушая их творения, невольно задумываешься, а что было бы, если бы не было этого «бега за солнцем», судьбоносных встреч, никто бы не сочинил эту невероятную музыку, не написал бы текстов? Что тогда?

Настроение второго дня создавать первыми выпало хорошим друзьям группы Ария — фолк-рок-команде Мельница. Вокалистка группы Хелависа сияла на сцене, увлекала слушателей голосом «за гранью вечности, беспечности», заводными танцами, а также поражала пленительной задумчивостью. Жаль только, что в этот раз не была исполнена песня «Там высоко» вместе с Арией.

Ария
Фото: Екатерина Шуть

Второй раз за свою историю легенды отечественной рок-сцены выступали с симфоническим оркестром «Глобалис». Впервые это случилось в далёком 2002-ом в Зеленом театре. Тогда дирижером оркестра выступил вполне себе «классический» и интеллигентный человек — Константин Дмитриевич Кримец. Однако на самом-то деле этот с виду обычный мужчина оказался «неистовым» рокером в душе, который устал от вечной классики и был очень рад поработать с Арией. Вспомнить только, как он «давал жару» тогда в Зеленом театре. Никто не ожидал от него такой смелости и напористости, он отдавался музыке до последнего дыхания. Однако, к сожалению, его уже нет с нами. Его не стало в 2008-м году. Арийцы в память о своем коллеге, который успел стать группе хорошим другом, исполнили «Осколок льда». Песню, благодаря которой, всё понятно без слов.

Ария
Фото: Екатерина Шуть

В этом году управлять оркестром «Глобалис» был приглашён шведский музыкант Ульф Ваденбрандт. Энергии дирижера стоит позавидовать. Он весь концерт, помимо своего прямого назначения, отрывался по полной: Ульф то по-доброму «кривлялся» и выбрасывал вверх «козу», то умопомрачительно отплясывал, чувствуя каждую ноту, то бегал между музыкантами, а на особенно распирающих его риффах дирижёр выпрыгивал из штанов «как чёрт из табакерки». Невероятно приятно смотреть на такого харизматичного человека.

Что же касается самой Арии, то эта уже устоявшаяся пятёрка в очередной раз взорвала Stadium Live. Море глаз, сотни огней и тысячи голосов, которые пришли только ради того, чтобы послушать любимую музыку и увидеть музыкантов.

Ария
Фото: Екатерина Шуть
Ария
Фото: Екатерина Шуть

Вокалист Арии во второй день был особенно элегантен: чёрная рубашка идеально смотрелась на Михаиле и ещё больше отражала серьёзность концерта. Сет-лист второго дня частично совпадал с первым, однако это нисколько не расстроило поклонников. Слыша каждую ноту, безумно хотелось раствориться в бездне музыки, ведь бездна-то действительно звала. Неизмеримая, бездонная пропасть. Морская пучина, космос… Словно падаешь во сне. А на следующий день болит шея.

Вот кого можно назвать человек-оркестр, так это бас-гитариста группы Ария Виталия Дубинина. Его мастерству, изысканным партиям и артистичности можно только позавидовать. Вообще, глядя на него, кажется, что время остановилось минимум лет так десять назад. Безумная энергетика, уместный бэк-вокал и солирующие партии, общение с залом и бесконечная жизнерадостность в перемешку с чувством юмора. Мастер своего дела.

Ария
Фото: Екатерина Шуть
Ария
Фото: Екатерина Шуть

Это магия такая, но, наверное, каждый, кто находится в зрительном зале, думает, что столь таинственный взгляд гитариста группы Владимира Холстинина направлен именно на него. И что загадочная улыбка тоже для вас. Но не все так просто. Разгадать этого человека ещё не удавалось никому, и вообще вряд когда-нибудь удастся.

Сергей Попов в этот вечер был тоже невероятно притягателен, активен и выкладывался на полную мощь. Мы только и успевали следить за его передвижениями и переглядываниями сначала с Виталием Дубининым, а потом Владимиром Холстининым.

Ария
Фото: Екатерина Шуть
Ария
Фото: Екатерина Шуть

Несмотря на то, что барабанщик группы Максим Удалов располагался чуть дальше, чем другие музыканты, это нисколько не умаляло его роль в группе и, конечно же, в самом концерте. Если бы не его мастерство, все выступающие потеряли бы полную слаженность и уверенность в своих партиях.

В столь знаменательный вечер и с огнём поиграли, конечно. «Ты не хочешь знать, что гений – это я. Ты же мой футляр, ты платье для меня. Скрипач…»

Ария
Фото: Екатерина Шуть
Ария
Фото: Екатерина Шуть

Да, не забыли и об инквизиции. Исполнении песни «Чёрная легенда» с альбома «Феникс» с оркестром просто потрясала. Невероятный подарок слушателям! А если вспомнить короля Артура, песню «Кровь королей» и неподражаемый голос Виталия Дубинина, то можно вообще сойти с ума от восторга. Просто «Точка невозврата» какая-то. Кстати, о песне. Она тоже была прекрасно аранжирована для нового звучания. Но её исполнение было привычным для поклонников, так как подобный вариант можно было услышать в бонус-треке на альбоме «Через все времена».

Ну а «Тореро», которая ранее исполнялась с оркестром в 2002-м году, это абсолютная коррида и бесконечная страсть! «Эй, тореро!». Михаил окончательно разрушил сомнения «диванных критиков» по поводу его таланта, исполнив «Балладу о древнерусском воине». Это было невероятно монументально и безумно эпично. Стоило оглянуться на зал, и вот вы видите, как целая армия поёт: «Но это будет ад / Трижды ад / Но ни шагу назаааад!»

Ария
Фото: Екатерина Шуть
Ария
Фото: Екатерина Шуть

Ну а про Жанну с Улицы Роз и говорить нечего. «Слышишь, Жанна?» Завершающей двухдневный праздник песней стала «Замкнутый круг». Особо резвые побежали в гардероб, якобы для того, что избежать давки на выходе. Но мы упустить возможность дослушать и допеть такую песню не могли. «Да-да! Все сказано!»

Ария никогда не стремилась заработать на музыке, они играли и играют, потому что действительно хотят и получают от этого удовольствие. И поклонники всегда поддерживали группу в любых ситуациях. Не говоря уже о концертах – тут часто случаются разные странности. Например, 29-го ноября кто-то из поклонников настолько рвал и метал на концерте, что даже остался без обеих подошв обуви. Вот так отдача!

Ария
Фото: Екатерина Шуть

По сути, сложно писать о том, что происходит на концертах действительно стоящих и любимых групп. Но мы думаем, что каждый присутствующий в этом немаленьком зале, был хоть на секунду, но счастлив тем вечером.
«А на улице праздник ещё долго не закончится. Я человек независтливый, но мне завидно — толпы фанов поют «Ангельскую Пыль», «Улицу Роз», «Возьми моё сердце»… По-моему, это то, ради чего стоит жить».


Официальный сайт группы Ария

Сообщество ВКонтакте

Статью подготовила Екатерина Шуть

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.