1/2 Orchestra приглашают друзей и всех-всех-всех проводить вместе 2015-й год большим концертом 30-го декабря в клубе «16 Тонн». Для секстета год стал успешным: отличный тур, записи, новые места и люди, а главное – новые предложения на год грядущий. Например, уже весной коллектив отправиться в Норвегию. Мы пообщались с участниками группы 1/2 Orchestra и вместе подвели итоги. А еще помечтали о Милле Йовович, съемках хоррор-клипа и работе Деда Мороза.
ЕМ: Привет, 1/2 Orchestra! На носу Новый Год, и вашим поклонникам выпадет возможность встретить его немного раньше на вашем концерте 30-го декабря. Дед Морозами себя чувствуете?
Бурков Сергей: Привет, Eatmusic! Отчасти да, потому что быть Дедом Морозом – означает творить волшебство, а наша музыка для меня это и есть оно!
Пахомов Павел: Это уж кто как, но то, что будут подарки в виде новых композиций – это факт.
Кашкин Сергей: Привет! Не совсем. У нас есть свой дед. Правда, он не мороз, а скорей огонь.
ЕМ: Вы тот коллектив, который в буквальном смысле рисует своей музыкой самые разные образы. Если выбирать из вашего репертуара, то есть ли там песня, про которую можно сказать: «Это идеальный зимний трек»?
Павел: Ну, первое, что приходит на ум, это композиции «Первый снег» и «Метель». Быть может, по мере их исполнения на концерте нам удастся-таки вызвать одноименные погодные явления.
Сергей Б.: Смотря для кого какая зима, это как посмотреть. Я бы составил плейлист из трех-четырех треков последовательно. Вот агония предновогодняя, потом веселье, а потом пустота.
Сергей К.: Я тоже подумал про трек «Метель». Но назвать его идеальным? Думаю, у каждого он свой.
ЕМ: Если брать в целом 2015-й год, что самое важное удалось сделать группе 1/2 Orchestra на эти 365 дней?
Сергей К.: Не распасться! Серьезно (смеется).
Сергей Б.: Думаю, это записи, кое-что мы выпустили, кое-что мы выпустим уже в 2016.
Павел: Надо сказать, что это, пожалуй, самый продуктивный год за нашу, пусть и не многолетнюю, историю. Начался он с поездки на Tallinn Music Week, в рамках небольшого тура были удачные и крайне приятные, хотя и не продолжительные гастроли в Беларусь. Конечно же, нельзя не сказать о выпуске EP Pinball, который является отправной точкой нового вектора нашего творчества. А буквально на днях завершилась запись материала для следующего EP, который планируем выпустить весной. Получили приглашение на парочку неплохих фестивалей на следующий год, которые будут проходить как в России, так и в Европе. Также год отметился прибавлениями в семьях некоторых музыкантов
ЕМ: Вдохновение к музыкантам приходит из разных мест. Если продолжить подводить итоги, откуда в этом году вы черпали идеи, и что вдохновляло более всего?
Сергей К.: Честно говоря, в уходящем году всё происходящее в мире особенно не вдохновляло! Однако у нас было много мощнейших концертов с отличнейшим фидбеком. Хочется сказать огромное спасибо! Вот это вдохновляет.
Павел: Все мы очень любим путешествовать, но каждый по-своему. Кто-то в более экстремальной форме, кто-то в более гедонистической. Но, так или иначе, после этого коэффициент нашей созидательной деятельности ощутимо повышается.
Сергей Б.: Очень вдохновляют гастроли и различные поездки, смена обстановки. Дети тоже не дают заскучать и расслабиться, постоянно подкидывают что-то новое, от чего меняется сознание и мироощущение.
1/2 Orchestra на фестивале SZIGET:
ЕМ: В отличие от многих коллективов, близких к брасс-культуре, у вас в творчестве есть не только веселые ноты, но и временами грустные, местами страшные. Хотели бы вы, например, стать частью хоррор-фильма?
Павел: Близкие к брасс культуре – это верно подмечено. Мы начинали как брасс-бэнд, исходя лишь из технических составляющих данного понятия. У нас не было ни каверов (за исключением парочки на этапе становления нашего проекта), ни нью-орлеанских мотивов. Изначально хотелось не просто быть «одними из», а каким-то образом идентифицироваться. Хотя с другой стороны, как-то преднамеренно не было затеи отличиться именно таким нетривиальным для данного инструментария репертуаром, всё получалось само собой. А сейчас-то мы и вовсе отдалились от акустического звучания и на брасс-бэнд походим всё меньше и меньше. К любым предложениям всегда открыты. Считаем, что наша музыка вполне достойна кино.
Сергей Б.: Если как часть саундтрэка, то возможно. Но мы не нагоняем страха, мы всего лишь «зеркалим» происходящее вокруг. Хотя хочется страшный видос снять на Graf Cepesh, например.
Сергей К.: С большим удовольствием! Мы уже давно вынашиваем планы снять видео. И не одно. Хоррор, говорите? Отлично!
ЕМ: Несколько традиционных коротких вопросов от Eatmusic. Предупреждаем, они могут быть странными. Какой духовой инструмент – самый крутой?
Сергей Б: Не знаю..
Павел: Субконтрабас флейта!
Сергей К.: Субконтрабас-саксофон?
ЕМ: Как группа с мерой в половину, дайте совет: как чувствовать себя цельным, а не половинчатым?
Павел: Выпивать 3 литра воды в день
Сергей К.: Отыскать вторую.
ЕМ: Признавайтесь честно: Милла Йовович знает, что вы посвятили ей песню?
Сергей Б.: Не думаю, но было бы интересно посмотреть на ее реакцию от музыки.
Сергей К.: Ха-ха, надеюсь, что нет! В противном случае, нам придется рекламировать её линию одежды!
Павел: Это вопрос времени, и мы еще посотрудничаем!
ЕМ: Пожелайте читателям Eatmusic и своим слушателям что-нибудь хорошее!
Сергей Б.: С новым годом!
Павел: Ходите на хорошие концерты!
Сергей К.: Слушайте музыку, остальное — видимость!
1/2 Orchestra в Интернете:
Facebook — www.facebook.com/polorkestra
ВК — vk.com/polorkestra
Официальный сайт — polorkestra.com