##### (5diez) в интервью: «Музыка – это раскраска жизни»

Взрывная альтернативная группа ##### (5diez), известная своей непосредственностью, заразительной энергичностью и бунтарским духом, готовится отметить 15-летие. В интервью Eatmusic вокалист коллектива Евгений «Женк» Белоусов (на фото справа) и барабанщик Григорий «Грэг» Карпов (на фото слева) рассказали о грядущих праздничных концертах – «Юбилейных трэшах», новой песне «Зависимость», а также поделились шуточками и словечками собственного сочинения. Нам удалось узнать, как на самом деле серьёзно относятся к своему делу эти «предсказуемо непредсказуемые» музыканты, как они представляют своего типичного поклонника и могут ли надеть на себя смокинги и галстуки.

 

##### (5diez) в интервью
Фотограф – Сергей Пензенский

 

EM: Привет, ребята, спасибо, что согласились на интервью. Вашей группе исполняется уже 15 лет. Как планируете отметить праздник?

Грэг: Спасибо! Отмечать вовсю начали. Поздравляем сами себя синглами и клипами, надеюсь, фэны тоже заценят. Помимо свежих релизов и прочих медиа-сюрпризов, обязательно дадим череду забойных концертов. Всё, как мы любим!

Женк: Лично я стараюсь отмечать этот праздник весь год с друзьями или в одиночку. Отличный повод, чтобы провести год без скуки. Вот сегодня, специально к нашему юбилею, украинская группа «Грибы» выпустила свой первый альбом. Разве не здорово? В декабре для нас братья Кавелера сыграют полностью альбом Roots. Show must go on!

 

EM: Приоткройте завесу тайны – в чем особенность ваших грядущих «юбилейных трэшей», кроме, собственно, приуроченности к юбилею? Будут ли какие-нибудь необычные акции, вроде задувания свечей на торте?

Грэг: Особенностей много: классические передряги в составе, которые, как ни странно, но раз в пять лет да происходят; музыкальные премьеры; ну и конечно же, куда же без свечей… в жопе… у хейтеров. Шутка.

Женк: Многое зависит от наших фэнов. Обычно они готовят нам классные сюрпризы, но мы, в свою очередь, приводим наш коллектив в форму, чтобы жахнуть лучшее и новое максимально качественно и экспрессивно. Чтобы нас не постигла участь сборной России по футболу, мы постоянно репетируем и оттачиваем навыки.

 

EM: Расскажите, о какой именно зависимости идет речь в композиции «Зависимость», и что ждет поклонников в клипе?

Женк: В данном случае это зависимость от адреналина, от острых впечатлений. Ну, а клип нам очень нравится. Надеюсь, его по достоинству оценит публика.

Грэг: Это та самая зависимость, в плену которой мы наблюдаемся 15 лет. Ну, а в клипе будет легкое ответвление от этой темы, но с той же сутью. Концентрированный трэш и угар, в лучших традициях нашего дебютного видео «Ощути настоящее».

 

 Премьера клипа ##### (5diez) – Зависимость состоялась 21-го ноября:

 

EM: Создается впечатление, что для ##### (5diez) музыка – это, в первую очередь, способ «зажечь», оторваться на полную катушку. Наверняка за этим ещё какие-то чувства?

Грэг: Определённо! Особенно что касается живых выступлений. Нашу музыку невозможно исполнять без огня. Но мы хоть и оголтелые, всё же ещё не совсем Бивисы и Батхеды, чтобы только рубиться. За всем этим – отдельный мир со своими историями об убийствах, любви, ненависти, социальном давлении, вере и преданности. И это лишь на поверхности. Так-то тема очень глубокая, хоть делай отдельное интервью. Но прежде всего, если в двух словах, музыка – это раскраска жизни. Это суперуниверсальное средство по удивительному времяпрепровождению. Не важно, слушаешь ты её или создаешь.

Женк: Музыка для нас – главный способ выражения своего «я». Своих вкусов, своей истории, своих эмоций. Это огромное удовольствие и гордость – сделать по-настоящему классную песню.

 

EM: Кстати, у вас есть какое-то особенное отношение к вашим первым песням, альбомам, поклонникам, к связанным с вашим творчеством местам?

Грэг: Боюсь, у творческих людей особенное отношение ко всему. Все места, люди, вещи завязаны в одну невидимую цепь. Безусловно, всегда приятно в уме перемотать яркие, но подзабытые события. Из разряда, что наш первый альбом я писал в 18 лет. Просто белорусская мечта! Конечно, это круто и трепетно, но крайне лично. Сейчас вон рэперы, наверное, уже в этом возрасте карьеру заканчивают.

Женк: Поскольку эти треки создавались на моих глазах и практически у меня дома, то это как старые друзья, о которых всегда вспоминаешь с теплом. Мы практически не исполняем их живьём, но раз в десять лет по важным поводам уделяем им своё внимание.

 

EM: Вы обычно мониторите, что пишут о вас слушатели в интернете, или стараетесь огородить себя от этой информации? В каких случаях может произойти обратная связь?

Женк: Мы общаемся со своими слушателями и не ставим никаких барьеров, мы же одна из тысяч андеграундных групп. Нам важно мнение людей, но свое мнение о нашем творчестве – это самое главное. Мы часто задействуем фэнов в съёмках клипов, а иногда (правда, реже, чем хотелось бы) устраиваем встречи в неожиданных местах.

Грэг: Я особо не чекаю специально. Ну, а там, где глаза видят, конечно, прочту. Обратная связь есть всегда. 21-й век, куча соцсетей, бери – не хочу.

 

##### (5diez) в интервью

 

EM: Все эти годы вы являетесь этакими бунтарями в музыке, «постоянно непостоянными». Скажите, а кто вы за пределами сцены?

Грэг: Такие же бунтари. Но это не точно, как говорится.

Женк: Такие же ушлёпки, которые угарают, ставят под сомнения авторитеты и легко идут на контакт до полного уничтожения личности. Мы любим спорить и веселиться по максимуму. Иногда приходится платить за это. Именно поэтому мы сдружились с бандой Grizzly Knows No Remorse. Они ещё хуже.

 

EM: Некоторые известные советские панк-музыканты со временем стали серьёзными продюсерами или бизнесменами, и теперь лишь вспоминают о бурном прошлом с задумчивой улыбкой. Например, обаятельный барабанщик «Автоматических удовлетворителей» Олег Валинский сейчас вице-президент РЖД. Что вы думаете о таких переменах? Знакомо ли вам такое «взросление» со стороны коллег или, может быть, поклонников?

Грэг: Да это нормально. Такие ситуации вокруг и около.  Жизнь течёт, открывая различные перспективы. Возможно всё.

Женк: У меня другой план. Один из нас рано или поздно станет известным рэпером или комиком, на худой конец, и вытащит нас из клоаки действительности. Мы будем сидеть на своей публичной вилле в Лос-Анджелесе, ждать плодоносного рэпера с гастролей и угарать по-царски, разбавляя сладкие дни мощными трэшевыми концертами, пока серьёзные бывшие панки занимаются взрослыми делами. На самом деле, в рок-тусовке известно, что бывших панков не бывает. Очень хорошо, что наши люди есть во всех сферах. С нами жизнь веселее.

 

EM: Появились ли у вас за годы, проведенные вместе, какие-то свои особенные словечки, шутки или традиции, понятные только вам?

Грэг: Конечно. В разные периоды коллектива есть куча шуток, словечек и прочего абсурда. У нас даже есть «Библия Угарщиков». Написанная под предводительством бога угара, нашего друга – Дестроя. Это отдельная история, надеюсь, однажды она найдёт отражение в книге о ##### (5diez).

Женк: Конечно! Например, «спотыкач» – это что-то похожее на музыкальный стиль «джент». Или слово «БДСМ» для нас – это «Баня, Душ, Сауна, Массаж».

 

EM: Мы думаем, у вас накопилось множество бесценных смешных историй с концертов или туров. Можете рассказать какую-нибудь из них по случаю юбилея?

Грэг: Историй тьма. Сложно выделить что-то одно. Чего только не было… Я и уезжал на гастроли без инструмента; уезжал не зная, что уезжаю (меня просто грузили в микроавтобус); ещё приходилось вешать тарелки на какие-то лыжные палки вместо стоек. А когда мы возвращались с нашего первого выступления на «Нашествии», меня проклинала половина организаторского состава, потому что я барагозил всю дорогу, и апогеем стал выброшенный на трассу люк икаруса.

