Ирина «Хилис» Иванова в интервью: «Главное в музыканте – искренность»

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с творчеством Ирины «Хилис» Ивановой – это ее сильный голос и поражающее сочетание мягкости и искренности с внешней твердостью и брутальностью. Она выступает в Москве около года, однако, несмотря на такой, казалось бы, небольшой срок, уже имеет большое количество поклонников. Догадавшись, что открываем настоящую драгоценность, мы прибыли на концерт группы «Хилис» в московский клуб «Шоколадная фабрика». Ребята встретили нас очень тепло. Когда Ирина сказала, что она скромный человек и дает интервью практически в первый раз, мы признались ей, что сами тоже робкие. «Мы нашли друг друга», – улыбнулась Хилис.

В интервью Eatmusic солистка раскрыла секрет происхождения названия группы, рассказала о планах и о том, что является в ее творчестве главным двигателем.

Ирина «Хилис» Иванова в интервью

EM: Здравствуйте, Хилис, спасибо, что согласились на интервью. Расскажите, как давно вы поете?

Хилис: Привет, Eatmusic! На самом деле, если углубляться, начинать с самого раннего времени –  конечно, я пою с детства. Началось с колыбельных и народных песен, которые мне пела прабабушка, а потом мы уже пели вместе. У меня дома есть тетрадочка, которую бабуля специально для меня вела. Мне всегда это грело душу. У меня за спиной музыкальная школа, семь лет хорового пения, но, к сожалению, академическим вокалом я сейчас не пользуюсь. Но я считаю, что это большой опыт, даже учитывая, что ты просто учишься вести себя на сцене, привыкаешь к аудитории. Я в принципе человек очень скромный: когда все смотрят, меня всегда трясет. А именно в том формате, в котором сейчас… Даже не знаю, это музыка меня сама оплела. Я просто захотела гитару, захотела научиться играть, и в один прекрасный момент я просто пошла в магазин, купила инструмент и по видеоурокам блатными аккордами начала учиться. Потом и тексты пошли – это было в конце 2010-го года. У меня был коллектив в моем родном городе, нас было пять девушек, с ними и начался рост и как личности и как музыканта. И, собственно, потом я приехала сюда. Я очень рада, что познакомилась с этими ребятами и сейчас мы, надеюсь, начнем бомбить дальше.

EM: А как вы познакомились со своими музыкантами – Денисом Куприяновым, Вуком Станачевым и Александром Скалкиным?

Хилис: Сначала я познакомилась с Денисом, это наш бас-гитарист. Мы познакомились «ВКонтакте»: он увидел мои каверы на YouTube и написал мне. На тот момент я, можно сказать, полусольно выступала в дуэте с гитаристом Лидой. Денис предложил выступить в «Солянке» и мы приехали в Москву. После этого сказал: «Бросай все, переезжай, будем делать музыку вместе здесь».

После долгих поисков барабанщика, Денис вдруг вспомнил, что у него есть старый товарищ, с которым они когда-то «по молодости» играли в одном коллективе. Скинули послушать пару треков, ему понравилось и, долго не думая, мы собрались на первой репетиции, где я с ним и познакомилась. Так к нам присоединился Саша. Когда парни сказали, что в скором времени к нам, возможно, присоединится гитарист родом из Сербии, я с нетерпением ждала знакомства с Вуком и в итоге осталась довольна, мне, честно говоря, сразу стало понятно, что это тот человек, который нам нужен. С ребятами мне очень комфортно и работать, и отдыхать, а самое главное – это взаимно.

EM: Тяжело было решиться на переезд? Вы из Пскова, да?

Хилис: Да, из Пскова. Ну как сказать…Я всегда хотела оттуда уехать, не потому что не люблю этот город, очень люблю, но для творческого развития он не особо годится. Я целый год мариновала Дениса, потому что мне надо было закончить с учебой, решить все вопросы. Ну и потом я не люблю планы, просто в один прекрасный момент поняла – все, сейчас. И переехала. Конечно, этот шаг сделать было немного страшно, шаг в неизвестность. Тем более, Москва. Но я очень быстро пустила корни. Он мне помог освоиться, всегда поддерживал и помогал. Поэтому я очень рада, что решилась.

