AstroMike Gordon и его личное пространство

AstroMike Gordon — приятный молодой человек из города Мальмё (Швеция). Его стиль можно назвать по-настоящему скандинавским и филигранным. Если вам по душе уютный минимализм и красота холодной пустоты, вы найдете немало удовольствия и вдохновения в музыке AstroMike Gordon. Кстати, в реальной жизни AstroMike Gordon — это альтер-эго отличного музыканта Кристоффера Ксанади, который выступает как сольно, так и в составе группы. Музыкальный портал Eatmusic взял небольшое интервью у AstroMike Gordon и задал ему несколько вопросом по поводу мини-тура по России.

ЕМ: Привет, Mike! Мы рады поздравить тебя с твоим вторым приездом в Россию. Что ты думаешь по этому поводу, и чего ожидаешь от поездки?

AstroMike Gordon: Я рад вернуться. Прошлый раз стал для меня прекрасным и странным экспериментом. На этот раз я буду выступать один, с другим сет-листом, и мне не терпится показать его публике.

ЕМ: Когда мы в первый раз увидели твои фото, мы воскликнули: «О боже! Это же молодой Брайан Ферри!». После послушали твою музыку и осталось ощущение, что тебя очень сильно вдохновил Дэвид Боуи. Кто из сольных исполнителей и групп оказал на тебя влияние?

AstroMike Gordon: Конечно, Боуи — одни их моих вдохновителей! Но я беру по чуть-чуть от каждого артиста, которого слушаю. Главным образом, я стараюсь не думать о таких вещах, когда пишу музыку. Но когда позже прослушиваю записанный материал, нахожу нотки Bowie, Talking Heads, Frank Sinatra и Jeff Buckley.

ЕМ: Есть ли разница между европейской и российской публикой? Ты чувствуешь ее или нет?

AstroMike Gordon: Да, я вижу большую разницу между публикой в каждой странах, где я играю. В России люди более честные. Они не станут врать, если им не понравился концерт, что делает отзывы о нем заслуживающими большего доверия. Также люди более серьезно настроены, это попадает в мое настроение.

ЕМ: Как получилось, что вы работаете с Машей Бендер (уроженка Питера, художник, клипмейкер, живёт в Берлине — прим.ред.)? Планируете ли вы новые совместные проекты?

AstroMike Gordon: Пару лет назад Маша увидела мое выступление в Берлине и изъявила желание поработать. Нашим первым проектом, кстати, был мой предыдущий тур по России. В ноябре мы планируем сделать длинный тур по Германии уже с полным составом группы. А вообще у нас всегда есть что-то в планах.

ЕМ: Типичный русский вопрос: что тебе нравится в русской культуре, особенно — после прошлой поездки и долгого периода ожидания перед возвращением?

AstroMike Gordon: Типичный шведский дипломатичный ответ (улыбается). На самом деле сложно сказать после пары поездок. Но если серьезно, то я был потрясен тем, насколько отзывчивы русские. В прошлый раз у меня сложилось впечатление, что каждый заботился о нас: нас катали по городу между концертами, вписали, готовили для нас еду. В Швеции люди никогда не позволят незнакомцу остановится у них дома.

ЕМ: Какие места ты собираешься посетить в Москве и Санкт-Петербурге?

AstroMike Gordon: К сожалению, я не думаю, что у меня будет для этого достаточно времени. Но я с удовольствием хочу еще раз посетить Эрмитаж. Но больше всего я буду счастлив курить на улице: в Швеции это теперь запрещено.

11053091_737717569687006_4832913179824794990_o

ЕМ: Девиз нашего портала «Кушаем и слушаем!». Какое русское блюдо тебе понравилось? И что из музыки ты пробуешь на вкус сейчас?

AstroMike Gordon: Оу! На самом деле я ничего не знаю о русской кухне. Но и мои запросы в еде не настолько большие. Что касается музыки, то сейчас я слушаю раннего записи Leonard Cohen. Я постоянно открываю для себя заново музыку 1960-х, этой декадой нельзя пресытиться.

ЕМ: Что пожелаешь своим слушателям и нашим читателям?

AstroMike Gordon: Я хочу поблагодарить каждого, кому нравится моя музыка. Для меня до сих пор остается немного абсурдным осознавать, что я создаю что-то, а люди вокруг слушают это и реагируют, даже анализируют. Я до сих пор привыкаю к этому. И надеюсь увидеть как можно больше людей на моих выступлениях.

Подготовила Анна Николаевская, Eatmusic

Приходите на концерты 12-го и 13-го августа в Питере, 14-го августа — в Москве.