В мире музыки, где каждый аккорд и каждая строчка могут рассказать целую историю, группа «Конец Фильма» занимает особое место. Их звучание — это уникальное сочетание глубокой лирики и запоминающихся мелодий, которые погружают слушателя в атмосферу, где музыка становится настоящим кино. Eatmusic пообщался с вокалистом и основателем коллектива Евгением Феклистовым и обсудил их творческий путь, моменты, дарящие вдохновение и последние музыкальные новости и эксперименты. Во время беседы мы немного поностальгировали, вспомнив разные творческие этапы из жизни коллектива, а также узнали о ряде ценных советов, которые могут пригодиться для молодых дарований. Присоединяйтесь к нашей беседе!
ЕМ: Вы росли в маленьком научном городке в Эстонии под названием Тыравере. Откуда же у маленького Жени появилась любовь к музыке? Принимали ли родители вашу тягу к рок-музыке?
Евгений: Эстония в советские времена была маленькой заграницей. Зарубежные пластинки попадали из Финляндии и ходили по рукам. Старший брат брал диски у соседа фарцовщика, чтобы переписать. Научил пользоваться меня магнитофоном. Так, что скоро я уже сам стал переписывать пластинки. Даже картотеку завёл, на каждую карточку заносил названия группы и альбома, год выпуска и список песен. Гитара тоже появилась благодаря брату, который научился на ней играть и меня научил. Родители скептически относились к нашим увлечениям. Когда мне было двадцать лет, в местной газете появилась заметка «Ироничный рокер из Тарту» с моей фотографией. Папа был возмущён: «Рокеры, проститутки… Как в этой компании оказался родной сын?»
ЕМ: Как и когда возникла идея создать «Конец Фильма»? Что стало вашим общим «первым кадром»?
Евгений: Я репетировал в Питере с музыкантами уже несколько месяцев, а названия не было. Неожиданно подвернулась возможность выступить в клубе «Молоко». Нужно было срочно придумать название для афиши. Ничего интереснее с ходу не придумали. Решили, что позже будет время переименовать группу. Потом ещё где-то выступили, затем ещё. Так и не получилось переименовать. Первые кадры из клуба «Молоко» возможно у кого-то сохранились.
ЕМ: Вы успели пожить в эстонском Тарту, а также российских Санкт-Петербурге и Москве. Расскажите, в каком из городов было легче самореализовываться? Отличался ли ваш слушатель?
Евгений: Добиться успеха у слушателей сложно. Мне пришлось долго пробиваться. От квартирников под гитару до клубов, а затем и больших фестивалей. Когда я начинал, не было соцсетей и музыки в интернете. Ключевой задачей было — попасть на радио. Живя в маленьком городе, этого было практически невозможно добиться. Я старался петь везде, где жил, в итоге мне позвонил московский продюсер, который где-то услышал мою записанную в Питере кассету. С развитием интернета возможностей быть услышанным стало больше. Двадцатилетний диджей Иманбек Зейкенов из небольшого города Аксу с населением 70 тысяч смог добиться мирового успеха и получить Грэмми. Сегодня маленький город не препятствие.
ЕМ: Что в песне важнее — сюжет или эмоция? Почему?
Евгений: Сюжет иногда может иметь значение, но чаще всего в песнях его вообще нет, или он очень условный. Интонация и подача всегда важна. Плохим исполнением можно испортить любую песню с сюжетом или без.
ЕМ: В официальном сообществе группы Вконтакте можно найти забавные моменты с записи трека «Шприц Апероль». Песня с речитативами и вокалом Владимира Виноградова стала «вирусной» в социальных сетях, но почему вдруг решили отойти от стандартного рок-звучания, не побоявшись подобных экспериментов? Как родилась идея создания данного трека?
Евгений: В творчестве очень часто направление мысли может поменять случайность. Кто-то прислушивается к неожиданным для себя идеям, кто-то их игнорирует. Я приветствую инициативу. Мне показалось любопытным использовать вокальные возможности нашего барабанщика Владимира. Стилистика песни тоже серьёзно поменялась в процессе совместной работы. Было бы странно избегать новых идей и пытаться все песни писать по одному шаблону. Повторяться легче, чем удивлять себя, но находить для себя новые формы интересней. В этом суть творчества.