EM: Как давно существует группа «Хилис»?

Хилис: Именно как группа в таком формате, как сейчас – месяц. До этого мы целый год с Денисом существовали парно, у нас менялись гитаристы. Мы выступали, у нас были акустические концерты. Никак не могли найти барабанщика и постоянного второго гитариста. И буквально месяц назад наконец-то закрепился состав.

EM: Как вы определяете стиль своей группы?

Хилис: Стиль… Я даже не знаю. Я очень не хочу зацикливаться на чем-то одном и загонять себя в рамки. Мы хотим экспериментировать, хотим пробовать себя в разных направлениях.

EM: Что, по-вашему, является музыкальной «изюминкой» группы, чем она отличается от других?

Хилис: Ну, я не знаю, отличается она или нет, мы просто искренни в том, что мы делаем и любим то, что мы делаем. Да, Вук? («Обожаем просто», — подтверждает Вук Станачев). Да, Саня? («Угу», — говорит Александр Скалкин). И собственно, вот этой искренностью, наверное, и хочется брать за душу.

EM: Опишите каждого из музыкантов в пяти словах.

Хилис: Обязательно в пяти? (скромно улыбается). Эх… Какие проблемы, это же еще слова надо считать. Денис – мой самый лучший рыжий друг. Про Вука я могу сказать: мой самый лучший сербский друг. Кстати, вот Вук у нас из Сербии. А Саня просто очень хороший барабанщик, человек и семьянин.

EM: Расскажите, пожалуйста, немного о своем участии в «Снайперском хоре». Как вам «закулисье» «Ночных снайперов»?

Хилис: Было очень интересно и тоже спонтанно. Я увидела объявление об этом конкурсе, о наборе в «Снайперский хор», и не попала уже, все сроки кастингов прошли. Но у меня был видео-кавер на группу, и я решила просто попробовать скинуть на почту – мало ли, вдруг прокатит. Прокатило. Я, не раздумывая, съездила, потому что было интересно увидеть «кухню» изнутри, постоять в «Крокус Сити Холле» и посмотреть на работу музыкантов. Я поставила своего рода «галочку». Конечно, когда ты стоишь в окружении восьмидесяти людей, особо не чувствуешь свою значимость. Но интересно посмотреть на это именно с профессиональной стороны.

EM: Ну, нам кажется, в «Крокус Сити Холл» вы еще вернетесь…

Хилис: Очень хочется верить.

EM: А как вам работа с Дианой Арбениной?

Хилис: Очень интересный артист. Мне нравится ее подход к музыке. Я посмотрела, как они чекались, как они настраивали звук. Очень волевая, спуску не дает никому.

EM: На странице вашей группы «ВКонтакте» есть пост от Лены Третьяковой. Любопытно было бы узнать – как вы познакомились, планируете ли сотрудничать?

Хилис: Я переехала сюда, и буквально через месяц Лена сама написала мне в личку, предложила выступить на грядущем концерте в качестве разогрева, в качестве участника. Опять же, это для опыта мне было интересно. А сотрудничать… Честно говоря, не знаю, мы немного разных форматов. На самом деле, мне не очень нравится, когда меня начинают с кем-то сравнивать. Это происходит довольно-таки часто, например, после открытого концерта с Леной многие писали: «Ой, вы так похожи – и голоса, и песни».

EM: Мы заметили, что у вас на фотографиях часто появляется лисенок-талисман. Расскажите, в чем его магия?

