Долгожданная встреча с литовской исполнительницей Алиной Орловой состоялась 29 марта в Центральном Доме Художника. Нас ждал большой фортепьянный концерт по случаю презентации новых песен.

Концерт Алины Орловой в ЦДХ 29-03-2018: репортаж, фото Валерия Литвак

За полчаса до начала к ЦДХ уверенно начали подтягиваться люди самых разных возрастов и облика: от интеллигентных пожилых парочек, одетых по всем канонам театрального зрителя, до молодых экстраординарных особ – например, с ветвями в локонах или в индийском головном уборе. Возможно, самобытная музыка Алины Орловой привлекает к себе не менее нешаблонных поклонников. А может быть, те, кто готов услышать вживую магический голос певицы из Литвы – со всеми переливами звуков, придыханий и фортепьяно, еще до встречи с реальностью исполнительницы как будто бы заранее знают что-то, недоступное рядовому слушателю, что непременно отражается и во внешнем виде.

Все собрались вовремя в лиловом зале с уходящими вверх сиденьями. Вошла она, сорвала аплодисменты и села за рояль. Концерт Алины Орловой в ЦДХ начался с минуты молчания по погибшим в Кемерово. Первой отзвучала песня под названием «Золотая лихорадка», наполняясь новым смыслом, с особенно непростой в этой ситуации строчкой – «Скользко на улице, липко внутри / Дети целуются у твоей двери». А далее Алина исполнила «Совушку», пропевая просьбу к птице – забери меня, унеси далеко и лети высоко, покажи города, где ни горя, ни зла.

Мы услышали старые любимые хиты, например, «Летать», «Spindulelis», «Utrom», «Lovesong», песни на стихи Ахматовой и Хармса, каверы на Дэвида Боуи и Александра Вертинского, и, конечно, новые песни, которые сейчас певица записывает для будущего альбома.

В перерывах между песнями на протяжении концерта Алина вела трогательный диалог с залом, иногда по-детски наивный и неуверенный, иногда интересный своими историями, искренне смешной, как шутки со старым другом, а порой и вовсе в духе разговора с родным человеком: «Давно не была я у вас и соскучилась. Тоже», «Ну как вам вообще? Уютно тут со мной?», «Еще что-то хотела сказать. Но не знаю, что сказать. Как всегда», «Ну, надо исполнить что-то. Получше», «Вы не соскучились еще? Как вы?», «Ну нормально? Все хорошо?».

В сиренево-фиолетовом зале царила камерная атмосфера: концертное помещение сузилось до размера и величины квартирника с друзьями, на котором в нужные, ответственные моменты все молчат, замирают, где каждый по-своему переживает и наслаждается музыкой. Позволю себе закончить отрывком из стихотворения Валерия Брюсова, образы которого для меня безупречно нашли воплощение в обстановке:

«…Фиолетовые руки
На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки
В звонко-звучной тишине.
И прозрачные киоски,
В звонко-звучной тишине,
Вырастают, словно блестки,
При лазоревой луне.
Всходит месяц обнаженный
При лазоревой луне…
Звуки реют полусонно,
Звуки ластятся ко мне…»

Концерт Алины Орловой в ЦДХ в фотографиях:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журналист Eatmusic. Выпускница университета при Институте Философии РАН, студентка магистратуры по специальности "журналистика". Не представляет жизни без музыки!