Группа The Good, the Bad and the Queen выпустила новый альбом

16 ноября группа Деймона Албарна The Good, The Bad & The Queen выпустил альбом под названием Merrie Land. Это вторая работа группы за 12 лет: дебютный релиз состоялся в 2007 году. Продюсером пластинки стал Тони Висконти, известный по работе с Дэвидом Боуи, T.Rex и Sparks. Альбом, по словам Албарна, стал «одой северу Англии». Что ж, «английского» в пластинке в самом деле хватает; ну а мы рассказываем, чем еще примечателен и замечателен Merrie Land.

Прежде всего стоит сказать, что, несмотря на прекрасную работу всех музыкантов, Дэймон Албарн несомненно занимает в коллективе главенствующую позицию. Возможно, дело в количестве участников: например, Last Shadow Puppets, группа Алекса Тернера (Arctic Monkeys) и Майлза Кейна, является проектом, где сотрудничество на равных дает возможность сделать уникальное произведение. Но все же, несмотря на лидерство Албарна, The Good, The Bad & The Queen – независимая группа со своим звучанием. И в новом альбоме они выдерживают свой стиль.

Альбом открывает небольшое интро и одноименный трек Merrie Land, выпущенный ранее синглом. В припеве «Gun to the Head» неожиданно появляются ритмы регги – эдакого «британского регги». Да и в остальных песнях есть, чему удивиться. Но в целом Деймон выдает то, к чему так привыкли его фанаты – брит-поп с оттенком психоделики. В некоторых местах звучание явно напоминает Blur. Впрочем, вряд ли этого можно было избежать.

Тем не менее, Merrie Land сделан с большим упором на «брит», чем на «поп». Это Англия в стиле легкого ретро, английский стиль тут буквально в каждом звуке. И это не напористая пропаганда, а настоящая любовь к родине. Сам Дэймон Албарн отмечал в интервью, что альбом – «вынужденное прощальное письмо Европейскому союзу и серия наблюдений и размышлений о британскости в 2018 году». В общем, подводных политических камней в альбомах 2018-го избежать сложно, однако Merrie Land в любом случае стоит прослушивания.

Слушать альбом The Good, The Bad & The Queen – Merrie Land: