Cloud Maze в помощи не нуждаются!

10 января концерт Артёма Пивоварова в клубе Brooklyn украсила своим выступлением московская инди-команда Cloud Maze. В 2014 году музыканты съездили в турне по Европе, выпустили альбом Maybe, U Decide и уверенно вошли в 2015-й с новыми силами и идеями. Музыкальный портал Eatmusic пообщался с группой после выступления и узнал, какие представительницы женского пола слушают Cloud Maze, чему научились музыканты в заграничной поездке, и что входит в обязанности бас-гитариста в коллективе. В состав группы входят: вокалист и гитарист Сергей Болдырев, бас-гитарист Анфир Рогожин и барабанщик Алексей Глумов.


ЕМ: У вас очень хорошая визуализация. Например, у группы Depeche Mode есть Антон Корбайн, которые снимает для них очень много материалов. Кто вдохновляет вас, как-то влияет?

Сергей: На самом деле, большое влияние на нас оказывает такое направление как эмбиент (Аmbient, от англ. окружающий. Стиль  электронной музыки, основанный на модуляциях звукового тембра. Эмбиент  часто характеризуют атмосферным, обволакивающим, ненавязчивым, фоновым звучанием – прим.ред.). Лично я обожаю фильмы, выдержанные в этой атмосфере, поэтому наша музыка и  видеоряд выстаивались исходя из этого предпочтения. Кто-то сравнивает нашу музыку с саундтреком к «Интерстеллар» (Interstellar, 2014. Научно-фантастический фильм режиссёра Кристофера Нолана — прим.ред.), не знаю, насколько это приятное или неприятное сопоставление. Мне лично фильм понравился. Я любитель темы космоса и эмбиента, после просмотров такого кино заряжаюсь энергией, далее пишется музыка и выстаивается видеоряд.

ЕМ: Есть ли установка на синтез искусств, когда видео и музыка неделимы?

Сергей: К сожалению, это не всегда удается, но мы стараемся. В райдере группы прописан пункт об обязательном  наличии проектора и экрана, это важное условие. В 80-ти % наших концертов удается его соблюсти, но все же клубы не всегда могут предоставить такое оборудование. Например, в Воронеже и в некоторых городах в Европе его не было. Приходится как-то изгаляться.  Сейчас появляются мысли о покупке своего проектора для таких случаев, но пока это лишь в планах. В целом, визуализация – это обязательная составляющая нашего творчества. Первой идет музыка, вторым – движение. Третий аспект – чтобы понравится публике ещё больше, её надо загипнотизировать, и как раз возможности визуализации во время выступления и в перерывах между песнями делают своё дело.


Cloud Maze в помощи не нуждаются!

«Один человек под нашей фотографией, не узнав нас, в комментариях написал: “Это не Cloud Maze. Cloud Maze – это очкарик, парень в кожанке и голый чувак”…»


ЕМ: Где вы ищите вдохновения?

Сергей: Откуда мы черпаем вдохновение? Всегда по-разному. Каждый человек где угодно может его найти. Правильно? Ведь музыка создается не просто так: я что-то увидел, сел и написал, нет. Она создается за счёт разных эмоций, а эмоции могут быть от чего угодно. От расставания с девушкой, наоборот, от радости свидания, от просмотра какого-либо фильма, от катастрофы, я не знаю! Черпаем вдохновение от эмоций, которые получаем извне.

Анфир: Меня вот точно девушки вдохновляют . Всё от них!

Алексей: А у меня точно нет от девушек.

ЕМ: Кто в группе пишет музыку?

Сергей: Раньше я полностью приносил готовую композицию, и уже её как-то обыгрывали.

ЕМ: Ты пишешь под акустику?

Сергей: Нет. Если вы заметили, мы играем под плейбэк (Рlayback, от англ. играть сзади. Ранее записанная музыкальная дорожка, используемая в концертной практике для улучшения звучания и при отсутствии некоторых инструментов —  прим.ред.), всё это я создаю дома. То есть сначала пишу саму дорожку, это синты, потом на неё накладываю гитару и вокал. После чего я уже приношу трек на репетицию, и мы его обыгрываем с ребятами.

