Мария Чайковская в интервью: «Люблю дороги – магия движения туда, где тебя ждут, мне особенно нужна»

Мария Чайковская – редкий пример девушки-музыканта, который не стремится что-то кому-то доказывать. Ее музыка просто есть. И она проникает в тебя в первых аккордов. В постсоветском пространстве найдется мало исполнительниц, которые выбрали своим основным инструментом фортепиано и стараются сделать этот инструмент желанным на большой сцене. Мария Чайковская уверенно идет к тому, чтобы изменить эту ситуацию.

Выпустив в 2015-м году альбом «Целуй меня», певица, поэтесса и автор песен много выступает как сольно, так и в рамках фестивалей. Перед московским концертом 17-го июня в клубе RED мы решили выяснить, что любит Мария Чайковская; как ощущает себя в дороге; и как собирается провести лето.

Мария Чайковская в интервью

ЕМ: Здравствуйте, Мария! С каким чувством вы едете в Москву играть сольный концерт? И насколько вам комфортно чувствовать себя в городе?

Мария Чайковская: Привет, Eatmusic! За достаточно продолжительное время я смогла подружиться с таким непредсказуемым и тревожным городом, каким является для меня Москва. Это произошло благодаря нужным людям с безграничной душой и верой в меня, за что им дарю особую благодарность. Ожидаю концерта в столице с самыми светлыми настроениями и переживаниями.

ЕМ: Пишете ли вы в дороге, или поездки больше позволяют отдохнуть и набраться сил?

Мария: В силу своей профессии я провожу много времени в дороге, поэтому я всегда пытаюсь писать в дороге, а еще читать книги и высыпаться. Люблю дороги – магия движения туда, где тебя ждут, мне особенно нужна.

ЕМ: Есть ли у вас любимое место в Москве, куда вам нравится возвращаться снова и снова? Появится ли в вашем репертуаре песня о Москве (ведь песня о Питере уже есть)?

Мария: У меня есть в песне, написанной в 10-м классе, слово «Москва». Песня называется « Засыпай» из альбома «Красота13». Возможно, я напишу еще песен с этим словом и об этом слове-городе. В Москве люблю берега Москвы-реки. К ним чаще всего возвращаюсь одна либо с друзьями.

Мария Чайковская — Питер (live-видео):

ЕМ: В 2015-м вы выпустили альбом «Целуй меня». Спустя время есть ли ощущение, что вы чего-то не сказали на этой пластинке?

Мария: Нет. Всё сказала. Остальное скажу в новых пластинках.

ЕМ: На Западе сейчас активно муссируется тема места женщины в обществе, в творчестве, на сцене и в музыке. Некоторые выстраивают на этом свою карьеру. На ваш взгляд, на русскоязычной сцене это вообще уместно? И как вы ощущаете себя в музыке как девушка?

Мария: Мужчиной я, к счастью или к сожалению, себя не помню. Мне нравится быть девушкой в музыке и в жизни.

ЕМ: Для музыканта его инструмент – это практически часть тела. Случаются ли у вас ситуации, когда фортепиано не слушается вас? И что вы делаете в такие моменты?

Мария: У меня почти никогда не случается отсутствие контакта с инструментом. Иногда происходит то, что я не могу мгновенно выразить на рояле музыку, которая звучит во мне. Это происходит из-за технических сложностей замысла. Потому мне приходиться уделить много часов для занятий, чтобы в итоге мои руки и голос смогли идеально воспроизвести услышанное в моей голове.

Мария Чайковская интервью

ЕМ: Короткие вопросы и минимум времени ответить. Итак, что же выберет Мария Чайковская:

Поцелуй в щеку или французский поцелуй?

Мария: И то и другое. Взрослая, могу себе позволить все поцелуи.

Чашка чая или кофе?

Мария: Чай.

Пончо или пальто?

Мария: Пальто.

Женский журнал или легкое чтиво?

Мария: Книги Веры Полозковой.

Пианино со старой механикой или новый рояль?

Мария: Старый рояль.

ЕМ: Где вас можно будет услышать этим летом? И планируете ли вы отдохнуть?

Мария: Услышать меня можно будет в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове, Сумах, Одессе. Пару недель планирую отдохнуть, скорее всего, в Одессе.

ЕМ: Что пожелаете своим поклонникам и нашим читателям?

Мария Чайковская: Теплого лета и взаимной любви.