На последней неделе ноября 2018 года Вася Васин выпустил новый альбом с нескромным и мощным названием «Триумф». В пластинку вошли одиннадцать композиций, каждая из которых записана при участии разных музыкантов. Свой творческий эксперимент Вася В. решил подкрепить столичными презентациями в Питере и в Москве, и, что особенно приятно, оба концерта предполагают свободный вход.

Накануне выступлений в питерском культурном центре «КПД» 30 ноября и в московском PowerHouse 01 декабря Вася Васин и журналист Eatmusic Анна Николаевская обсудили вопросы мудрости и веры, движущую силу коллабораций и, конечно, поговорили о дружбе.

Вася Васин в интервью

ЕМ: Василий, поздравляем вас с новым альбомом! В какой пропорции творческому человеку требуется жизненного опыта и самоиронии, чтобы назвать своё произведение «Триумф»?

Вася Васин: Спасибо огромное, рад стараться! Для артиста моего жанра скромность – это недостаток, граничащий с ущербностью, но в жизни я очень и очень скромный человек, пожалуй, самый скромный из таких ослепительно сияющих рок-звёзд, как я. Кто умнее, остроумнее и ироничнее меня? Никто. У кого самый большой жизненный опыт? У меня и только у меня. На самом деле, альбом изначально назывался «Дружбы Триумф 2019», но моё гениальное чутьё подсказало мне сократить его. Краткость – сестра моего таланта.

ЕМ: Для работы вам удалось собрать вокруг себя внушительное количество очень разных и самобытных артистов. На ваш взгляд, почему сегодня коллаборация, как творческий метод, является наиболее актуальной и востребованной как в популярной музыке, так и в андеграунде?

Вася В.: Долгое время я не понимал этого слова, не понимал в чём польза коллаборации. Почти всю долгую свою музыкальную карьеру я старался оградить себя, создать свой тесный и уютный мирок, ограниченный Дэннибоем и Вадиком Носом. Но пару-тройку лет назад наш звукооператор, Максим Кравцов, ближайший друг Юрия Шевчука и Оксимирона, объяснил мне, что значит коллаборация. Я позвал всех близких себе по духу артистов, многие откликнулись на мой зов. Было очень интересно наблюдать, кто как и что делает, у кого какой метод. Теперь я с полным правом могу себя назвать настоящим коллаборационистом.

ЕМ: В нескольких новых треках вы продолжаете тему дружбы и единомышленников. Насколько лично для вас важно ощущение, что вы можете на кого-то положиться, и рядом есть крепкая опора?

Вася В.: Конечно, друзья – это очень важно, как и семья. Старые друзья – это моё всё. Хотя иногда говорят, что старый друг лучше новых двух, но это не так. Последние пару-тройку лет я стал настолько открыт, что у меня появилось очень много новых друзей, которые за меня порвут. Кроме того, я собрал вокруг себя отличный рабочий коллектив, сплочённую команду, и все в ней друзья. Одни из дорогих мне относительно новых друзей – это мой директор Иван Белаш и my manager Антон Балахсбургер. Это люди, на которых я могу реально положиться, которым я доверяю.

ЕМ: 01 декабря вам исполняется 46 лет (с чем вас искренне поздравляем). Считаете ли вы себя мудрым человеком?

Вася В.: Однозначно я считаю себя мудрецом. К этому возрасту уже пора. Впрочем, мудрость она бесконечна, надеюсь, лет через пять я достигну полного просветления.

ЕМ: Остались ли в вашем восприятии какие-то монументальные процессы, понятия, сущности, перед которыми вы до сих пор испытываете страх?

Вася В.: Страх божий испытываю я.  Это очень хорошо. И я хочу, дети мои, чтобы вы уверовали, что высший судия, наказующий нас за прегрешения наши, волен и отпустить их нам с присущим ему милосердием и что нет столь тяжкого проклятия, коего нельзя было бы искупить молитвой и покаянием. Так предайте же забвению страшные плоды прошлого, но остерегайтесь грешить в будущем, дабы снова всем нам на погибель не даровать свободу темным страстям, причинившим столько зла всему нашему роду.

ЕМ: «Триумф» довольно глубоко погружает слушателя в вопрос веры, религии и их воплощений в определенных институтах. Вас напрягает ситуация, сложившаяся вокруг РПЦ? Ведь многие философы и, например, адепты психоанализа приходили к мысли, что люди сознательно выбирают воцерквление как некий механизм самозащиты и регуляции своей жизни.

Вася В.: Ну как, тут всё очевидно: церкви нужно держаться подальше от мирской суеты, на то она и церковь. Поход в политику не делает церкви чести, это выглядит противно. Карикатурное присутствие священника на открытии очередного куска асфальта перед огромным ЖК – это никуда не годится. Предвосхищая дальнейшие вопросы хочется обозначить своё мнение по следующим позициям. Исаакиевский собор – да, я за передачу храма Церкви. Pussy Riot – нужно было простить. Но хулиганство надо наказывать. Закон об оскорблении чувств верующих – маразм. Не постесняюсь избитой формулировки: что же это за чувства верующих, если их можно так просто оскорбить. Если именно священник совершил мерзкий поступок – гнать его в шею, нельзя чтобы церковь падала в глазах людей даже в единичных случаях. А вообще надо обращать больше внимания на положительные стороны, любить и прощать.

ЕМ: Во что вы верите, и в каком направлении движется ваш духовный поиск?

Вася В.: Мой духовный поиск идёт всё дальше и дальше по пути современного православия.

ЕМ: На альбоме затронута довольно модная сегодня тема медитаций, и в ней вы балансируете на грани серьезного и несерьезного. Как музыкант и современный человек, пользуетесь ли какими-то практиками в повседневной жизни?

Вася В.: Да, пользуюсь практикой выпивания ста грамм русской водки натощак.

ЕМ: По итогам вашего «Триумфа» остались ли музыканты, с которыми вам не удалось поработать, но мы услышим ваш дуэт в будущих релизах? И стоит ли ожидать концерты в поддержку нового альбома поклонникам не из Москвы и Санкт-Петербурга?

Вася Васин: Такой музыкант остался один – это Noize MC. А мои концерты-презентации пройдут в Петербурге и Москве, 30 ноября и 1 декабря соответственно. (Полагаем, что слушателям из других городов придется подождать – прим.ред.)

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.