Новый альбом Kovacs – Cheap Smell

Официальный пресс-релиз гласит: «Ей было чему поучиться все эти годы. Требуются силы, решительность и воистину позолоченный талант, чтобы превратить рассказ, полный отторжения, разочарования, бывших любовников и отсутствующих отцов, в историю международного успеха. Через шквал ударов эта бритоголовая энигма, скрывающая удивительной красоты голос под своим меховым капюшоном, выстроила свой собственный уникальный путь сквозь путаницу жизни и записала второй альбом Kovacs – Cheap Smell – один из самых открытых, честных и вдохновляющих future-soul-альбомов десятилетия».

Слушать альбом Kovacs – Cheap Smell рецензия

Итак, 17 августа свет увидел второй лонгплей нидерландской певицы Kovacs – Cheap Smell. Первая пластинка девушки – Shades of black, вышедшая в 2015 году, – запомнилась массовому зрителю своей нуарностью, отсылающей к классическим фильмам о Бонде. Дебютный альбом Шэрон Ковакс отличался самобытностью, которая была хоть и еле заметна, но, тем не менее, неизменно витала в воздухе на протяжении всего лонгплея. Что можно сказать по поводу Cheap Smell, так это то, что присущая Шэрон самобытность начала выветриваться. Альбом демонстрирует нам довольно избитые вокальные ходы и типичные жанровые приемы, порой губя удивительный вокал Kovacs посредственным музыкальным сопровождением. Попытки уйти в соул, как например в композициях Freakshow и Mama&Papa, тоже, увы, не сработали: ничего нового для жанра певица не изобретает, и звучит, скорее, как женская версия Тома Греннана или Rag’n’Bone Man.

Самыми оригинальными композициями в альбоме стали, пожалуй, I Better Run и Oblivion. Обрастая бэк-вокалом и не имея, на первый взгляд, явного развития, обе эти вещи отличаются удивительной стилистической целостностью и самобытностью.

Стоит отметить, что альбом музыкально звучит менее меланхолично, нежели Shades of Black. Здесь стало значительно больше мажора. Относительно текстов можно сказать, что они остались такими же ироничными. Чего только стоит строка «He is a dick, he is addicted». Партии же, напротив, стали намного более минималистичны: несмотря на то, что Kovacs использует большой спектр инструментов, большинство из них играют роль орнамента, узора.

Cheap Smell, вопреки названию, звучит очень даже дорого и глянцево. Но, как это обычно бывает, дороговизна и глянец играют не на руку певице. Шэрон бросает от стороны в сторону: то она становится похожа на своего вдохновителя Дженис Джоплин, то совсем уж уходит куда-то в дебри фортепианных романсов Адель. Остается лишь надеяться, что Cheap Smell – это именно промежуток пути в поисках самобытности, а не окончательный рывок в сторону модного звучания.

Слушать альбом Kovacs – Cheap Smell: