«Не беги от самого себя,
ты не можешь быть никем другим»
Ошо

Mirrania – волшебный проект композитора Миуша Шкирмана и певицы Анжелики Марковой, объединяющий в себе звуки, мысли и настроения разных времён и народов. Они нанизываются на музыку, как на раскаленный вертел, склеивая, сплачивая, перемешивая, заставляя находить общее и близкое, давая возможность понять, что все мы – дети матери нашей природы. Mirrania – одновременно и название проекта, и главная героиня, являющая собой объединяющее начало. Эту музыку недостаточно слушать. Для фантастических картин необходим видеоряд. Не будет изображения, и сразу впечатление станет неполным. Первой композицией, на которую был снят клип, стала «Lipa» – неповторимая, мягкая и нежная, проникновенная и всепроникающая заглавная песня славянского блока. Режиссер и сценарист видео – Ива Грин, выпускница Академии Wordshop, мастерская режиссуры Андрея Мусина и Алены Кукушкиной.

Кино цветное, что, в отличие от чёрно-белого формата, как известно, даёт авторам куда меньше возможностей для манёвра. Цветное изображение просто-таки обязано предельно ясно отражать всё то, что создатели планировали заложить, включая настроения, иллюзии и возникающие аллюзии. «Спасительным» элементом становится лёгкое смазывание – эдакое смузи, применяемое весьма деликатно и дозированно. С точки зрения видеоряда, зрителю демонстрируется цельное повествование, перемежающееся лишь фрагментами с Анжеликой Марковой, являющей собой образ той самой Миррании. Появляясь за рамками сюжета, она лишь наблюдает и, так или иначе, направляет действия героев, находясь как бы «за кадром». Наблюдаем за действиями героев со стороны и мы, а полное погружение обеспечивается фэнтезийной линией, выстроенной в духе славянской мифологической традиции.

Выбор места съёмки принадлежит Иве Грин. Сказочный лес на берегу небольшой реки Рожайка, что в южном Подмосковье, дарит особое вдохновение. Вода как объединяющее начало всего и вся перетекает, проникает, связывает. Туман обволакивает, затягивает и скрадывает волшебный лес, чтобы породить нечто большее. Свет простреливает, вытягивает, расчищает дорогу милой светлой девушке с венком из мелких цветков на голове, ищущей дорогу сквозь туман, воду и лес. Порождённые фантазией авторов образы и прообразы перекладываются на язык символов – музыки и танца. Здесь великое множество холодных ключей, попадя ногой в которые всё тело охватывает ледяной озноб. Человеческий силуэт на ветке склонившегося над водой дерева и тут же нежные руки с длинными пальцами, сквозь которые утекает вода, оставляя на ладони жемчужины, которые ещё только должны найти своего хозяина.

Две стороны мира – это два полюса мироздания. Паутина на просвет, и тут же совушка-сова озабоченно двигает зобом, будто призывая пойти за ней в темноту, туда, где три девушки – славянские духи (или, по-простому, навии) в сухих и как-будто колючих серо-белёсых венках танцуют свой бессмертный таинственный танец под сенью застывшего спящего леса. Бессмысленно пытаться убежать. Существует мнение, будто большинство славянских духов и не добрые, и не злые. На людей, конечно, могут напасть, но в определённых обстоятельствах и при соблюдении должных правил могут не только пощадить человека, но даже выручить его. Но всё ли так просто на самом деле, кто знает.

Свет, темь, луч, хмарь. Сон заканчивается. Начинается новый этап, когда сказка растворяется в пространстве, и начинается явь. Но уже не может быть всё, как прежде. Тайная руна на щеке главной героини – знак, символ передачи ключа. Пути назад не существует. Сказительница Mirrania сделала своё дело, сотворив мостик между мирами.

В происходящее надо погружаться и верить. Лишь в этом случае удастся удержаться на плаву сознания и осмысленно найти своё истинное место в этом мире. Рано или поздно ты всё равно окажешься там, где означено твоё предназначение. Как сказал индийский мудрец Ошо, «не беги от самого себя, ты не можешь быть никем другим».

Видео на песню «Lipa» не надоедает, его хочется пересматривать ещё и ещё. С каждым следующим просмотром в, на первый взгляд, очевидной картинке видятся всё новые подложки и обертона. Закладывалась ли в клип такая многослойность, пусть останется тайной его создателей. Но учитывая безграничность проекта Mirrania в целом, хочется надеяться, что впереди нас ожидает знакомство и с другими работами, которые, не являясь сиквелом или приквелом клипа «Lipa», посредством музыки и видеоряда приоткроет дорогу к неизвестным доселе культурам, временам и народам.

Музыка – Миуш Шкирман. Голос за кадром и лик в кадре – Анжелика Маркова. В главных ролях Анна Шевченко и Вадим Мефодьев.

Режиссер – постановщик, исп. продюсер – Ива Грин
Оператор – постановщик – Алексей Романов
Монтаж – Оганнес Экносян
Цветокоррекция – Сергей Запорожцев
Художник по гриму – Татьяна Марьянова
Художник по костюмам – Наталья Овсянникова, студия «Clan Scorzeni»
Хореграфия – Галина Никитина, Наталья Ишкова

Создатели клипа выражают благодарность антикафе «Дом Совы» за поддержку и невероятно артистичную совушку Бо – Бо

Фото: Мария Глазкова

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.