ЕМ: «Шприц Апероль» сейчас можно услышать на волнах радиостанции «Комсомольская правда», а балладу «Жить» в хит-параде «Чартова Дюжина» Нашего радио. Откройте секрет, как группа отбирает песни для радиостанций, решая какая из них будет звучать на той или иной волне?
Евгений: Группа пишет и записывает песни, чтобы звучало наилучшим образом, чтобы содержание соответствовало форме. Выбор у каждой радиостанции свой. Мы никак не можем на это повлиять. С другой стороны, было несложно предсказать, что песня «Жить» с большей вероятностью подойдёт «Нашему Радио», чем «Шприц Апероль».
ЕМ: Самый первый клип группы «Жёлтые глаза» был снят на Патриарших прудах. К сожалению, в настоящее время это место обросло гламуром, пафосом и представителями блогерской индустрии, а от былого налёта «мистики» и «загадочности» не осталось и следа. Если бы вам сейчас выпала возможность снять клип на фоне любой московской достопримечательности, то где бы проходили съёмки?
Евгений: В клипе важна идея, если достопримечательность никак не обыгрывается, то её бессмысленно использовать. Мне бы хотелось увидеть клип с пингвинами на эскалаторе метро. Это смотрелось бы смешно, как пародия на людей, спешащих на работу.
ЕМ: 7 сентября Конец Фильма вновь поднимется на сцену столичного клуба 16 ТОНН. Вы довольно часто выбираете именно эту концертную площадку для своих выступлений. Расскажите, чем группу так привлекает камерная атмосфера старейшего клуба Москвы?
Евгений: Вы сами заметили, что это старейший клуб Москвы. Последний из Могикан. В этом клубе была презентация нашего первого альбома. Наши слушатели привыкли нас там видеть. Должно же быть что-то неизменное в нашем сумасшедшем мире.
ЕМ: Некоторые команды любят устраивать в своих официальных сообществах голосования по песням, которые выбирают фанаты для предстоящих туров. Была ли у группы подобная практика и часто ваши ожидания не совпадали с выбором поклонников?
Евгений: Да. Мы реагируем на мнения и пожелания слушателей. Периодически возвращаем в программу некоторые незаслуженно забытые песни. «Всё остальное», «Тема любви», «Звонок» — эти песни вернулись в программу по просьбам слушателей.
ЕМ: Евгений, исполнялась ли когда-либо песня «Орден за любовь» в лайв-формате совместно с певицей Ютой? И поддерживаете ли общение с коллегами музыкантами по сериалу «Солдаты»?
Евгений: Это песня осталась в рамках проекта для сериала. По-моему, после записи мы так и не исполнили её ни разу совместно. С Ютой пересекались на концертах. Отношения добрые со всеми участниками, не только музыкантами. Участвовали в эфире у Цискаридзе, посвящённом юбилею Мадянова (роль Колобкова). Очень жаль, что Романа Сергеевича больше нет с нами. Замечательный был человек и актёр.
ЕМ: Были в истории проекта и довольно необычные дуэты. Например, с Пьером Нарциссом вы вместе снимались в новогоднем «Голубом огоньке». Расскажите об этом необычном эксперименте? И почему сейчас современное телевидение стало «прилизанным и скучным», а рок практически не берётся в ротацию?
Евгений: Пьер Нарцисс обратил на себя внимание в программе «13 злобных зрителей» на MTV. В этой программе зрители критиковали свежие клипы, в том числе и наш на песню «Я дам тебе всё». Мне понравилась его находчивость и чувство юмора. Мы связались с ним, через редакцию телеканала и предложили начитать речитатив в песне «Зима». Во время записи пришла идея использовать его и в куплетах, даже сделать отдельную версию под его исполнение. Я рад, что это произошло до всяких фабрик и «шоколадных зайцев». Мне кажется, что как рэпер, Нарцисс мог бы достичь большего, чем, поп-исполнитель. Но это его судьба и выбор. Что касается ротации рока на телевидении, то в эфир «Голубого огонька» песня «Зима» с Нарциссом так и не попала. В тот год показали только нашу «Элис», а видео с Нарциссом легло на полку. Рок на телевидении в наши дни живёт лишь в квартирниках у Маргулиса. Самые тёплые воспоминания о нашем участии. Рекомендую к просмотру.