ЕМ: Что записано у вас в подложке?

Сергей: Местами записаны барабаны.

Алексей: Но только те, которые нельзя воспроизвести живьем. Щелчки, дополнительные эффекты. Перкуссия.

Сергей: Но в последнее время мы на самом деле слегка мухлюем. Потому что, допустим, в первой песне (Открывала сет композиция  A-steroid — прим.ред.) у нас в плейбэк добавлена гитара, которая прописана на альбоме. Что вполне естественно, ведь мы записываем даблы, риффы (Англ. Double, Riff. Варианты гитарного исполнения, используемые на записи – прим.ред.). На концертах они звучат в те моменты, когда я не играю.

ЕМ: А второй гитары у вас нет?

Сергей: Нет, мы трио. Раньше мы играли в две гитары, но отошли от этого.

Алексей: Потому что это не мобильно. Меньше народу – больше кислороду. Плюс сейчас ооооочень много гитаристов, но найти хорошего, который бы на самом деле влился в коллектив, трудно.

Сергей: Наша цель создавать качественную  и красивую музыку, я надеюсь, она есть такова, и будет такой, хотя это, конечно, зависит от того, как её воспринимают. И делать это втроём. Ни четвертого, ни пятого человека. Мы чувствуем себя завершенными в этом составе. И не чувствуем, что нуждаемся в помощи.

Cloud Maze в помощи не нуждаются!   ЕМ: В октябре вы дали одиннадцать концертов в европейских городах. Что вам дало в итоге турне?

Сергей: Нам это дало огромный опыт в игре, в организации, в передвижении и в путешествии, в экономии денег (смеются всей группой).

Анфир: Нахождение консервов в голландских супермаркетах за евро, бутылки воды за шесть центов!

Сергей: Опыта от этого получаешь очень много. Начиная от того, как упаковать машину, это, кстати, очень важная вещь, чтобы все довезти в целости и сохранности. Ребята вот тетрисмены.

Анфир: Тетрисмен! (радостно смеется).

ЕМ: Из стран, которые вы посещали, какая больше всего запомнилась?

Сергей: Германия.

Алексей: Нидерланды. У них очень самобытные культура и быт.

Анфир: Германия. У нее очень хорошая фора. Нереально дикая фора! А вообще Голландия. Мы видели там море. Там все не так. Там нет машин, они все на велосипедах.

ЕМ: Захотелось пересесть на велосипед?

Сергей: Захотелось.

Алексей: Ну, вы вот не ездите, а я и так езжу на велосипеде. Поэтому чувствовал себя в своей тарелке!

Сергей: Если брать другие критерии, скажем, по публике, то это Германия.  По насыщенности жизни мне понравился Париж и Франция. По красоте… Когда ты видишь Атлантический океан, Северное море, это было неописуемо. Захватывает дух.


Кто-то сравнивает нашу музыку с саундтреком к «Интерстеллар»


ЕМ: Чем в этом году вы собираетесь порадовать поклонников?

Сергей: Мы не хотим раскрывать все секреты, но скажем честно – сюрпризов будет много. Не сюрприз уже, и его все ждут – наш дебютный клип. Который мы сняли по всем американским стандартам, с красными стаканчиками, афроамериканцами…

ЕМ: А снимали русские?

Сергей: Да, снимали русские. Для друзей клип не секрет, все его ждут, просто сроки затягиваются, что связано с пост-продакшеном. Его премьера состоится на нашем VEVO канале на YouTube. Об остальном пока умолчим.

(ссылка — https://www.youtube.com/channel/UCxgfpeAasBlVE9nL2k58LwA )

ЕМ: Расскажите про свои look’и.

Анфир: У меня репчатый.

ЕМ: Почему такие образы? Например, у тебя, Сергей, жилетка с кожаными рукавами? Сами делали или где-то купили? Что на вас сегодня надето?

