Творческая площадка #моржТворческая площадка #морж открывает новый сезон традиционным концертом, где музыка и изобразительное искусство встречаются в одном пространстве. За два года существования эта питерское место стало довольно известным в творческих кругах, и для ее руководящей команды признание стало не только доказательством собственной работы, но и показателем того, что проект двигается в верном направлении. Eatmusic пообщался с руководителем творческой площадки #морж Анастасией Найчуковой и выяснил, как удается развивать проект в условиях высокой конкуренции, какую роль играет музыка в творческом процесс, и как молодым музыкантам попасть в программу #моржа.

 

ЕМ: Здравствуйте, Анастасия! Поздравляем с началом нового сезона мероприятий. Есть ли какие-то тренды и новые направления в искусстве, которые вы будете активно транслировать в этом году?

Творческая площадка #морж

Анастасия Найчукова: Привет, Eatmusic! Спасибо. После длительных обсуждений, мы решили больше внимания уделить художникам, которые могут представить публике подлинные работы. Например, на ближайшем событии 31-го января будет представлена выставка Katrin Solar в технике коллажа. Длительное время мы выставляли работы в стиле digital art , так как по размещению это было удобнее в нашем зале. Сейчас нам интересно, как публика отреагирует на сложный кропотливый труд. Мы уже получили все работы для выставки, и лично для нас они наполнены большей энергией, жизнью. В музыкальном плане нам интересны коллективы с большим количеством участников. От этого музыка насыщенней, интересней, и многие команды, с которыми мы договорились о выступлениях в новом году, специально для нас готовят акустические программы. Направлений в искусстве очень много, мы хотели бы попробовать представить каждый, но пока делаем акцент на том, что более трудоемкое и насыщенное, для проекта это ещё один шаг вперёд.

ЕМ: Творческая площадка #морж производит впечатление европейского проекта, в рамках которого синтез искусств – это процесс органичный и естественный. На кого из западных коллег вы ориентируетесь по формату?

Анастасия: Очень приятно такое сравнение, но в процессе создания проекта мы больше воплощаем идеи членов команды или участников проекта. Все должно появляться естественно, и, на мой взгляд, материал, который мы бы хотели презентовать на творческой площадке #морж, сам подсказывает, как сделать это лучше. Главное – это слышать людей, понимать их потребности, действительно иметь желание показать талантливых ребят с непривычной для них и для зрителей стороны. В новом году мы планируем посетить несколько городов и даже стран, чтобы сравнить этот процесс. Мы всегда в поиске вдохновения, и пока нас это не подводило. Наверное, больше всего вдохновляют истории знаменитых музыкантов и художников. Если внимательно изучить их творческий путь, то понимаешь, что в какой-то момент всегда появляются люди, которые поддерживают и верят в них. Мы хотели бы стать такими людьми для наших участников.

Творческая площадка #морж

ЕМ: Сфера искусства сама по себе довольно противоречива и многогранна. Но и критикам, и искусствоведам удается находить определенные критерии оценки того или иного произведения, акта, события. У вас есть в коллективе своя система оценки? И чем вы руководствуетесь, приглашая тех или иных людей искусства на свою площадку?

Анастасия: Наша задача, в первую очередь – стать таким местом, где любое искусство будет, наконец, обсуждаемо. Это не суд, где в итоге выносится приговор. Для любого творческого человека самое сложное – это сомнения, которые поглощают его. Мы должны помочь ему немного разобраться в этом. Поэтому мы называем своих зрителей ценителями. Помимо эмоций, которые они получают, они также узнают, что творческий процесс – это сложно. Они вдохновляют участников на новые проекты, говорят своё мнение, к которому можно прислушаться или нет. После событий мы получаем много обратной связи. Чаще всего зрители становится поклонниками тех, кого увидели на нашей площадке. Участники же говорят, что после нас они, наконец, понимают, чего хотят и куда им дальше двигаться. Наверное, на данный момент, для нас это самое главное. Нам интересно экспериментировать и пробовать новые жанры и стили. Просматривая горы материала, ты понимаешь, кто действительно не только качественно, но и со всей душой делает своё дело, кто хочет в своём направлении в итоге добиться успеха, признания. Это тоже для нас очень важный критерий.

Творческая площадка #морж Творческая площадка #морж

 

ЕМ: Признавайтесь честно: настоящие скандалы, как на крупных международных выставках, случались?

Анастасия: Тут мы можем показаться скучными, но скандалов не случалось. На мой взгляд, главное – это гармония. Мы, как люди, которые организуют событие, должны создать максимально комфортные условия для всех: музыкантов, художников, зрителей, партнеров и себя, конечно. Были небольшие инциденты, например, с работами художников, когда однажды мы повесили работу под неправильным углом. Но для нас такое считается абсурдом, ведь сам художник не позаботился о том, чтобы отметить правильные стороны или узнать до начала события, как его работы размещены. Для нас это только опыт. Теперь мы работаем с людьми, которые действительно заинтересованы в хорошем мероприятии и готовы принимать участие в подготовке.