ЕМ: Как музыканты группы относятся к тому, что многие творческие сферы жизни сейчас «захватил» искуственный интеллект, начиная от создания обложек к альбомам, заканчивая сочинением музыки? ИИ — это баловство или же инструмент для творчества?
Евгений: Что касается музыки, то в большей степени — баловство. Но при создании обложки для сингла «Жить» и для мультяшного видео для песни «Шприц Апероль» ИИ пригодился. Технологии облегчают реализацию технических деталей, но не решают творческие задачи. Креатив пока остаётся за человеком. Думаю, что это надолго, если не навсегда.
ЕМ: Есть ли у участников группы истории о фанатах или слушателях, которые особенно тронули или вдохновили?
Евгений: Однажды на наш концерт пришли слепые слушатели, чтобы сказать спасибо за песню «По походке». Ещё был случай, когда девушка в инвалидной коляске сказала, что песня «Жёлтые глаза» удержала её от самоубийства после аварии. Такие моменты остаются в душе навсегда.
ЕМ: У проекта большой гастрольный график, но вы успеваете не только плодотворно работать, но и активно отдыхать. Например, в Твери текущим летом участники группы посетили термокомплекс. Насколько часто удаётся осматривать города и назовите топ-3 места, которые особенно запали в душу за последний гастрольный тур?
Евгений: В топ-3 явно не уложиться. Да и невозможно выстроить какой-то рейтинг. Вся прелесть в том и состоит, что уникальность не имеет аналогов. Суздаль, Айхал — крупнейшее месторождение алмазов, Сахалин. В России огромное количество потрясающих городов и мест, где стоит побывать. Я перечислил лишь свежие впечатления.
ЕМ: Группа периодически участвует в благотворительных акциях и мероприятиях, поэтому хотела бы задать такой вопрос. Можно ли музыкой облегчить физические и душевные раны? И правы ли те, кто говорит, что «музыка — это лекарство от многих проблем»?
Евгений: Я бы не переоценивал значение музыки, как лекаря душ. Ни исправить, ни изменить к лучшему она сама по себе не может. Но дать временную передышку, отвлечь от горестных мыслей, она способна. Иногда это может оказаться решающим фактором, той каплей, которая может качнуть весы в нужную сторону. Из подобных мелочей складывается жизнь, наш выбор, самоощущение. Без музыки мир был бы намного скучнее и печальней.
ЕМ: Бывали ли случаи, когда конкретный литературный образ или сюжет стал основой для песни или альбома?
Евгений: Таких примеров полно. «Французский фильм» — неприкрытая отсылка к фильму Годара «На последнем дыхании». В песне «Не завидуй!» цитируется название книги Мигеля Отеро Сильвы «Когда хочется плакать, не плачу».
ЕМ: Евгений, ранее Вы часто выступали на квартирниках. Не планируете ли возродить мероприятия подобного формата?
Евгений: Это не от нас зависит. Во время пандемии, у нас только квартирники и были. Мы никогда принципиально не отказывались от камерных акустических выступлений. Просто, когда есть возможность выступления на больших площадках, для большого количества людей, то выбор всегда на той стороне, где отдача больше.
ЕМ: Какие уроки из прошлого вы считаете самыми важными для будущего «Конца Фильма»?
Евгений: Слава — дым.
ЕМ: Какие советы каждый участник группы Конец Фильма может дать музыкантам, начинающим свой творческий путь?
Евгений: Кажется, Черчилль однажды сказал: «Успех — это лишь способность воспринимать поражения с неизменным энтузиазмом». Не теряйте энтузиазм!