Сергей: Сегодня на мне TOPMAN, Lacoste. Жилетка с кожаными рукавами покупная, но куплена на таких задворках, о которых никто не знает. Крест (на шее Сергея висит минималистичный кулон – прим.ред.) я носил два года назад, сейчас начал снова одевать. Два года была вера, что он приносит удачу. Это специальный атрибут для концерта.

Анфир: В жизни мы совсем другие. У нас вообще у каждого есть отдельный концертный  гардероб. Вот Леша не особо заморачивается, потому что он барабанщик, ему важно, чтобы было удобно.

Cloud Maze в помощи не нуждаются!   ЕМ: Анфир, а почему у тебя майка с Тутанхамоном?

Анфир: А почему нет? Мне нравится. И мне нравится, как она скроена.

Сергей: Я сейчас вам расскажу о роли нашего бас-гитариста. На концертах он носит именно свободную одежду, чтобы в любой момент её можно было снять. Потому что на всех выступлениях, кроме сегодняшнего, Анфир снимает одежду. Это у нас такая фишечка. Знаете, один человек под нашей фотографией, не узнав нас, в комментариях написал: «Это не Cloud Maze. Cloud Maze – это очкарик, парень в кожанке и голый чувак».

Cloud Maze в помощи не нуждаются!   ЕМ: Сергей, а в кожанке не жарко?

Сергей: Летом в +30С, конечно, жарко, но я не снимаю. Мне приходится терпеть, мне приходится проходить через боль от потения, чтобы только её носить, чтобы радовались наши слушатели. Я надеюсь, что этот образ им нравится, они его приветствуют и с удовольствием на нас смотрят.

ЕМ: У вас очень много барышень среди слушателей. Как будете заарканивать мужчин-слушателей? Чем?

Анфир: Математикой!!! Девчонкам главное симпатично, а если будет математично, то и мужики пойдут.

Сергей: Я не считаю, что мы должны кого-то заарканивать в нашу фанбазу. Нас слушают те, кто должен слушать. Нас слушают те, кому нравится наша музыка. И мы не обязаны, вообще даже не должны выбирать себе поклонников.

Анфир: Важно никому не навязываться!

Сергей: Да, и навязываться мы не должны. Нас слушают милые, красивые и хорошие девочки, барышни, женщины…

Анфир: Бабушки!

Сергей: Мамы. В Воронеже на нас действительно пришла мама с тремя детьми, это было отлично. И мы не должны искать себе слушателя. И мы считаем, что наши фаны – самые лучшие! На лучшее даже надеяться и нельзя, это уже в нашей груди, в нашем сердце.

ЕМ: Поскольку наш портал называется Eatmusic, мы всегда у артистов спрашиваем два вопроса: как они готовятся к выступлению, и что едят в день концерта?

Сергей: У нас всегда репетиция перед концертом. Мы считаем, это обязательно нужно, чтобы размяться, потому что на саундчеке, сами понимаете, это не всегда удается. Мы репетируем, готовимся, затем едем в клуб, чекаемся, настраиваемся, переодеваемся и играем. За десять минут до выступления мы всегда обнимаем друг друга, и это наш ритуал. Мы настраиваем друг друга на самопозитив, чтобы мы отожгли. Это трудно назвать молитвой, скорее, это обмен энергией.  Что мы кушаем? Обычно – ничего. День проходит незаметно, кто-то успел позавтракать, кто-то ест днём, кто-то пьёт кофе. Сегодня мы вот зашли в «Старбакс».

ЕМ: Спасибо за выступление и за беседу, парни! И до новых встреч!

Cloud Maze: Спасибо! Пока!


Музыкальный портал Eatmusic выражает благодарность организатору концерта Дмитрию Сиднею

Фото – Даша Снигирева

Официальный сайт Cloud Maze — http://cloudmaze.ru/

Вконтакте — http://vk.com/cloudmaze

Послушать  — https://soundcloud.com/cloudmaze

Купить — https://itunes.apple.com/ru/album/maybe-u-decide/id918386076

Интервью подготовила Николаевская Анна, специально для Eatmusic.ru

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях:


Основатель и главный редактор журнала Eatmusic.ru. Интернет-маркетолог в бесконечном поиске вдохновения.