Ищем образ на Хэллоуин

Уже в ближайшие дни отправятся в клубы на празднование Дня всех Святых. Некоторые уже точно знают, кем одеться по этому случаю. Для других вопрос, какой образ на Хэллоуин выбрать на этот раз, так и остается открытым. Специально для своих читателей музыкальный портал Eatmusic составил топ-лист образов на Хэллоуин, а также пообщался с Яной Хелл, участницей творческого объединения The Gore-Gore Girls, специализирующегося на гриме и съемках в стиле хоррор.

Образ на Хэллоуин: актуальная классика

 

Хэллоуин – это прекрасный повод для того, чтобы пофантазировать и развлечься. Несмотря на обилие достаточно приевшихся персонажей, даже их видение можно всегда модифицировать и создавать при этом оригинальный образ. Специально для вас, Друзья, – наш топ-лист образов для Хэллоуин вечеринки, а также кино-рекомендации для вдохновения:

Ведьма

Пожалуй, образ-ассоциация номер один среди всех персонажей на Хэллоуин. Практически каждая девушка хотя бы раз примеряла на себя образ ведьмы, или колдуньи, в отличие от молодых людей, которым природа магического все же чужда. В современном обществе образ ведьмы чаще всего близок по восприятию с имиджем женщины-вамп. От чего чаще всего и отталкиваются художники кино и театра.

Посмотреть для вдохновения: Ведьмы (The Witches, 1990), Фокус-покус (Hocus Pocus, 1993), Мрачные тени (Dark Shadows, 2013).

Хелена Бонэм Картер в образе Ведьмы, фильм «Крупная рыба»
Кэти Наджими, Бетт Мидлер и Сара Джессика Паркер, фильм «Фокус-покус»

 

Клоун

Не секрет, что многие из нас искренне боятся клоунов. Причиной тому стал ряд литературных и кинопроизведений, привнесших в образ загримированного весельчака с красным носом такие черты, как двуличность, склонность к садизму и сопричастность силам тьмы. Если в детстве нас искренне пугали клоуны-маньяки из кинофильмов 1980-1990-х гг., в особенности – из «Оно» Стивена Кинга (клоун Пеннивайз), то сегодня мы наблюдаем настоящее перерождение образа – благодаря ошеломительно успешному ремейку все того же романа «Оно» и одного из сезонов «Американской истории ужасов».

Клоун-маньяк – это уже традиционный персонаж, взращенный массовой культурой, и мы, как зрители, оцениваем его не с точки зрения кровожадности, а с точки зрения грима и общей выдержанности образа. Примечательно, что клоун-убийца ни в одном фильме не был женщиной. И хотя этот образ на Хэллоуин явно побьет все рекорды благодаря все тому же Пеннивайзу, почему бы не попробовать сделать что-то оригинальное и с ним?

Посмотреть для вдохновения: Оно (It, 1990) и новый фильм Оно (It, 2017), Дом 1000 трупов (House Of 1000 Corpses, 2003), Добро пожаловать в Zомбилэнд (Zombieland, 2009), Американская история ужасов, 4-й сезон (American Horror Story, 2011-н.вр.), ну, или просто нарядиться Роналдом Макдоналдом.

Билл Скарсгард в роли клоуна Пеннивайза, фильм «Оно»
Сид Хэйг в роли Капитана Сполдинга, фильм «Дом 1000 трупов»
Джон Кэрролл Линч в роли Клоуна Твисти, сериал «Американская история ужасов»

 

Вампир

Другим, более романтизированным, образом для Хэллоуина, конечно же, является вампир. Интересно, что практически в каждой национальной культуре, так или иначе, встречается персонаж, которого в народе величали «кровопийцей» или «вурдалаком». Благодаря влиянию эпохи Романтизма и страшным поверьям о знатных людях, пивших кровь простых людей для продления своей жизни, уже в XIX веке образ вампира плотно входит в массовую культуру и активно тиражируется в литературе (пример тому – роман «Дракула» Брэма Стокера, в 1992 г. экранизированный Ф.Ф. Копполой).

Для вечеринки образ определенно хорош малыми затратами на грим и одинаково подходит как юношам, так и девушкам. Кстати, как музыкальный портал, особо выделим фильма Д. Шумахера «Пропащие ребята» (1987) и «Королева проклятых» (2002), где мир вампиров тесно связан с байкерской и рок-культурой. А уж что говорить про саундтреки!

Посмотреть для вдохновения: Носферату — призрак ночи (Nosferatu: Phantom der Nacht, 1979), Пропащие ребята (The Lost Boys, 1987), Дракула (Dracula, 1992), Королева проклятых (Queen of the Damned, 2002).

За свою карьеру Кристофер Ли примерял образ Дракулы девять раз
Невесты Дракулы в фильме «Дракула», 1992. В центре – прекрасная Моника Беллуччи

 

Зомби

Ну и завершают наш топ образов, да-да, именно они – ожившие мертвецы. Мы не беремся утверждать, кто же популярнее: вампиры или зомби. Но нельзя отрицать: побыть зловещим трупом, продолжающим жить вопреки законам жизни и смерти, иногда забавно. Хотя, учитывая наши жизненные обстоятельства, сталкиваемся мы с зомби каждый день. Особенно в метро.

Для полета фантазии киноиндустрией нам представлен огромный пласт фильмов по данной теме. А для кого-то вдохновением может стать забавная игра «Зомби против Растений», где у ходячих мертвецов самые разные образы.

Посмотреть для вдохновения: Ночь живых мертвецов (Night of the Living Dead, 1968), Обитель зла (Resident Evil, 2002), Планета страха (Planet Terror, 2007), Зомби-стриптизёрши (Zombie Strippers!, 2008).

Зомби-стриптизерши разносят родной бар в фильме «Зомби-стриптизёрши»

 

Ну и чтобы точно убедиться, что образ на Хэллоуин не является чем-то невозможным, мы обратились к эксперту в области грима и прекрасной барышне Яне Хэлл, для которой, по нашему мнению, День всех Святых не заканчивается никогда.

ЕМ: Яна, привет! Творческое объединение The Gore-Gore Girls занимается созданием хоррор-образов и фотосъемками. Расскажи, что вдохновляет тебя и твоих коллег на тот или иной эксперимент?

Яна Хелл: Сложно сказать от чего именно приходит вдохновение. Конечно, хорошие хоррор-фильмы и наша любимая музыка дают нам сочные идеи для создания образа. А бывает и так, что образ снится во сне, я, например, сразу бегу его делать. Вообще, от всего адского идет вдохновение. Творческий человек это может понять, ведь идеи могут появиться в твоей голове в любой момент.

ЕМ: Есть ли музыканты, чьи сценические образы послужили прототипом для твоей работы?

Яна Хелл: Хм… На одной из моих работ изображён грим, вдохновленный обложкой альбома моего любимого музыканта P. Paul Fenech “Skitzofenech”. Идея грима заключается в том, что одна половина лица принадлежит дьяволу, а вторая – нормальному человеку.

ЕМ: На Хэллоуин существует несколько типичных образов, которые не теряют своей актуальности. В этом году явно в моде тема цирка уродов. Что ты можешь посоветовать тем, кто ищет своего персонажа для вечеринки в честь Дня всех Святых? Кем оденешься сама?

Яна Хелл: В первую очередь, люди не должны бояться показать свою идею и не думать о том, как отнесутся к ним окружающие. Потому что чаще всего они ограничивают себя и раскрашиваются под “мурзилок”. Питайтесь фильмами, искусством, музыкой, вспоминайте ваших любимых персонажей и добавляйте что-то от себя. Главное – воображение! По поводу своего образа скажу, что, к сожалению, у меня просто нет времени придумать себе образ и создать его, каждый год мы работаем на Хэллоуин, но, надеюсь, в следующем году подготовимся глобально.


 

Что ж, друзья, мы надеемся, что после наших рекомендаций и совета Яны вы с легкостью определитесь в выборе именно вашего образа на грядущий Хэллоуин. Кстати, в группе The Gore-Gore Girls вы также можете почерпнуть много интересных идей, а лучше – отправляйтесь с друзьями на съемки и получите массу удовольствия.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.