Интервью Alina Os: «Прошлое уже в прошлом, а новое рядом»

Alina Os День РожденияAlina Os собирает друзей и поклонников 16-го января в московском «Мумий Тролль Баре». И это не запоздалый новогодний концерт: одна из лучших соул-певиц страны отмечает День Рождения. С перерывом в год мы поговорили с Alina Os о поворотных моментах, жизни в Питере и восприятии происходящего вокруг.

ЕМ: Привет, Alina Os! С момента нашего последнего разговора минуло больше года. У тебя произошло немало изменений в жизни и в творчестве. Так как год только начался, как оцениваешь ушедший 2015-й?

Alina Os: Привет, Eatmusic! Начну сейчас, как президент: «Это был тяжелый год…» (смеется). На каждом пути, на каждом проложенном маршруте есть чек-поинты. Так что 2015-й я отмечу красным флажком на своей карте. Год перемен, новых поворотов, внутренних перестановок и смены локаций, если вкратце.

ЕМ: Твой новый ЕР называется «Что-то менять». В том, что ты сейчас делаешь, и в том, как себя позиционируешь, чувствуется уверенность и всесторонняя наполненность. Чем ты мотивировала себя, чтобы меняться и обрести эти качества?

A.O.: Как написано у нас в пресс-релизе: «Самое естественное, что есть в этом мире, — перемены. Если хочешь перемену в будущем — стань ей в настоящем». А вообще, мне просто стало скучно. По-моему, самое важное в любом деле, чтобы не было скучно. Да и давно хотелось экспериментов со звуком и большой бенд.

ЕМ: Многие уже знают, что твой коллектив изменился и теперь именуется Alina Os Full Band. Расскажи о тех людях, которые стали твоими единомышленниками, и увидим ли мы их 16-го января на твоем Дне Рождении в Мумий Тролль Баре?

A.O.: Изменилась форма, начинка осталась прежней — песни о любви, дружбе, новом дне и погодных условиях (смеется). Alina Os Full Band — шесть музыкантов, определенно интеллигентных и академических, как с обложки джазовых хрестоматии. Было немного непривычно, потому что маленький зеленоградский гопник внутри меня не привык к такому обращению (смеется). Классные парни, что тут еще скажешь. А 16-го января мы решили собрать концерт «по заявкам» из всех-всех-всех любимых песен в очень интересном московском составе. Так что придется вам прийти, чтобы увидеть это первыми.

ЕМ: Последний год ты практически жила в Санкт-Петербурге. За такое время представления о любом месте могут измениться. Каково это – быть жителем Питера?

A.O.: Я в первые месяцы вообще не понимала, что происходит. Это ни с чем несравнимое чувство — узнавать город, гуляя совсем не туристическими маршрутами. Архитектура, люди, места, дух, море, в конце концов. Здесь любят говорить обо всём и внимательно слушают. Желательно, за бокальчиком красного сухого.

Alina Os

ЕМ: «Что-то менять» получился питерским альбомом по духу? Или для тебя не так важно, в каком месте ты создаешь новые песни?

A.O.: «Что-то Менять» очень сильно отличается от всего того, что вы могли слышать раньше от Alina Os. И в этом вся суть. Музыка дарит возможность чувствовать мир острее, быть свидетелем драм и судеб, находиться в вечном поиске. Это большое путешествие внутри себя и за его пределы. А Петербург, как ветер с залива — нам оказалось с ним по пути. Тем более, в последнее время я часто слышала, что моя музыка — саундтрек к этому городу.

ЕМ: С одной стороны, Питер явно не тот город, в котором будешь скучать. С другой стороны, были ли моменты, когда отчаянно хотелось в Москву?

A.O.: Конечно. Такие «стрессовые» ситуации — хорошая проверка на прочность. Жизнь выворачивает тебя наизнанку и вытряхивает все карманы. А ты стоишь голенький и улыбаешься. Потому что прошлое уже в прошлом, а новое рядом.

ЕМ: За прошедший год Alina Os стала мудрее? Или ты не приверженец самоанализа?

A.O.: Хочется думать, что время потрачено не в пустую. И все набитые шишки будут мне к лицу. Всё так же в вечном поиске и открыта новому. А так же уверена: «Сердце сильнее разума. Многогранно, но не одноразово».

Alina Os

ЕМ: Ты по-прежнему часто выкладываешь свои стихи в Instagram. Не появилось желания издать книгу, например?

A.O.: Стихами назвать мои заметки язык не поворачивается. Да и такой формат а-ля «мысли вслух» как раз для интернета, по-моему. Это вообще больше похоже на обрезки от выкройки шикарного костюма. Я предпочитаю костюм.

ЕМ: Житейский вопрос: хоть с девушками и неприлично говорить о возрасте, но День Рождения сейчас для тебя все такой же веселый праздник, или эйфория нового года жизни сходит на «нет»?

A.O.: Для меня День Рождения всегда был отличным поводом со всеми повидаться, перемолвиться парой слов. Я рада, что могу разделить этот праздник с другими: громко смеяться, шутить, петь, танцевать и веселиться. Мне хорошо, когда вокруг всем хорошо.

ЕМ: Ну и напоследок традиционный вопрос: что пожелаешь слушателям и читателям Eatmusic?

A.O.: Не меняйте Музу на мусор!

EM: Спасибо за интересную беседу и ждем выступления!