Людмила Махова (Дайте Два) в интервью: «Волынки бояться — в шоубиз не ходить!»

Людмила Махова и группа Дайте Два соберут друзей и неравнодушных людей 04 июня в клубе Volta, чтобы помочь юному Лёне Семенову в его борьбе с болезнью сердца и поражением центральной нервной системы. Среди отечественной рок-тусовки такие мероприятия проводятся не слишком часто, но всегда получают широкий отклик и привлекают неравнодушных людей, которые любят рок-музыку, ценят жизнь и просто готовы протянуть руку помощи. Накануне значимого события Людмила Махова и Eatmusic обсудили проблемы благотворительного движения, значение перемен в жизни музыканта, а также возможность разрыва пространственно-временного континуума. Людмила Махова (Дайте Два) в интервью: «Волынки бояться - в шоубиз не ходить!»

 ЕМ: Вы анонсировали благотворительный концерт в поддержку 10-летнего Леонида Семёнова, который нуждается в дорогостоящем курсе реабилитации. Планируется под такое мероприятие какая-то особенная концертная программа? 

Людмила Махова: Насколько я знаю, многие музыканты заняты подготовкой эксклюзивных сетов для этого концерта. Что же касается «Дайте Два», в данный момент мы хотим пересмотреть наши взгляды на акустическую программу, и в любом случае она будет особенной, потому что не будет похожа на то, что мы подразумевали под акустикой ранее. Это будет что-то новое для публики и для нас самих. 

 

ЕМ: Наверное, вопрос морально-этического аспекта данного мероприятия поднимать не стоит: это и так понятно. Но как лично вы оцениваете благотворительную деятельность в нашей стране? Русский человек ленив в этом плане, или от него все-таки можно ждать участия? 

Л.М.: Мы сейчас на планетарном уровне горим в таком социальном аду, в котором любая законодательно нерегулируемая подлость является нормой. Да, это отвратительно, но есть в этом и свои положительные стороны. Очень многие понимают, что дела наши, как человеческой цивилизации, плохи, и начинают действовать самостоятельно. Анархия в лучшем смысле этого слова. Посмотрите, сколько вокруг успешных краудфандинговых программ, сколько правильных социальных движений. Благотворительностью занимается очень многие, в России и за рубежом. Добрые дела делаются всё чаще. 

ЕМ: Помимо вас в благотворительном концерте примут участие многие другие артисты разного формата. Формировался ли лайнап специально, или просто нашлите те, кто решил проявить участие и помочь чужой проблеме? 

Л.М.: На самом деле интерес к фестивалю проявило гораздо большее количество артистов, чем заявлено в афише. Многие поддержат нас информационно, есть те, кто сразу согласились, но позже вынуждены были отказаться по причине плотного графика. Многие из тех, кто не сможет выступить, согласились помочь финансово. Количество заинтересовавшихся приятно удивило. 

 

Людмила Махова и Дайте Два записали приглашение на фестиваль:

 ЕМ: Ваш коллектив отличается интересным стилистическим решением – сочетание мощного женского вокала и речитатива. Планируете дальше добавить ещё нестандартных элементов в музыку? 

Л.М.: Надеюсь! (Улыбается). Жизнь – поиск: всегда видишь и слышишь вокруг себя что-то интересное и с ребяческим задором тащишь это «к себе в домик» (улыбается). Главное – выбрать именно то, что будет хорошо сочетаться с нашими представлениями о прекрасном, а не хвататься за всё подряд. Далее по обстоятельствам (улабыается).

ЕМ: Какой самый интересный отзыв о своём творчестве вы когда-либо слышали? 

Л.М.: Говорят много, чаще хорошее, но иногда не понимаешь, что именно хотел сказать человек. Вот два зеркально противоположных отзыва, оба из жизни, первый слегка настораживает, второй ощутимо окрыляет: «великолепно, как Бьянка, но под гитару»; «такое же дерьмо, как Faith No More». 

