Курт Кобейн для поколения Netflix: Билли Айлиш выпустила дебютный альбом WHEN WE ALL FALL ASLEEP, WHERE DO WE GO?

29 марта вышел один из самых ожидаемых альбомов 2019 года – WHEN WE ALL FALL ASLEEP, WHERE DO WE GO?. Для Билли Айлиш он стал дебютным, а для Apple Music – рекордным, ведь пластинку заранее готовы были скачать около 800 тысяч человек.

Слушать альбом Billie Eilish - WHEN WE ALL FALL ASLEEP, WHERE DO WE GO?: рецензия

Буквально за неделю до релиза альбома Билли представила свой аниме-клип на трек You Should See Me in a Crown, снятый совместно со знаменитым художником из Токио Такаси Мураками. В нем Билли показана как девушка, пребывающая в изгнании на окраине огромного города. Ближе к концу она перевоплощается в паука, который нападает на него и мстит своим обидчикам. Сама песня уже давно известна фанатам Айлиш, однако выход клипа еще больше подогрел их интерес к скорому выходу альбома.

Билли всего семнадцать, однако девушка уже имеет огромную популярность. Ее первый концерт в Москве, где состоится презентация альбома, намечен на 27 августа в Adrenaline Stadium, и уже спустя неделю после начала продаж был объявлен солд-аут.

Такое чувство, что она работает вне жанров – ее песни можно отнести как к поп-музыке, так и к инди или электронике. Из-за звуковых эффектов в некоторых песнях вышедшего альбома (например, в Bury a Friend или Bad Guy) многие слушатели шуточно сравнивают его с «лучшим АСМР в их жизни» (АСМР – автономная сенсорная меридиональная реакция, или расслабляющее ощущение, распространяющееся по всему телу и вызывающееся звуковыми стимулами, один из трендов современного YouTube).

Так о чем же альбом? В интро Билли под смех своего брата (и продюсера пластинки) Финнеаса говорит – «Я сняла свои брекеты, а это мой альбом», и сразу под строгий, достаточно минималистичный, сухой бит она начинает рассказывать нам о крутых плохих парнях, потом – об отказе от ксанакса и о хороших девочках, что попадают в ад, о ночных кошмарах и похоронах друга. В самом альбоме 14 песен, но не все из них, как отметила сама певица, основаны на ее личном опыте – здесь есть место фантазии, выдуманным историям. Само название альбома – строчка из Bury a Friend, одного из четырех синглов к альбому.

Каждый трек достаточно минималистичен, однако полон напряжения. В начале двухтысячных в прокат вышла игра об Алисе из страны чудес. Это была не та Алиса, которую мы так хорошо знаем – у нее были темные волосы, нож в руке и платье в крови. Почему-то именно с Alice: Madness Returns ассоциируется этот альбом. Возможно – дело в обложке: на ней Билли сидит в пустой темной комнате на кровати с абсолютно белыми глазами и пугающе сумасшедшей улыбкой – как самый настоящий ночной кошмар.

Билли Айлиш – девушка с завораживающим голосом, интересными песнями и красивыми, но слегка пугающими клипами. Возможно, вам это не понравится, а может, вы полюбите ее творчество до глубины души. Одно ясно точно – равнодушным к ее музыке вы не останетесь.

Слушать альбом WHEN WE ALL FALL ASLEEP, WHERE DO WE GO?: