Константин Кулясов (АнимациЯ) в интервьюКонстантин Кулясов и группа АнимациЯ только что выпустили новый альбом «Кругом враги» и собираются отправиться в довольно продолжительный тур. Шестая пластинка в дискографии и стабильно растущий интерес к коллективу результат действительно серьезной работы, к которой музыканты подходят с хорошей толикой юмора. Накануне старта тура (первый концерт состоится уже 20-го ноября в Омске) мы беседуем с Константином о том, есть ли границы в творчестве, какая политика отношений преобладает в группе, и чего не видят музыканты, находясь в дороге.

 

ЕМ: Константин, здравствуйте! Поздравляем с выходом нового альбома! Очевидно, что сейчас в социальных сетях будет много разных мнений о том, какой получилась пластинка. Вас вообще интересует общественное мнение? Или вы нейтральны к реакции публики?

Константин Кулясов: И Вам доброго здоровья! Конечно же, какое-то первое время мы следим за реакцией публики в сети, я даже думаю, что таких, кто не следит за своим детищем нет, или они просто лукавят. Интересно наблюдать со стороны за самыми разными мнениями и не от тщеславия, скорее финальный анализ того, что мы сделали и во что вложили часть своей души. 

ЕМ: «Кругом враги» получился очень добрым и душевным. Почему все-таки именно такая мысль вынесена в заглавие? Ведь АнимациЯ не производит впечатления протестного, ожесточенно настроенного коллектива.

Константин: «Кругом Враги» – ощущение, которое витает в воздухе нашей страны, это, безусловно, сарказм, хотели изначально назвать по песне «Врут Враги», самой ироничной в альбоме, но потом решили, что «Кругом Враги» более ёмкое и всеобъемлющее. А все песни о любви, вы правы, какой уж тут протест (смеётся). 

 

Константин Кулясов (АнимациЯ) в интервью
Обложка нового альбома “Кругом враги”

ЕМ: О чем бы вы никогда не позволили себе сказать в лирике? Есть ли для группы АнимациЯ темы-табу?

Константин: Никогда не думал об этом. Границы только в голове, и они исключительно морально-этического толка. 

ЕМ: Лично для вас, от чего малыш с обложки альбома закрывает глаза руками?

Константин: От окружающего мира. Разве вы в детстве так не делали? Мне эта метафора, спроецированная на наш коллектив, очень понравилась: мы же такие маленькие в нашем шоу-бизнесе, а вокруг столько страшного, Бяки и Буки всякие (смеётся). 

 

ЕМ: Для любого коллектива звук – это отдельная тема для разговора. Как вы искали тот самый звук для альбома? При первом знакомстве кажется, что пластинка специально довольно простая, неперегруженная, хотя там есть масса своих тонкостей.

Константин: Очень коротко: Георгий Маланчев – один из лучших звукорежиссёров нашей страны, он же саундпродюсер этой работы, мы чётко выполняли его требования, а он шаманил. Ну и конечно же, ярких красок добавили музыканты Юра Цалер, Рушан Аюпов и Марк Фридман, Юрий Богданов как великолепный звукорежиссер мастеринга. 

ЕМ: Сквозь все одиннадцать композиций прослеживается близкая русскому человеку тема дороги, пути – в буквальном и переносном смысле. Вы задумываетесь о том, что ваши песни сегодня некоторые люди поют где-то в пути, также как их предки, например, пели ездовые, ямщицкие песни лет сто назад?

Константин: Если поют – это замечательно, я об этом не думал. 

 

Новое видео группа АнимациЯ – Русские города

https://www.youtube.com/watch?v=a-bdhfsHQsM

 

ЕМ: Заглавная композиция с альбома «Кругом враги» получила название «Русские города». Вас вдохновляют наши города? Успеваете ли знакомиться хотя бы с какими-то знаковыми местами, когда ездите в тур? Что из увиденного поразило?

Константин: Поразило то, что, оказывается, гастролируя по нашей стране на самолётах и поездах, мы совсем ничего не видим. Съездив в большое акустическое путешествие по стране на автомобиле, я понял, что нужно обязательно парням это показать. Наша страна великолепная и потрясающая, столько уголков, которые из окна вагона не увидишь! Поэтому в предстоящий тур мы тоже отправимся автомобилем.

Песня, кстати, не моя, автор Эльдус Сайфулин живёт в городе Дубна, тоже вот экзотика нашей страны. В каждом городе свой большой автор, а то и несколько, просто кому-то везёт меньше, а кому-то больше. Мы вообще приняли за правило в своих альбомы брать по одной-две песни других авторов, чтобы так или иначе рассказывать о них. Также на альбоме ярко представлены как авторы Анир Хузин из группы «Трали-Вали» и Олег Стёпин (Беспальто) из группы «Бухарин Блюз». Может быть, кстати, именно из-за этого альбом так легко получился – люди-то какие замечательные с нами работали!

 

ЕМ: Если говорить о взаимоотношениях в группе, удается ли вам хранить в коллективе мирную обстановку? И что бы вы могли посоветовать молодым командам в поисках внутреннего баланса?

Константин: У нас в группе диктатура: с самого утра я их запираю в репетиционной комнате, кормлю один раз в день, бью розгами за ошибки в партиях, ставлю на горох и прочие радости. Проблем ещё нерешённых много, но всё, я уверен будет у нас хорошо! (смеётся) 

 

Константин Кулясов (АнимациЯ) в интервью
Выступление на фестивале НАШЕСТВИЕ 2016

 

ЕМ: Какие интересные акции в ближайшее время вы планируете в поддержку нового альбома? И что собираетесь успеть до Нового Года?

Константин: У нас намечен огромный тур, около семидесяти городов России. Думаю, что в ближайшее время мы будем заняты именно этим, ну и написанием в дороге чего-то нового. Шоу маст гоу он! 

ЕМ: Что скажeте напоследок своим слушателям и нашим читателям?

Константин Кулясов: Будьте добрее, цените то, что у Вас есть, стремитесь и всё у Вас получится!

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.