 

 Людмила Махова (Дайте Два) в интервью: «Волынки бояться - в шоубиз не ходить!»   ЕМ: А вообще были ли мысли об отходе от традиционного звучания коллектива? Или вам хватает реализации иных музыкальных предпочтений в сайд-проектах и в коллаборациях с другими артистами? 

Л.М.: Всегда есть мысль, а как бы это прозвучало с инхейл-волынкой и хором альфа-скопцов, например. Чтобы быть интересными долго, нужно меняться. Есть определённые моменты, проносимые сквозь время, но и они с годами претерпевают определённые метаморфозы. А уж если даже стабильное подвергается изменениям, то менее значительные перемены тем более не страшны. Волынки бояться — в шоубиз не ходить (смеется). 

ЕМ: У вас обширный послужной список из концертов по необъятной. А как насчёт зарубежных туров? Есть мысли о гастролях в Европе, например? Работаете с иностранной аудиторией? 

Л.М.: У нас и короткая фестивальная англоязычная программа на всякий случай имеется. Мы в низком старте и ждём предложений. Точечно нас слушают в Великобритании, Израиле, Японии, США, Германии, Сербии. Это я точно знаю, оттуда пишут люди. Они слушают нас и наблюдают за нами, но пока что это всего лишь единичные случаи, предложений от иностранных организаторов пока не было. 

 

ЕМ: Люся, помимо музыкального творчества, вы известны как литератор. Как обстоят дела на этом поприще, и выйдет ли в ближайшее время ваша новая книга? 

Л.М.: Сейчас я почти все свои мысли научилась выражать в песенном формате, но есть то, о чём не споёшь и даже рэпчик толком не зачитаешь со всем необходимым для поднятия этой темы пафосом. Это еда. Я не шучу. Еда – очень важная часть моей жизни. Готовка – лучший антистресс, а правильно выбранный режим питания способен совершать чудеса не только с объёмом талии, но и с умственными способностями. Я давно ставлю на себе эксперименты и, если смогу раскормить себя до состояния высокоинтеллектуального сверхчеловека, всегда находящегося в хорошем настроении и полного сил, обязательно опубликую свои лабораторные журналы и поделюсь с миром своей гастрономической панацеей. 

 

Людмила Махова (Дайте Два) в интервью: «Волынки бояться - в шоубиз не ходить!»   ЕМ: По традиции, небольшой блиц-опрос: город с самой дружелюбной публикой и атмосферой? 

Любой, первое везде найдётся, а второе с собой привозим (улыбается).

ЕМ: Самый неожиданный случай из жизни коллектива во время тура? 

Я умею оказываться одновременно в двух городах. В течение концертного сезона 2016-2017 делала это дважды, оба раза успешно. Подробности не подлежат разглашению, могу сказать только то, что происходит это всё в рамках сверхсекретного холистического исследования, целью которого является разрыв пространственно-временного континуума с последующим обнаружением источника вечной благости, абсолютной информированности и негасимой мотивации. 

ЕМ: Самая нелюбимая вами песня из вашего репертуара 

Мы её не играем, потому что она нам не нравится (таинственно улыбается). 

ЕМ: Топ-5 песен, которыми вы вдохновляетесь сейчас?

1. Песня полуночника из сериала «В Филадельфии всегда солнечно». 
2. Та, которую сейчас пишу, название пока не придумала (улыбается). 
3. Громыка – Я вышел из душа
4. Tool – Stinkfist 
5. Me and That Man – My Church Is Black 

 

ЕМ: И последний вопрос: что, на ваш взгляд, должно быть в первую очередь присуще молодому артисту, чтобы добиться признания широкой публики? 

Людмила Махова: Везение. Понятное дело, нужно быть хорошим музыкантом, интересной личностью, обладать образованием, чувством юмора, внешностью, харизмой, стартовым капиталом, интересной биографией. Но можно обойтись без этого всего, если тебе тупо везёт.


Послушать «Дайте Два» в ближайшее время можно 26 мая в клубе MOD в Санкт-Петербурге и 04 июня на благотворительном концерте в клубе Volta в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям:

Автор журнала Eatmusic. Музыкальный промоутер, музыкант. Любит искать ответы на самые каверзные вопросы.