Интерью: Радиопомехи: «В жизни есть две обязательные для честности вещи: творчество и секс. А для того, чтобы быть честным — надо быть свободным»

«Гараж-рок из Питерских подворотен», — именно так характеризуют своё творчество музыканты из группы «Радиопомехи». Тексты их песен не только затрагивают темы психических расстройств, проблемы «лишнего человека», социопатию и алкоголизм, но и помогают выбраться из тяжёлых жизненных неурядиц, как поведал нам лидер и основатель проекта Сергей «Муравей» Рудаков. Мы поговорили с ним о том, как свобода формирует музыку, о том, чем различаются между собой творчество «Радиопомех» и пост-бард проекта Рудаков и соучастники, а также почему искренность важнее коммерческого успеха и как оставаться настоящим в мире, полном компромиссов.

ЕМ: Сергей, добрый день! Расскажи об одном из своих первых проектов под названием «Саркома». Как родился этот проект и есть ли песни, которые потом «переросли» в «Радиопомехи»?

Сергей Рудаков: Добрый! Саркома — наш первый проект, родом из Вологды. Проект искренний, юношеский, глупый. Мы не умели играть и не пытались научиться. Разумеется это был панк-проект. Панк не по музыке, а по духу, по разгильдяйскому настроению. В юности пацаны хватают гитары для того чтобы понравиться девочкам. Мы же делали скорее наоборот.
Стремились не понравиться, орали, хамили, лажали. Несмотря на антимузыкальный подход, необходимо было двигаться, меняться. Мы же завязли и предсказуемо разошлись.
Первая группа, как и первая любовь, была неумелой и должна была умереть. Касаемо песен «Саркомы» реанимированных «Радиопомехами», то на данный момент это одна песня — «Самоизоляция». Она звучит на альбоме «Прошу, убей меня/сторона Ц», а также на живых концертах проекта «Рудаков и Соучастники».

ЕМ: Какие герои вдохновляли маленького Серёжу к сочинению текстов? Может быть, были определенные кумиры, повлиявшие на жизненные взгляды и творчество?

Сергей Рудаков: Маленький Серёжа писал банальные пошлые вещи, пародируя классиков. Такие стихи позорно писать даже на поздравительных открытках и некрологах в заводской газете.
Впрочем, многие музыканты не стесняются и выдают это за поэзию. Кумиров не было. Были авторы, которые поражают и оставляют неизгладимый след. Но это больше относится к форме. А содержание формируется из жизненного опыта: собственных наблюдений, больной фантазии, поступков окружающих, мемов в инете, книг, фильмов и так далее.

ЕМ: Боб Марли говорил следующее: «В музыке есть прекрасная вещь — когда она попадает в тебя, ты не чувствуешь боли». Согласен ли ты с этим утверждением не только со стороны музыканта, но и со стороны человека с педагогическим образованием? Как считаешь, чему могут научить тексты песен «Радиопомех»?

Сергей Рудаков: Все зависит от ситуации, настроения, конкретной музыки. Порой она может заменить анестезию, а порой может больно уколоть. Может успокоить, а может перевернуть всё с на голову. Тут всё индивидуально. Никаких педагогических целей ни я ни «Радиопомехи» перед собой не ставят. Есть ещё похожая фраза, приписываемая Курту Кобэйну: «Можно все пережить, если подобрать правильную песню». Нам иногда пишут, что благодаря нашим песням, они справились с каким-то жизненным коллапсом. Видимо, сами того не подозревая, и нехотя, мы несём разумное, доброе, вечное.

ЕМ: Группа «Радиопомехи» принципиально не сотрудничает с лейблами. Почему было принято такое решение?

Сергей Рудаков: Мы — независимая банда и не хотим сотрудничать ни с какими коммерческими организациями. Не хотим никаких обязательств и контрактов. Не хотим, чтобы нас отмыли, причесали и кастрировали. Свобода вообще понятие утопичное, но мы хотя бы здесь пытаемся её достичь. В жизни есть две обязательные для честности вещи: творчество и секс. А для того, чтобы быть честным — надо быть свободным, поэтому к чёрту лэйблы. Ну или нам должны предложить максимально комфортные условия, ни в коем случае не затрагивающие наши творческие интересы.

ЕМ:18 июля прошел атмосферный акустический сет на кораблике в Санкт-Петербурге. Это первый подобный опыт «плавучих» концертов? Не планируете организовать что-то подобное в других городах?

Сергей Рудаков: Насколько я помню, это была третья такая прогулка. Подобные плавучие выходки непременно ещё будут. И не только в Питере. Следующим летом, например, запланирована прогулка по Москве-реке. На большом корабле и «Радиопомехи» будут жарить в полном электричестве.
ЕМ: Продолжая тему выступлений. Вспомни о своих самых необычных концертных площадках, как со знаком плюс, так и со знаком минус?