ЕМ: Очевидно, что не все идеи возможно воплотить в жизнь в нашей стране. С какими проблемами приходится сталкиваться? Чего на данный момент не хватает #моржу для большего статуса и веса?

Анастасия: Здесь можно отметить несколько основных моментов. Для большего статуса и веса нам, наверное, не хватает времени. Творческая площадка #морж существует всего два года. А статус нарабатываются постепенно. В перспективе проект перерастет в лейбл и продюсерский центр, а это значит, что нужна большая команда и серьезные финансовые вложения. Мы ищем партнеров и спонсоров, но такая система в России пока развита очень слабо. Сам Петербург перенасыщен и творческими людьми, и организаторами. И это неплохо. Плохо, что многие относятся к своей работе непрофессионально. В нашей стране это самая большая беда в сфере культуры.

Творческая площадка #морж Творческая площадка #морж

 

ЕМ: Вы активно соединяете в одном пространстве музыкальное, изобразительное искусство и искусство фотографии. Как, собственно, к вам попадают музыкальные коллективы? И что нужно сделать для того, чтобы стать частью такого события, как, например, концерт 31-го января?

Анастасия: У нас нет четкого критерия, которому должны соответствовать группы. Ведь на нашей площадке можно услышать как и профессиональные коллективы, которые решили сделать новую программу и попробовать себя в новой для них обстановке, так и музыкантов, которые играют свой первый концерт. Каждый день нам присылают заявки на участие в проект или на размещение в паблике. События у нас проходят один раз в месяц, поэтому количество очень ограничено. Мы часто отталкиваемся от публики, следим за запросами и каждым своим событием пытаемся что-то изменить к лучшему.

ЕМ: Вы уделяете время единой концепции музыки и изобразительного искусства, или чаще всего коллективы и художники не взаимодействуют друг с другом в единой идее?

Анастасия: Если бы мы не пытались из всего этого сделать единое целое – это было бы нашей главной ошибкой. Мы максимально стараемся в одном месте собрать людей единых в чем-то. Обращаем внимание, например, какую музыку слушает художник и обязательно советуемся с ним, ведь на его персональной выставке ему должно нравится все. Творческая площадка #морж – это пространство, которое объединяет, в котором ты можешь найти новое. Те ребята, которые ходят на каждое событие постепенно знакомятся друг с другом, иногда художники сотрудничают с музыкантами (например, рисуют обложки для альбома), но важно, чтобы люди находили друг друга , черпали друг от друга новое. Поэтому наша задача из события сделать единое целое. Мы каждый раз по-новому оформляем сцену, учитывая формат музыки и выставки. И даже наш партнёр «Мистер Кекс», делает каждый раз новые десерты. Нам самим так интереснее.

Творческая площадка #морж Творческая площадка #морж

 

ЕМ: Не можем не спросить: кого из уже выступавших у вас групп особенно порекомендуете послушать?

Анастасия: Если музыкальный проект попал к нам на творческую площадку #морж или на наш большой летний фестиваль – это уже значит, что мы рекомендуем их к прослушиванию. И каждую группу мы ценим по-своему. Наверное, самым уникальным музыкантом мы считаем TIXXIЙ, который в буквальном смысле вырос профессионально у нас на глазах. Впервые свою музыку он представил на нашей площадке. Это яркий пример того, что за короткий срок человек может стать услышанным. Он в постоянном в поиске нового звучания, и я думаю, что в дальнейшем мы еще услышим его по всему миру.

ЕМ: Из планов на 2016-й: чем творческая площадка #морж удивит свою публику?

Анастасия: В новом году мы хотим немного изменить формат фестиваля, хэдлайнеров, но все подробности будут ближе к теплу. Мы хотим запустить образовательные курсы по арт-менеджменту, потому что знаем, что можем поделиться своим опытом в организации событий и продвижении молодых талантливых людей. Хочется чаще бывать в городах России, открыть там похожие площадки с учетом особенностей регионов, расширить команду, конечно, потому что направлений становится очень много. В планах проект с архитекторами, свое СМИ об интересных людях, культурных событиях. Обязательно продолжим серию фотопроектов morj_intelligent с представителями современной петербургской интеллигенции.

ЕМ: Что пожелаете вашим гостям, читателям и порталу Eatmusic?

Анастасия: Быть услышанными, чтобы вас понимали и поддерживали в ваших начинаниях именно в самом начале пути. Тогда все сложится. И обязательно профессионального роста и саморазвития, чтоб потомкам было на кого ровняться.  ;-) 

Творческая площадка #морж


Творческая площадка #морж в Интернете:

ВКонтакте – vk.com/morj_morj

Instagram – www.instagram.com/morzh_art

Концерт 31-го января – eatmusic.ru/event/morj-art-spb-31jan

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.