Хилис: Наша лиса-колбаса (берет лисенка на руки). Грузинская лиса-колбаса. Собственно, у нас название группы – «Хилис», и многие спрашивали, откуда такое название и с чем это связано…

EM: Мы не стали спрашивать, потому что вы не любите такие вопросы…

Хилис: Да, я очень не люблю эти вопросы, но я все-таки лучше отвечу, раз уж тут все равно эта лиса есть, чтобы в дальнейшем меньше об этом спрашивали: я просто люблю лис, а лисы они хитрые. Собственно, при сложении этих двух слов получается «Хилис». Вот и весь секрет. Поэтому мы решили, что нам нужен талисман, который и в Питер с нами поедет, и здесь будет.  Ну и вот. Обычные лисы нас не устаивают, надо вот таких вот («Упоротых», — подсказывают музыканты, а Ирина смеется). И своеобразных. Творческих.

EM: На крайний концерт в Петербурге приезжала ваша мама. Какие у нее впечатления?

Хилис: Мама осталась очень довольна, очень счастлива. Она ходила на все мои концерты, которые были во Пскове. И всегда меня в этом поддерживала, помогала. Мне нравится, что она находит общий язык с людьми, которые со мной. Она познакомилась с ребятами, у нее отлегло – теперь она знает, что меня окружают хорошие люди. Ну… я была счастлива ее видеть, она была счастлива видеть меня. И все счастливы.

EM: Тяжело ей было вас отпустить в Москву, сомневалась ли она в вашем выборе?

Хилис: Не сомневалась вообще ни разу. То есть, когда кто-то из других родственников говорил: «Ну что там делать в Москве?», она говорила: «Нет. Тут во Пскове делать нечего, пускай едет». Она всегда больше во мне уверена, чем я сама. Если я иногда сомневаюсь, она – нет. Конечно, волнуется, переживает, но все равно спокойна. Как говорит: «Я знаю, что у тебя есть голова на плечах». Наивная мама (улыбается).

EM: Многие творческие люди говорят, что источник их вдохновения — любовь. Другие же твердят, что любовь, наоборот, лишает творческих сил. Как у вас с этим?

Хилис: Я придерживаюсь первого. Любовь – это вообще главный двигатель всего в этом мире, поэтому любовь вдохновляет. Я не знаю, как она может тормозить, потому что даже если любовь несчастная, это тоже вдохновение. В принципе, у меня большинство песен – о любви.

EM: Светлана Сурганова рассказывала, что как-то написала песню, вдохновившись смс-кой, которая ей пришла — она подумала, что эту строчку непременно надо спеть. Были ли у вас необычные истории написания песен?

Хилис: Мои песни, скорее, пишутся не от каких-то слов или брошенных фраз. Хотя были и такие случаи, но я, честно говоря, уже точно не вспомню, какие строчки у меня использованы. Меня, скорее, могут вдохновить ситуации – парочка на улице, первый снег или еще что-то. Примеряешь, вспоминаешь, начинаешь переживать. Именно таким образом происходит процесс вдохновения.

EM: А как обычно происходит процесс написания песни? Может, вам больше в уютной домашней обстановке нравится писать или во время активной деятельности вдохновение находит?

Хилис: Было, на самом деле, по-разному, но в последнее время чаще всего дома, потому что времени мало. Придешь домой, возьмешь гитару – если целый день ходишь, и у тебя какая-то мысль крутится, или строчка, или фраза, и ты уже от этого начинаешь плясать. Но было и такое: когда еще во Пскове жила, возвращалась поздней ночью домой, видела потрясающее звездное небо. Посмотришь, минут на пять залипнешь – и что-то рождается. Но в любом случае, процесс написания – это только в одиночку.

EM: Были ли песни посвящены каким-то конкретным людям и, если да, как они реагировали на это?

Хилис: У меня, в принципе, все песни посвящены конкретным людям, только не все они об этом знают. Но я считаю, что им и не нужно. Пусть слушают и только догадываются.

EM: Но, может, они догадались?

Хилис: Один человек точно знает. Я думаю, что этого человека это радует.

EM: Мы видели, какие вам красивые портреты рисуют поклонники. Какой подарок от них самый необычный на данный момент?

Хилис: Для меня вообще все подарки необычные, для меня это в диковинку и в новинку, когда люди подходят и что-то дарят, что-то… дают! (улыбается). Не знаю, серьезно. У меня дома уже целый уголок портретов и есть подушечка с вышивкой. В прошлом году накануне Нового года мне подарили елку с конфетами, и печенье, разные съедобные и несъедобные штуки ручной работы. Потрясающе. Это невероятно все.