Сергей Рудаков: Ничего экстравагантного не припоминаю. Были концерты в лесу, на крыше. Были сорванные концерты. Но в целом всё ровно. Единственное, что могу сказать, что дорог каждый концерт и играем мы его как последний.

ЕМ: В текстах группы довольно часто можно встретить образ трамвая. С чего вдруг возникла такая любовь к этому виду общественного транспорта?

Сергей Рудаков: Возможно, что трамвай олицетворяет городскую романтику. Что-то громыхающее, ржавое, неотвратимо надвигающееся. Но при этом вызывающее ностальгию по какой-то прожитой кем-то жизни. Ностальгию по тому, чего ты никогда не знал и никогда не постигнешь. Впрочем, у нас есть песни и про троллейбусы, автобусы, самолёты, вертолеты и другой транспорт.

ЕМ: У группы был интереснейший опыт съёмок в фильме «Сосед» Евгения Шаранова. Каково это — предстать перед поклонниками в новом творческом амплуа? И когда стоит ожидать выход второй части картины, средства на которую собирались при помощи краундфандинга?

Сергей Рудаков: Это был, без сомнения, любопытный опыт. Атмосфера съёмок потрясающая. Неделю мы бегали по центру Москвы и корчили из себя идиотов. Съёмки второй части, по определённым причинам, пока в подвешенном состоянии и я не имею точной информации.

ЕМ: В одном из интервью ты говорил, что не прочь выпустить собственный сборник текстов. Есть ли подвижки в этом направлении и как лично определяешь, что из текстов войдет в альбомы группы, а что будет исполнено в рамках сольного творчества?

Сергей Рудаков: Да, тексты уже набраны и практически подготовлены к печати. Но, как-то неожиданно для себя, я занялся прозой. Результатом этого эксперимента стал сборник рассказов «Хвосты». Судя по откликам, читателям это зашло, и сейчас я работаю над продолжением. Поэтому тексты песен пока отошли на второй план. Тем более, всё это гуляет по сети в аудио формате, в виде песен. Хотя, если честно, на издание любого продукта необходимы финансовые вложения и на всё сразу попросту не хватает. Так что ждём меценатов (смеётся). Какие-то песни мне видятся в ином звуке, не Радиопомеховском. Они не подходят нам стилистически, но они также мне дороги и переходят в сольный проект.

ЕМ: Хотелось бы поговорить о пост-бард проекте Рудаков и соучастники. Представь, пожалуйста, всех его участников? Что послужило толчком к объединению бардовских традиций с роком?

Сергей Рудаков: Рок всегда шёл рука об руку с бардовской песней. А касаемо моего творчества, то тут «пост-бард» скорее носит издевательский характер. В отличие от авторской песни и рок-бардов мы не столь предсказуемы и заунывны. «Рудаков и соучастники» по сути дочерний проект «Радиопомех». Автором всех песен, также как и в Помехах, являюсь я, но, по некоторым причинам группой они не исполнялись. Об этом уже сказал выше. Играл их на квартирниках и сольных акустических выступлениях, привлекая в аккомпаниаторы различных музыкантов. Постепенно такие коллаборации сформировались в полноценный проект.
На данный момент «соучастниками» являются: Галя Борисова — баян, Евгений Обнорский — кахон, перкуссия. Не исключаю, что может появиться кто-то ещё. Я люблю эксперименты.

ЕМ: Отличается ли аудитория, пришедшая на электрические концерты группы «Радиопомехи» от аудитории, которая целенаправленно идёт послушать песни, исполненные под акустическую гитару и баяны?

Сергей Рудаков: «Радиопомехи» — это проект шумный, танцевальный, порой оголтелый. Вакханалия со слэмом и прочими безобразиями. «Соучастники» — это что-то камерное, квартирное. Приближенное к фолку и шансону. Когда человек хочет оторваться и поколбасится, он берёт билет на «Радиопомехи», когда хочет отдохнуть и хлопнуть пару стаканов под душевную музыку, он идёт на «Соучастников». Мне кажется, процентов 50 прутся от обоих проектов, а остальные следуют своему вкусу.
ЕМ: Некоторые группы выпускают лимитированные коллекции различных алко-напитков в честь различных памятных дат или же объединяются с барами, создавая интересные алкогольные коктейли. Если бы группе «Радиопомехи» выпала такая возможность, то какой напиток вы бы придумали и как его назвали?

Сергей Рудаков: Частные пивовары выпускали ограниченные партии пива. Например, «Синий троллейбус». Возможно, будет что-то ещё.

ЕМ: Не так давно на своих официальных ресурсах ты заявлял, что платформа ВКонтакте становится всё хуже и глупее. Чем обосновано это заявление? И как считаешь, на каких платформах сейчас лучше всего размещаться молодым исполнителям?

Сергей Рудаков: Может быть просто я ретроград и привык к старому ВК. Они попытались расширить функционал и тем самым, всё испортили. Теперь для того чтобы провести простейшую операцию, необходимо ткнуть множество кнопок, вместо привычной одной. Как музыканту, как творческому человеку, теперь ВК для меня становится бесполезен.
Намного тяжелее продвигать информационные посты, с музыкой, видео и так далее. А для меня смысл был именно в этом. Теперь это просто помойка, типа инсты с глупыми фотками. А где теперь размещать инфу музыкантам, я просто не знаю. Наверное, придется издавать кассеты (смеётся).

ЕМ: Какие темы, затронутые в текстах в более юном возрасте и с ранними проектами, сейчас бы не затронул вообще ни за что? Есть ли те тексты, которые кажутся недостаточно профессиональными, спустя определенный временной промежуток?

Сергей Рудаков: Нет вещей за которые стыдно, есть песни неактуальные на данный момент, но это связано скорей с настроением, а не с возрастом. Мы не профессиональные музыканты и я не профессиональный поэт. Впрочем, профессионализм в поэзии — понятие неуместное. Либо ты талантлив, либо бездарность. Есть тексты, где «недожал», «недосказал», «не погрузился достаточно глубоко». Но это мои внутренние заморочки. И наоборот, не все песни заходят публике, хотя в них ты выложился на все 100.

ЕМ: Насколько важно музыкантам личное пространство и как участники группы отдыхают друг от друга во время долгих переездов и туров?

Сергей Рудаков: У нас ненастолько бесконечные туры, кроме того, мы во многом схожи по характеру, поэтому неделями находится рядом нам не в лом. После туров можем неделю-другую не общаться, но не потому, что устали, а потому, что у каждого есть своя личная жизнь и её тоже нужно проживать.

ЕМ: Как относитесь к каверам? Просматриваете ли с ребятами в социальных сетях видеозаписи, где поклонники исполняют ваши песни?

Сергей Рудаков: Кавера, как музыкальное течение, презираю. Рубить бабло на чужом таланте — это зашквар. Это я говорю о регулярно-гастролирующих по кабакам лабухах-имитаторах. Если же для команды это разовая акция, приуроченная к определенной дате, или участие в сборнике, если команда не тупо копирует оригинал, а имеет свое видение, свое прочтение, если команда уже доказала, что у неё есть своё творчество, своё лицо, то почему бы нет. Я два раза участвовал в таких сборниках. Ещё живя в Вологде, группа «Канопола» (предтеча «Радиопомех» — прим. Eatmusic) записала песню для сборника «Песни нашей Победы», приуроченому к 9 мая. И впоследствии «Радиопомехи» записали песню для сборника, посвященному памяти Андрея «Свина» Панова. И поверьте, обе эти песни далеки от оригиналов. На кавера на «Радиопомехи» иногда натыкаюсь. Попадаются смешные.

ЕМ: С какого альбома ты бы порекомендоваи слушать группу «Радиопомехи» тому человеку, который только начинает знакомиться с вашим творчеством?

Сергей Рудаков: У нас довольно-таки разнообразное творчество. И по саунду, и по настроению, и по лирике. Наверное, я б сделал компиляцию, чтобы показать всю разносторонность.

ЕМ: Сергей, знаю, что ты увлекаешься написанием картин. Может быть, эти картины украсят последующие обложки новых альбомов группы?

Сергей Рудаков: Это сомнительное увлечение. Я бы даже хобби это не назвал. Я могу взяться за рисунки раз в несколько лет, написать штук пять шизоидных опусов и снова забросить на долгие годы. Настолько долгие, что потом приходится учиться рисовать заново. Поэтому мои картины наши обложки вряд-ли украсят.

ЕМ: Не раз ты упоминал, что практически не слушаешь музыку. Это связано с тем, что ничего сейчас не цепляет или же в свободное от работы артистам просто хочется «послушать тишину»?

Сергей Рудаков: Мы не только постоянно выступающая и гастролирующих банда. Мы ещё и записываем, и сами сводим материал. При таком подходе сложно быть меломаном. Это уже передозировка музлом. Хочется тишины и какой-то другой информации. Фильмы, книги и т.д. Кроме того, когда слушаешь другие группы, есть вероятность что-то украсть. Пусть и несознательно, но украсть. Это откладывается куда-то на подкорку и потом, когда ты думаешь, что сочинил прикольную мелодию, это оказывается плагиатом. Впрочем, как говорят, нот всего семь так что возможно, что это и не так зазорно.

ЕМ: Если бы «Радиопомехи» могли оставить одно послание будущим поколениям через вашу музыку, какое оно было бы и почему?

Сергей Рудаков: Самый глобальный вопрос и я к нему не готов. Всё моё творчество: стихи, песни, проза, интервью, всё это — одно большое послание. Один большой роман о моей жизни, о нынешних нравах, слепок эпохи.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.