Музыкальный портал Eatmusic активно следит за музыкантами, чьи таланты выходят за рамки основной сферы деятельности. На этой неделе мы, наконец, посмотрели добротный экшн режиссёра Нила Бломкампа «Робот по имени Чаппи», где одни из главных ролей исполнили участники группы Die Antwoord. По этому случаю читаем рецензию о фильме от Eatmusic, вместе вспоминаем самые удачные примеры в кинокарьере других музыкантов и отправляемся в кино – учиться быть самым крутым гангстером!

Робот по имени Чаппи (Chappie) – третий крупный проект южноафриканского режиссёра Нила Бломкампа (Neill Blomkamp), дебютировавшего в большом кино с фильмом Район №9 (Districk 9) в 2009 году. Работы Бломкампа отличает широта идей и качество визуальных эффектов, ведь Нил, в первую очередь, 3D-аниматор. Вместе с тем, в отзывах критиков часто веет холодом в сторону драматургии фильмов Бломкампа.   По словам самого режиссёра, «Чаппи» завершает своеобразную трилогию картин, посвящённых противостоянию одной личности миру вокруг на фоне социально-культурных, политических и внутренних конфликтов. С точки зрения большого кино, идеи эти не новы, но Нилу стоит отдать должное: его фантазия не знает границ. Также большую роль играет патриотичное отношение Бломкампа к родному Йоханнесбургу, где разворачивается действие «Района №9» и «Чаппи». Благодаря пристальному вниманию к особенностям местной уличной культуры, фильмы режиссёра чрезвычайно колоритны и богаты на разнообразные типажи. Кстати, Бломкамп – один из тех режиссёров, который стабильно сотрудничает и дружит с рядом актёров. Так, именно он открыл зрителю Шарлто Копли (Sharlto Copley), характерного актёра, чей талант раскрылся в главной роли «Района №9» и чьим голосом в оригинальном озвучании разговаривает робот Чаппи.

Столь преданное отношение к своей работе не оставило равнодушными других выходцев из Южной Африки – группу Die Antwoord, изюминкой которой была и остаётся приверженность к родной культуре, а также культивация собственной культуры Zef (в переводе «деревенщина», «реднек»). Стоит ли говорить, что музыканты настолько любят фильм «Район №9», что, например, Ниндзя (Ninja) сделал татуировку на внутренней стороне губы с его названием. После длительного общения группы с Бломкампом на свет родился «Чаппи», где хулиганам Die Antwoord отведено практически всё экранное время.

 

Фильм «Чаппи» сделан с большой любовью и хорошим чувством юмора. В каком-то смысле, музыканты Ниндзя и Йо-Ланди (Yo-Landi) в полной мере показали не только соответствующие такому жанру актёрские способности, но и обозначили большую степень самоиронии в том, как они позиционируют себя. В картине зритель найдёт немало забавных сцен, сыгранных Ниндзя, которые высмеивают шаблоны криминальных фильмов, а развитие его персонажа и Йо-Ланди и их взаимоотношения с роботом обрисуют ряд традиционных и не очень традиционных проблем современной семьи.

Что касается пространства, в котором живут экранные персонажи Die Antwoord, то сделано оно как органичное продолжение всей концепции группы: начиная от звучащей в кадре музыки самого коллектива (которая, кстати, приятно сочетается с оригинальным саундтреком композитора Ханца Циммера (Hans Zimmer)) и заканчивая фирменными дизайнами группы. Нас особенно впечатлило личное оружие Ниндзя и Йо-Ланди, выкрашенное в розовый, жёлтый и голубой цвета. От себя добавим, что это кино похоже на классную компьютерную игру, в которую хочется поиграть, потому что её сюжет интересен, её создатели визуально продумали всё до мельчайших деталей, и пространство этой игры завораживает. Учитывая явный кризис, который наступил в жанре экшн, фильм «Робот по имени Чаппи» Нила Бломкампа выполняет свою развлекательную и воспитательную миссию на 100%.   На волне столь значимого события в истории группы Die Antwoord, вспоминаем примеры успешного попадания других музыкантов в киноиндустрию.  


 

  1. Роб Зомби (Rob Zombie). Режиссёр, сценарист и музыкант, чьё творчество органично развивается в жанре хоррор. Показывая зрителю разные грани ужаса, Роб Зомби уделяет большое внимание визуальной картинке своих фильмов. При этом Роб не стесняется выказывать своё расположение к классике кино в двухчастном ремейке «Хэллоуина» Джона Карпентера (1978) и в клипе своей группы на песню «Never Gonna Stop Me», сюжет которого отсылает к фильму Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» (1971). Кстати, актёр Малкольм МакДауэлл, исполнивший в нём главную роль, появится в новом фильме Роба «31».

  1. Алишиа Кейс (Alicia Keys). Знаменитая певица и обладательница четырнадцати статуэток «Грэмми», вдохновляясь актёрским опытом своей мамы, принимала участие в съемках сериалов и таких успешных кинолент, как «Тайная жизнь пчёл» (2008), «Дневники няни» (2007), «Козырные тузы» (2006). В 2011 году попробовала себя в роли режиссёра одного из эпизодов антологии «Пять» (Five, 2011), посвященной проблеме рака груди. Мы любим её за роль наёмного убийцы, переодетой девушкой по вызову, в криминальном экшне «Козырные тузы».

  1. Ленни Кравитц (Lenny Kravitz). Знаменитый рок-исполнитель отметился небольшими, но запоминающимися ролями в фильме «Сокровище» (2009) и двух частях «Голодных игр» в образе мятежного модельера Цинны. Также певец озвучивает мультфильмы. Нельзя сказать, что Кравитц серьёзно играет в кино, но участие в данных проектах определённо добавляет изюминку в его резюме.

  1. Мик Джаггер (Mick Jagger). Фронтмен группы Rolling Stones на протяжении многих лет снимается в кино, играет в театре, а так же выступает сценаристом и продюсером кинокартин. На отечественном видео-рынке 1990-х популярностью пользовался фантастический фильм «Корпорация “Бессмертие”» (1992), где Джаггер сыграл вместе с такими мировыми звёздами кино, как Энтони Хоппкинс, Эмилио Эстевес и Рене Руссо.

  1. Дэвид Боуи (David Bowie). Знаменитый рок-хамелеон начал свою кинокарьеру параллельно с музыкальной в середине 1960-х. Среди интересных ролей Боуи выделяются сыгранные им исторические личности: Никола Тесла в фильме «Престиж» (2006), Энди Уорхол в «Баскии» (1996) и даже Понтий Пилат в «Последнем искушении Христа» (1988). Также Боуи не чужды фантастические жанры кино: от фэнтези и вампиристики до своеобразных фильмов об инопланетянах.

  1. Шер (Cher). Пожалуй, единственная певица, настолько успешно состоявшаяся в киносфере. В копилке Шер есть три награды «Золотой глобус», «Оскар», «Серебряная ветвь» Каннского фестиваля и множество номинаций. Пик активных съемок певицы пришёлся на 1980-1990-е, и большинство критиков сходится на мнении, что Шер уникальный артист, которому подвластно одинаково хорошо даётся и пение, и лицедейство. Тем не менее, в жизни столь успешных деятелей тоже случаются промахи: в 2011 году за роль хозяйки ночного клуба в фильме «Бурлеск» Шер была номинирована на главную антипремию «Золотая малина».

 

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.