Стас Видяев в интервью: «Формат Шнура для меня неприемлем»

Стас Видяев – удивительный музыкант, который попробовал многие музыкальные стили, прежде чем пришел к собственному. Сегодня его музыка – это сосредоточение эмоций и мыслей человека, который живет в современном мире, много размышляет и тонко чувствует окружающую его действительность. Eatmusic пообщался со Стасом и узнал, куда здорово отправиться с семьей, как в одном плейлисте могут уживаться Metallica и Любэ, а также чего в ближайшее время ждать его слушателям.

Что добавить в плеер: Стас Видяев

ЕМ: Здравствуйте, Стас! Поздравляем с наступающими праздниками! Знаем, что вы готовите для своих слушателей сюрприз к Новому Году. Что же это будет за песня?

Стас Видяев: Здравия! Спасибо! И вас с наступающим! Песня, которую мы сейчас пишем в студии, называется «Снег». Написана она в соавторстве с поэтессой Анной Арканиной. Получилась очень светлая романтичная песня. К Новому Году мы ее выпустить, к сожалению, не успеваем. Поздравим слушателей со Старым Новым Годом!

ЕМ: Любой год принято заканчивать, подводя итоги – как хорошие, так и плохие. Что принесло вам в 2016-м наибольшее удовлетворение, а что наоборот разочаровало?

СВ: Самый главный мой итог – это новая программа и возобновление концертной деятельности. Дальше будет больше! Есть общее ощущение, что все только начинается. Поэтому я больше сейчас живу этим движением от самого начала и итоги подводить пока рано. Разочарования? Их нет. Жизнь — интересная увлекательная игра. И 2016-ый не стал исключением в этом правиле.

Стас Видяев в интервью

ЕМ: У вас довольно доброжелательный, счастливый, умиротворенный образ, который делает упор на музыку и не акцентирует внимания на чем-то эксцентричном. Вы по натуре спокойный человек, или внутренний чертик в вас все-таки живет?

СВ: А я такой и есть по жизни – доброжелательный, с неспешным философским взглядом на жизнь. Эксцентрика – модная штука. Она может быть хороша и кому-то к лицу, но не мне – для меня ценнее поймать момент, разглядеть красоту и подарить ее кому-то.

ЕМ: О чем бы вы никогда не стали говорить со слушателем? Есть ли для вас табу в лирике?

СВ: Никогда и ни при каких условиях не стану играть на низких эмоциях, вызывать низменные чувства. Формат Шнура для меня неприемлем. Хотя, признаться, две песни в таком направлении есть – они в столе навечно. Чернухи и так вокруг полно – я буду лучше петь о чем-нибудь светлом и возвышенном.

ЕМ: Поскольку сегодня довольно распространен формат дуэтов, не задумывались ли о каком-то совместном проекте с кем-то из артистов?

СВ: Пока не задумывался. Но если помечтать… Я бы спел с Пиццей. Не знаю, о чем. И не факт, что они этого захотели бы. Но импонирует творчество Сергея Приказчикова. Эмоции от песен близки.

ЕМ: По традиции зададим несколько коротких вопросов, которые не требуют долгих раздумий. Итак:

Стас Видяев – это…

СВ: Я пока не знаю. Приходите с этим вопросом лет через 30!! Возможно, тогда отвечу (улыбается).

Провести время с семьей или отправиться на поиски приключений?

СВ: Отправиться на поиски приключений с близкими людьми. Да! С семьей. Я увлекаюсь яхтингом и не представляете, как сейчас руки по шкотам чешутся!

Написать песню о смысле жизни или о тщетности бытия?

СВ: Бытие не тщетно! А смысл жизни – быть счастливым. Об этом и пишу, и пою. И всем этого желаю!

Пельмени вареные или жареные?

СВ: Стейк!

Музыка – это…

СВ: … первая любовь. А еще гармония, которой нам так не хватает в жизни.

ЕМ: Поскольку ваша творческая биография охватывает опыт игры в группах очень разных по стилям и жанрам, вы, очевидно, слушаете разную музыку. Что можно найти в вашем плейлисте на данный момент?

СВ: Знакомые обычно не могут слушать мой плейлист. В нем в плане стиля встречаются несовместимые треки. Реально – от Metallica, Foo Fighters и Nickelback до, скажем, Любэ…

Меня в музыке привлекает в первую очередь гармония и наличие мелодии. Когда эффект достигается за счет виртуозной техники и выразительности музыкальных инструментов, а если внутри пустота – это не моя музыка!

ЕМ: Как автора песни «Смайлик», не можем не спросить. Есть ли у вас самый любимый смайлик, и как вы вообще относитесь к тому, что именно с помощью них люди все чаще транслируют свои эмоции?

СВ: Еще у Сердючки есть «Смайлик» — там такая грусть-печаль!! (улыбается).

Смайлик на капучино утром — мой любимый! УЛЫБАЮСЬ — поставьте в тексте интервью смайл в этом месте! К смайлам отношусь хорошо – представляете, сам их использую часто.

ЕМ: Что пожелаете хорошего нашим читателям и своим слушателям?

Стас Видяев: Мы живем в непростое и стремительное время. У меня стойкое ощущение, что что-то завершается и нас ждут новые времена. Много нового – новые стили в музыке… Всем читателям и слушателям я хотел бы пожелать сохранять в этом бурном потоке себя. Желаю найти и не терять свою музыку, свою гармонию – и чтобы она вам помогала!

ЕМ: Спасибо за интервью! И ждем ваших концертов!