EM: Есть ли среди известных исполнителей те, к кому вы относитесь с особым трепетом, может, считаете своим учителем?

Хилис: Ну, насчет трепета и учителя я не могу так точно сказать. Если брать именно российскую сцену, у меня есть одна группа, творчеством которой я увлекаюсь и вдохновляюсь. Это группа «Animal Jazz» и их вокалист. Мне очень близки тексты, плюс потрясающий вокал. Что касается учителя – нет, но когда-нибудь спеть с ним – это было бы очень круто.

EM: Расскажите немного о себе, просто вы такая загадочная на вид. Вы спокойный человек, или в вас бушует море эмоций?

Хилис: Со стороны я всегда спокойный человек. А внутри происходит все очень по-разному. Собственно, если бы у меня было и внутри все спокойно, то, наверное, ничего бы не писалось. Думаю, творческие люди все такие: нужно что-то постоянно переживать, что-то постоянно гонять в голове. Как найдет, на самом деле. Я могу быть спокойной, могу быть сорвиголова.

EM: А вы открытый человек или закрытый?

Хилис: Тут, скорее, пятьдесят на пятьдесят. Но если выбирать какую-то крайность, то, скорее, закрытый.

EM: Нуждаетесь ли вы в одиночестве?

Хилис: О, это да. Я устаю от большого количества людей, мне нужно время побыть наедине с собой, привести в порядок голову и мысли. Но опять же, это ненадолго. Я и без общения, и без людей не могу.

EM: Есть ли у вас серьезные увлечения, помимо музыки?

Хилис: Серьезные увлечения… Наверное, нет. Даже не знаю, что мне еще всерьёз интересно, помимо музыки.

EM: Что для вас самое трудное в работе музыканта?

Хилис: Музыка – это, конечно, работа, но очень приятная. Все проходит в легком режиме, ты получаешь удовольствие, поэтому в принципе трудностей…Сложно было найти коллектив, сойтись и как с людьми и как с музыкантами. А теперь, я думаю, все будет хорошо.

EM: Кстати, не тяжело управлять девушке целым коллективом?

Хилис: Я всегда хотела найти тех людей, которыми будет двигать именно идея. То есть, музыка. Поэтому сейчас мы все, можно сказать, семья. Мы знаем друг друга вот таким составом месяц, но такое ощущение, что очень давно. Мы понимаем друг друга, нет никаких встрясок и ссор. Я, конечно, понимаю, что это может быть только поначалу, в дальнейшем какие-то трудности возможно и могут возникать, но главное, что мы на одной волне. Больше ничего не нужно. Я не могу сказать, что я управляю коллективом и рулю кораблем – нет. У нас все взаимосвязано.

EM: А что у вас в ближайших планах? Может быть, выпуск альбома планируется?

Хилис: Мы уже как-то в начале года или конце того года говорили, что планируем. Но планировали-планировали, а в итоге всё надолго зависло в воздухе. Сейчас, естественно, у нас есть планы – для начала, сингл выпустить, а потом уже взяться за альбом. Основная проблема – это время. В том плане, что нам нужно работать, закрепить материал. Сейчас хотим отыграть концерт и немножечко засесть, потрудиться.

EM: Что, по-вашему, главное, что должно быть в исполнителе, в музыканте?

Хилис: Я считаю, что искренность. Это определенно. Суррогат не цепляет. Если ты не настоящий это пройдет мимо слушателя, таких слишком много.

ЕМ: Ирина, спасибо вам за интервью! И ждем новых релизов!

Хилис: Спасибо! Не прощаемся!

P.S. На концерте, который стал для нас первым посещением выступления группы «Хилис», нас впечатлило все – и проникающий в самую душу голос вокалистки, и самоотдача музыкантов, и их бодрый настрой. Прочитать репортаж и посмотреть фотографии с концерта можно здесь.