Порой приходилось, чуть ли не в прямом смысле, ехать на собаках, потому что менеджмент путался в датах и городах, и не приехать на концерт было бы крайне дико и неуважительно. Конечно же, это и разборки с органами власти и с проводниками, дай им бог всем здоровья и терпения за всё, что даже как-то некорректно здесь упоминать. Быть может, Женк что-то конкретное повествует?

Женк: Для меня смешные истории заканчиваются полицией. Например, когда в поезде, на пути к концерту в Удмуртию, «копы» находят в паспорте у одного из участников кусок марокканского угощения, прилепленного на ключевую страницу главного документа. Смех на грани панической истерики.

 

##### (5diez) в интервью
Фотограф – Сергей Пензенский

 

EM: Как бы вы могли описать типичного представителя вашей аудитории?

Грэг: Трудно представить конкретный тип. Мы играем 15 лет, это пару поколений минимум. Разброс такой, что это могут быть как 30-40-летние люди с детьми – как правило, мужики в свитерах, есть у нас такой подвид, давно вычислили, – так и молодые персоны, которые заряжены тем духом, с которым мы создавали наши первые альбомы. Публика разношерстная – от скромных тихонь до оголтелых модников. Но самое главное, по-моему, это то, что всех этих людей объединяет открытый ум и любовь к разным проявлениям тяжёлой музыки. 

Женк: Бородатый парень, весь в татуировках, который в свободное от концертов время руководит дизайн-студией.

 

EM: Представим, что ваш бородатый парень сейчас сидит напротив вас. Что бы вы ему сказали?

Грэг: Где мои деньги???

Женк: Пойдём на кухню, я угощу тебя чем-нибудь и покажу наш новый сногшибательный клип раньше премьеры!

 

EM: Бывало ли, что во время концерта вы мысленно были не на сцене, а в совсем другом месте?

Грэг: Нет. Это крайняя редкость. На мгновение такое может произойти, но на концерте я вездесущий – в каждой пылинке сцены, в каплях пота зала, в свете софитов, в звуках колонок и криках толпы.

Женк: Такое бывает, и это значит, что банда плохо настроилась эмоционально. На концерте мы должны быть здесь и сейчас. Дарить людям магию, проходящую через себя. Без посторонних мыслей и привязанностей.

 

EM: Что способно вас растрогать?

Грэг: Всё, что угодно. Под настроение. Песня. Человек. Воспоминание. Смерть. Любовь.

Женк: Добрый поступок от незнакомца.

EM: Как вы относитесь к женскому року?

Грэг: Отлично. Обожаю.

Женк: Отлично, если тексты и музыку делают сами женщины, а не мужчины, которые вроде бы на заднем плане.

EM: В каких случаях вы могли бы надеть галстуки и смокинги?

Грэг: В любых. Фото/видеосъёмка, свадьбы-похороны, вручение «Золотого граммофона».

Женк: Такое бывает иногда – например, когда один из нас на пороге того, чтобы стать серьёзным рэпером или комиком, на худой конец.

 

EM: Представьте, что вы оказались в прошлом на пару минут и попали к себе на репетицию. Что сказали бы самим себе из прошлого – молодой группе ##### (5diez), которая только встала на свой творческий путь?

Грэг: Надо больше заниматься! Ещё больше!

Женк: C этим не якшайся, этого не слушай, убери средние частоты на басу, сделай гитару погромче.

 

EM: Спасибо за интервью. И напоследок, что пожелаете своим бородатым и не бородатым слушателям и нашим читателям?

Грэг: Всем желаю ходить чаще на крутые концерты – неважно, поп это, рэйв или рок. Ну и обязательно следуйте мечте! Мир давно не будет прежним, а вы будьте собой, не взирая на ярлыки и моду. Old Black Is A New Black! Мир! Звуки! Буквы!

Женк: Будьте счастливы от того, что делаете, и не забывайте ##### (5diez)!

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журналист Eatmusic. Выпускница МГУ, в свободное время с удовольствием пишет сказки. Знаток музыкальной и театральной жизни столицы.